Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Запорожскую команду «Заинька» на год «отлучили» от игр Международного союза КВН
Поделиться

«Заиньку» обвинили в краже шуток
Запорожскую команду «Заинька» на год «отлучили» от игр Международного союза КВН

Команду «Заинька», которая как победитель Запорожской Открытой лиги КВН должна была представлять наш город на международном фестивале команд КВН «КиВиН-2013» в Сочи, на год дисквалифицировали и запретили участвовать в официальных мероприятиях Международного союза КВН. Такое решение принял генеральный директор телевизионного творческого объединения «АМиК» Наум Баруля.

Причиной послужило открытое письмо независимого журналиста Дениса Кандаурова о том, что выступление «Заиньки» на Кубке украинских лиг (где команда стала чемпионом) «представляет собой компиляцию материала, ранее показанного другими командами в официальных лигах МС КВН», а именно, команд «Проспект Металлургов» и «500 дней лета».

В письме упоминались четыре миниатюры — «Выпускница», «Милевский», «Случай в маршрутке» и «Зомби, которому немного надоело». За нарушение указа президента МС КВН «О защите авторских прав» журналист просил лишить запорожскую команду титула «Чемпион Кубка украинской лиги АМиК 2012» и дисквалифицировать ее на определенный срок.(Полный текст письма и ответ Наума Барули опубликован на официальном сайте Международного союза КВН по адресу www.amik.ru/Article/1/14028.html).

«Украл шутку сам у себя»

Так воровала «Заинька» шутки или нет? С этим вопросом «Индустриалка» обратилась к капитану команды Руслану Ханумак (это его творческий псевдоним, настоящая фамилия – Семенченко).

— Когда мы начали разбираться, то я выяснил, что украл шутку сам у себя, — говорит Руслан. — Некий Денис Кандауров нашел закон, который гласит, что нельзя брать шутку, если она уже зарегистрирована за другой командой. Но команда «Заинька» состоит из игроков двух команд — запорожской «Проспект Металлургов» и днепропетровской «500 дней лета».

Раньше я играл в «Проспекте Металлургов». И получается, что две несчастных миниатюры я придумал год назад и показал за «Проспект», а потом за «Заиньку». И меня, понимаете, обвиняют в каком-то непонятном воровстве. Это просто завистник!

— Как вы узнали о дисквалификации?

— Мы выступали в финале Первой украинской лиги в Одессе и за два часа до выхода на сцену на сайте «АМиКа» в «черных» новостях прочитали об этом.

— До этого представители «АМиКа» вас ни о чем не расспрашивали?

— Вообще нет! Мы ничего не подозревали.

— В Одессе вам не разрешили выступать?

— Мы выступили.

— А в Сочи на «КиВиН» вы не едете?

— Дисквалификация, скорее всего, — формальность. И в Сочи поедем в любом случае. После такой новости мы созванивались с генеральным директором «АМиКа» Наумом Барулей, он ответил: «Приезжайте в Сочи, там поговорим». Будем общаться с ним с глазу на глаз, чтобы не было посредников. Так что уезжаем 15 января, а вернемся 27-го, после гала-концерта.

«Дисквалификация — это слишком жестко»

«Индустриалка» выяснила мнение по этому вопросу у капитана команды «Проспект Металлургов» Антона Никоненко.

— Те миниатюры, которые участники команды «Заинька» придумывали в составе «Проспекта», почему-то не были ими использованы, — отвечает Антон. — А те миниатюры, авторами которых являлись другие члены команды, были ими заимствованы без какой-либо просьбы. У меня был разговор с капитаном «Заиньки» Русланом, он звонил мне (я сейчас в Киеве) и спросил, не могу ли я написать письмо директору «АМИКа», что не имею претензий.

Я сказал, что ничего писать не буду, и что ничего не писал в социальные сети по этому поводу. А если бы они подошли к нам по-человечески и попросили миниатюры, то мы с удовольствием бы дали, потому что прошли трехлетний путь в одной команде, делили одну койку, одну квартиру.

После ухода из «Проспекта» части ребят в команду «Заинька» мы поставили себе табу — не играть на старом материале, придумывали новый. Считаю, что профессионал, который умеет писать и умеет работать, никогда не будет прибегать к чему-то, что было придумано даже если и в его команде, но не им. Нужно не оглядываться на былые успехи, а все время делать что-то новое.

— Но в принципе, не сказал бы, что имею претензии к «Заиньке», если честно — мне все равно, это будет на их совести, — продолжает Антон Никоненко. — Я нейтрально отношусь к этой команде и к этим событиям. Но считаю, что дисквалификация — это слишком жестко.

P. S. На фестиваль «КиВиН» также едет команда КВН «Сборная Запорожья», занявшая второе место в Запорожской Открытой лиге КВН.

Компетентно

Редактор Запорожской Открытой лиги КВН Олег Зима:

— На мой взгляд, решение, принятое на основании тех фактов, которые есть, в определенной степени справедливо.

— Нельзя использовать свои шутки, если игрок перешел в другую команду?

— Почитайте правила на сайте АМиКа.

— Обращаюсь к вам, как к эксперту в этом вопросе.

— Там настолько спорная и запутанная ситуация, что она действительно требует детального расследования, на которое, в общем-то, «Заиньке» и едет в Сочи.