iz.com.ua

Культура
«Хотели, чтоб дети жили традициями» Мелитопольские греко-католики представили рождественский вертеп
Поделиться

МЕЛИТОПОЛЬ
«Хотели, чтоб дети жили традициями» Мелитопольские греко-католики представили рождественский вертепВечером 9 января у главной елки Мелитополя горожане смогли увидеть традиционное рождественское представление – вертеп. Историю появления на свет Спасителя рассказала молодежь парафии Рождества Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ).

Первым делом на импровизированной сцене появились пастухи и объявили благую весть: на небе засияла яркая звезда, обозначающая рождение Сына Божьего. Это подтверждает и Ангел, появившийся следом. Отправиться к необычному младенцу на поклон тут же решают три царя-волхва, но все разделяют их радость.

Больше других негодует иудейский царь Ирод, который боится потерять свою власть, и приказывает уничтожить всех младенцев в Вифлееме. Но его надежды избавиться таким образом и от Иисуса Христа не сбываются, грозный правитель погибает от рук своих же пособников —  Черта и Смерти. Как только зло было побеждено, появилась Дева Мария с новорожденным Спасителем на руках, и зазвучала песня: «…радуйся, ой радуйся земле, Син Божий народився…»

 

 

Все актеры постарались максимально вжиться в образы, будь-то Смерть с косой, Царь Ирод или Дева Мария.

Как рассказал «Индустриалке» отец Петр Креницкий – настоятель парафии Рождества Пресвятой Богородицы, этим представлением завершилась череда рождественских мероприятий. А до этого юные актеры уже поздравили колядками и вертепом верующих Мелитополя и близлежащих сел.

— Мы хотели, чтоб дети не просто узнали о традициях, которые существуют в Украине с давних лет, но и жили ими, – отметил отец Петр Креницкий. – Во многом помогло пребывание в лагере «Оазис», который действовал со 2 по 8 января при нашей парафии. Там они и песни разучивали, и сценки ставили, и пытались в роли журналистов себя попробовать – программа была очень насыщенной.
Остались довольны своей интерпретацией рождественской истории и сами исполнители ответственных ролей.

— Я первый раз принимала участие в вертепе, очень было необычно, но понравилось, – поделилась своими ощущениями София Мельник, которой досталась роль Девы Марии. – Хорошо, что в Мелитополе прошел такой праздник.

— А я каждое Рождество задействован в вертепе у себя дома – на Закарпатье, а в этот раз приехал в Мелитопольскую парафию, – добавил Иван Миклоуш. – Играл раньше и старшего Ангела, и Черта, с последним я больше дружу, лучше в роль вживаюсь, а тут одного из царей доверили.

На прощание, поздравив зрителей с праздником, представители парафии Рождества Пресвятой Богородицы УГКЦ  пообещали и в дальнейшем знакомить горожан с христианскими традициями.

СПРАВКА «ИЗ»
Рождественский вертеп – воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств. Различают такие формы:
— вертепная композиция – воспроизведение сцены Рождества с использованием объемных фигур или фигурок.
— вертепный театр — рождественское представление средствами кукольного театра, иногда также с участием людей-актеров. Был распространен, преимущественно, на территории Польши, Украины, Белоруссии, в некоторых регионах России. Вертепом в этом случае называют также особый ящик, в котором показывается кукольное представление.
— живой вертеп — вертеп, в котором роль всех или некоторых персонажей исполняют живые люди.