iz.com.ua

Культура
ГЕРОЙ СЕРИАЛА Игорь ЛИФАНОВ: Я не верю в рай, мне кажется, там скучно
Поделиться

Популярный актер Игорь Лифанов
умеет играть и злодеев, и суперменов,
и оперативников.
В его арсенале Колбасьев
в «Бандитском Петербурге»,
братан Фарт
в «14 цветах радуги», оперативник уголовного розыска в «Диком»…
Но кого бы Игорь
ни играл – бандита
или спецназовца,
его герои – крутые мужики, сильные личности

­ Игорь, вы только что увидели первые кадры из «Дикого­3», у вас на лице проявилась сильная эмоция. Что вы испытывали в этот момент? Какие чувства?

­ Это экзамен, мне интересно знать, каково мое видение этого персонажа, его жизнь, трогает ли это моего зрителя. Для меня это очень важно ­ или я проиграю, или я выиграю.

­ Вы сами строгий зритель? Вы критикуете себя?

­ Я не то что строгий зритель, я не настоящий зритель. Потому что я знаю все, что за кадром, вижу огрехи. Тяжело быть артисту настоящим зрителем, это даже обидно. Я не могу отключиться, какой бы фильм я не смотрел, со своим участием или без моего участия.

­ Что для вас роль в «Диком»?

­ Я вам скажу вот что: мне режиссер и продюсер канала разрешают что­то вносить свое, даже изменения в текст. А это мечта актера ­ выразить что­нибудь такое… свое, свой язык. Мне это удается. Я какую­то частичку себя, свое видение во все это вношу и получаю от этого удовольствие. Мне кажется, для этого актер и существует.

­ У вас с вашим персонажем есть общие черты?

­ Справедливость. Я сам его делаю таким. Методы, конечно, разные. Мне не всегда его методы нравятся, он, конечно, жесткий. Но он такой, и я играю такого, бескомпромиссного.

­ В обычной жизни вы бываете в образе капитана Диченко?

­ Нет, но это откладывает отпечаток. Когда я играл злодея, я был весь такой… со злой гримасой. Сейчас стал играть больше положительных персонажей, что­то такое появилось благородное во мне. Конечно, накладывает отпечаток, мы же, актеры, больные на голову люди. Я знаю, что артист должен быть ярким. Если ты не яркий, даже не лезь в эту профессию. Не занимай места.

­ А в жизни?

­ Если ты не будешь ярким в жизни, то ты будешь слесарем 6­го разряда. Хорошо, если 6­го. Надо эту жизнь брать и побеждать. Каждый день, как на бой. Я не верю в рай, мне кажется, там скучно. Мне нравится борьба, мне нравится завоевывать.

­ Вы говорили такую фразу, что мужчина ­ это не груда мышц и не черный пояс. А что такое мужчина?

­ Вы думаете, я настоящий мужчина? Да я не знаю, какой я, может, я самый отвратительный мужчина. Каким должен быть мужчина? Не знаю, мужчиной, да и все.

­ Но если не груда мышц, то что?

­ Ну как что? Порядочность, благородство.

­ А женщина? Какой должна быть ваша женщина?

­ Преданной. И я не про измену, это и так понятно. Преданной, как правая рука. Может быть, даже обе руки. Надо, чтобы любовь была во главе, понимаешь, на все остальное можно закрыть глаза, простить многое тогда можно. Когда есть любовь ­ это кайф.

­ Вам надо, чтобы вас обожали?

­ Нет, мне надо, чтобы меня не принижали. Как только женщина начинает меня принижать, видит мои секреты, я с ней расстаюсь. Мы не хотим свои слабости показывать, а если женщина их педалирует, тогда нормальный мужчина просто это отрезает, и все.

­ У вас бывало такое?

­ Наверное, да, за такую­то длинную жизнь. (Смеется.)

­ То есть то, что для вас становилось причиной для расставания?

­ Если вы намекаете на мой развод со второй женой, то я до сих пор не понимаю, что произошло. Но оно произошло и произошло. Нет никаких причин сказать, что это произошло потому, что я полюбил Лену (нынешняя жена Игоря. ­ Ред.). Это произошло не из­за этого.

­ Вы принимаете решение сердцем или головой?

­ А разве это отделимо?

­ Думаю, да.

