Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Откроете ли вы посевальщикам?
Поделиться

Откроете ли вы посевальщикам?

Накануне Старого Нового года — 14 января — «Индустриалка» провела блиц-опрос среди запорожцев, попросив ответить на вопрос «Откроете ли вы посевальщикам?»

 

Процишин Андрей, экономист:
— Если придут дети, обязательно пущу. Со мной как-то произошла забавная, добрая история, связанная со Старым Новым годом. Мы с друзьями отмечали праздник на квартире, засиделись до утра, как вдруг — звонок в дверь.

Мы сразу даже не поняли кто пришел в такую рань — открываем, а там посевальщики — человек восемь, всем лет по 10-12. Мы давай деньги собирать, гривен по десять скинулись и еще кучу конфет и фруктов им дали с собой. Никогда не забуду, какие счастливые эти дети от нас выходили.
Мне кажется, в такие моменты и проявляется человеческая доброта.

Анна Журавлева, работник культуры:
— Раньше я пускала посевальщиков каждый год без проблем. Но времена изменились, на слуху много разных неприятных случаев и открывать двери незнакомым людям, считаю, не стоит.
Однако и традицию хорошую забывать не хочется, поэтому последние годы, и в этом году тоже, у нас будут посевать друзья и знакомые, с которыми договариваемся заранее. Это обязательно мужчины. Говорят, если они зайдут в квартиру первыми, будет в этом доме счастье весь год.

 

 

 

 

На старый Новый год в городке Вашковцы Черновицкой области целый карнавал устраивают

 

Игорь Голуб, диджей:
— Если ко мне кто-то придет посевать, обязательно пущу. Особенно, учитывая, что традиции в нашем регионе постепенно умирают, их нужно поддерживать. Вот на Рождество колядок я так и не услышал, может, с щедривками повезет больше.

Помню, в детстве хорошо знал тексты разных щедривок, потому что сам ходил посевать. Как-то в одну квартиру пришли, а меня какой-то мужчина попросил, мол, зайди в комнату к дочери, попосевай у нее и разбудишь заодно. Я зашел, стишок прочитал, девчонку разбудил, и мы ушли с ребятами. А через несколько лет случайно познакомился с этой девочкой, и мы уже 15 лет дружим!

Марина Зеленская, в декретном отпуске:
— Знаю, что стучать и звонить в дверь 14 января рано утром обязательно будут, но я не открою. Мало ли кто там придет? Мы сами никого не зовем, а чужих в дом пускать, считаю, лишнее. Можно и без посеваний обойтись.

Откроете ли вы посевальщикам?Дмитрий Дубинин, программист:
— Подростком частенько ходил посевать, поэтому знаю, как это сложно встать ночью и заставить себя выйти на улицу.
Мы однажды с ребятами собрались уже — кинулись, а зерна нет, магазины закрыты. Пришлось посевать гречкой с макаронами — и ничего, потом хозяева квартир, в которые мы заходили, рассказывали, что год у них отлично прошел! Главное — с душой все делать!
Бывало, что и отмечать где-то после посевания оставались, но сейчас номер не пройдет: 14 января — понедельник, и всем на работу.

 

 

 

 

В советском фильме «Старый Новый год» (1980) мужики целых две серии о жизни рассуждают:
— Нет, Петя, главное, чтобы ты понял. Сам понял, как я понял, что ты понял. Понял?!


Комментарии читателей