Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Пять ребят на двенадцать девушек
Поделиться

Для парней муниципального театра танца главное, чтобы не было живота
Запорожский муниципальный театр танца открыл новый сезон премьерой программы «Его величество вальс» во Дворце культуры имени Кирова и начнет работать над новогодним представлением для детей. Кстати, в этом году театр «разменял» второй десяток.
– Какой спектакль или программа, поставленные за время вашей работы, самый любимый? – интересуюсь у директора муниципального театра танца Ларисы Неверовой, возглавляющей его семь лет.
– Спектакль «Лісова пісня», который поставили весной. Он получился таким хорошим, легким, зрители смотрят его с удовольствием. К слову, 15 ноября планируем показать «Лісову пісню» в Бердянске, затем в Энергодаре.
А самый «объемный» спектакль – «Скифы», это полностью авторская работа. Режиссер постановки Игорь Борис из Харькова сам писал сценарий,  музыка запорожского композитора Дмитрия Савенко. Ткань для костюмов выписывали из Индии. В прошлом году возили спектакль на театральный фестиваль в Чернигов. Мы произвели фурор, нас просили задержаться на один день и еще раз показать спектакль. 28 ноября покажем «Скифов» во Дворце культуры имени Кирова.
Мы каждый год выпускаем по четыре премьеры. Скоро начнем работать над новогодней сказкой «Русалочка». 
– Почему «Русалочка»? Спектакль ведь не совсем новогодний.
– А у нас будет своя «Русалочка», не по Андерсену. Не стану пересказывать сюжет, но там будет подводный и зимний мир. Над сказкой работаем сами.
– В премьерной программе «Его величество вальс» выступает десятка полтора танцоров. А сколько еще актеров в театре?
– Еще на сцену выходит муниципальный духовой оркестр — двадцать человек, есть вокалистка. Но, пожалуй, самый известный в нашем театре – артист оригинального жанра Олег Григорьев. Он и с кнутом работает, и фокусы показывает. Пока что у нас в театре это единствен–ный заслуженный артист Украины. 
– Сказалась ли популярность танцевальных телепроектов на посещаемости вашего театра?
– Не думаю, у нас всегда есть зрители. Кстати, несколько человек из нашего коллектива принимали участие в телепроекте «Танцюють всі!», наша Ярослава Слонова дошла до двадцатки. Это колоссальный труд, и характер тут нужен, возможно, даже больше, чем физические данные.
– В этом году к вам пришли новые танцоры?
– Танцоры, конечно, меняются — кто–то уходит в армию, кто–то уезжает работать за границу. Недавно к нам пришли два парня — Евгений Красноборов и Вячеслав Ададуров, а это большой дефицит. Евгений  вообще приехал к нам из Беларуси. Раньше он жил в Крыму, потом — в Беларуси, но там не мед. В Запорожье живут его друзья, и он приехал сюда потому, что узнал о нашем танцевальном коллективе.
– А сколько у вас ребят–танцоров?
– Пять ребят на двенадцать девушек.
– Сколько лет артистам балета?
– В среднем 25–26 лет. Самому молодому — 21 год, старшему — 34 года.
– Сколько часов в день они тренируются?
– 6 часов.
– За весом танцоров вам приходится следить?
– Конечно. Раньше у нас вообще весы стояли. Для парней главное, чтобы не было живота и он не мешал бы им танцевать. А девочки должны весить не более 52 кг. Есть дуэтные танцы с поддержкой, и вес партнерши очень важен.
Но моему балету лишний вес не грозит. Молодежь поняла, что надо держать себя в форме, и сами за собой следят. Иногда – если вижу, что летом поправились – начинаю больше гонять.
Телефон Запорожского муниципального театра танца 283–08–66.
ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ
– Наш театр принимает участие во всех городских праздниках, – рассказывает Лариса Неверова. – И однажды узнаю, что на День города одна пара наших артистов расписывается. А они участвуют в программе и заменить их некем! Артисты же не знали о своем выступлении. Дело в том, что как раз тогда празднование Дня города перенесли с 14 октября на 6–е. Словом, сюрприз и для них, и для меня. В результате, поженились в этот день, но время росписи перенесли на утро. Потом они станцевали, их поздравил мэр. И получилась хорошая свадьба.


Комментарии читателей