­ У меня нет. Сначала я чувствую сердцем, а потом головой расставляю все на свои места и принимаю решение.

­ Часто под внешней мужественностью скрывается ранимость и сентиментальность…

­ Не знаю, сентиментален ли я, но вот когда приехал в город своего детства Николаев, не увидел огромной статуи льва. Она много лет простояла на бульваре Адмирала Макарова, и мы с друзьями обязательно по дороге из школы домой приходили к этому льву. Он был для меня олицетворением детства. И вот в очередной приезд на родину я узнал, что льва украли на металлолом. Было безумно обидно и жалко.

­ Многие считают, что вы коренной петербуржец, хотя на самом деле вы родом из Украины — из Николаева. На исторической родине часто бываете?

­ Конечно. Каждый год приезжаю. Там у меня могила отца, мои родные живут, друзья. Там все мое хулиганское детство прошло.

­ Хулиганское?

­ Я в детстве был проблемным пацаном. Настоящим хулиганом — в самом прямом смысле этого слова. Дурные компании и все такое. Сейчас многих моих друзей детства уже давно нет в живых: кто­то из них спился, кто­то умер от наркотиков, а кто­то из тюрем не вылезает. Грустно все это.

­ Игорь Лифанов, если бы не артист, кем бы он был?

­ Ой, я, наверное, сразу бы умер. Ну, я не представляю себя водителем или шахтером. Я был бы кем­то, но не был бы так счастлив.

­ А кто из актеров для вас очень авторитетен?

­ Игорь Лифанов!

­ И все?

­ Просто я не люблю, когда создают кумиров. Великое множество хороших артистов, и сравнивать Калягина с Табаковым, например, глупо, смешно. Кто из них лучше, смешнее или драматичнее.

­ У вас две дочки. (Дочери от второго брака, с Татьяной Аптикеевой, Насте, 18 лет, от нынешнего брака с Еленой Косенко, Алисе, 11 месяцев). Вы строгий папа?

­ Нет, хотя, наверное, надо бы быть. Но я не строгий, мне кажется, можно посмотреть друг другу в глаза ­ и ты все поймешь, и она все поймет. Не надо ничего объяснять, взгляда достаточно, чтобы человек смутился в душе. Не обязательно ставить его в угол или бить ремнем. У нас такие вот отношения со старшей. У нас доверительные отношения, если бы этого не было, мы не смогли бы ужиться, двое Лифановых. (Смеется.)

­ Известность не «заедает»?

­ Меня раздражает, что в булочную спокойно не зайти. Или в кафе посидеть. А вот прежде бывало, люди боялись со мной в лифте ехать (смеется) — внешность не внушала доверия. Я вообще­то комический артист, просто моя внешность не соответствует.

­ Каково оно быть актером и вообще как мысль возникла стать таковым?

­ Мысль возникла в 9­м классе. Я влюбился в девчонку, и она меня затащила в народный театр. И так как мальчиков там было очень мало, меня безоговорочно взяли, и так все началось.

По материалам интернет-изданий

 

Смешная история
Было дело: захожу в хозяйственный магазин, что­то для дома по мелочам прикупить. Как положено, воротник поднял, кепочку на глаза натянул, чтобы не узнали.
А продавщица как заорет на весь магазин: «Что это вы, артист Лифанов, рассказываете, дескать,
все вас боятся? Никто вас не боится. Нормальный вы мужик, симпатичный даже». Само собой, после такой тирады все покупатели молча на меня вытаращились.

«Дикий­3»
 

Главный герой сериала «Дикий­3», капитан Александр Диченко по прозвищу Дикий, отправляется в небольшой провинциальный город и считает, что там его ждет спокойная и тихая работа. Однако он ошибается. После того как Дикий разоблачает бандитскую группировку, объявившую войну всем «нечистым» сотрудникам полиции, ему приходится вернуться в Москву.
В столице был убит его бывший начальник Василич, который в последнее время занимал пост руководителя специального отдела ГУВД и изучал исключительно особо тяжкие преступления. Руководство службы внутренних дел не оставляет вариантов – Василича убил кто­то из «своих», и они просят Дикого вернуться в Москву и провести собственное расследование.

Знаешь что удобней самолета? Только сапсан довезет с комфортом — смотри фильмы, пользуйся интернетом и получай удовольствие от путешествия.