Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Берегу свой голос – полмесяца спиртного даже не нюхал»
Поделиться

На юбилейном концерте солист филармонии Владимир Гаркуша пригласит зрителей под небо Италии

 

6 января заслуженному артисту Украины, ведущему солисту Запорожской областной филармонии  Владимиру Гаркуше исполнилось 75 лет. Это событие, а также 55­летие творческой деятельности он отметит большим юбилейным концертом завтра,12 января. Между этих двух дат «Индустриалка» пообщалась  с известным запорожским тенором

ЗАПОРОЖЬЕ

 

«Меня выбрали петь в ансамбль
Дома пионеров. У меня это получалось, как у Робертино Лоретти.
Все одноклассники говорили:
«Володя, ты будешь артистом!»

 

­ Владимир Захарович, у вас есть любимый тост?

­ Чтобы меня понимали.

­ Вы уже отметили юбилей в кругу семьи?

­«Берегу свой голос – полмесяца спиртного даже не нюхал» Дело в том, что я сейчас очень одинок. Супруга умерла семь лет назад. Дети уже взрослые, сын живет в Киеве, дочь — здесь, у них свои семьи. А я один­одинешенек, бедный гусар.

В филармонии же решили перенести юбилейный вечер на 12 января. Потому что 6 января ­ это Святой вечер, вечерю носят. Ну и я в это время родился, могу гордиться этим, и мать у меня, как у Иисуса Христа, Мария. И Бог меня хранит. Многие мои одноклассники, друзья детства моего года рождения, уже умерли, а я живу. И мне кажется, что моя судьба удалась.

­ Дети не смогли приехать на день рождения?

­ Дети тут, сын из Киева приехал. Но 6 января я день рождения не отмечал — готовлюсь к 12­му. Для меня главное, когда придет зритель, когда меня будут чествовать. Я должен подготовиться к юбилейному концерту вокально, берегу свой голос и полмесяца спиртного даже не нюхал. Разве что на Новый год выпил немножечко коньяка, и всё.

­ Что зрители смогут увидеть и услышать на концерте?

­ Концерт начну украинским блоком, так как я лауреат международного конкурса украинской песни «Золоті трембіти», спою «Чорнії брови», «Ой, ти, дівчина, з горіха зерня», «Ганзя». Меня будет поздравлять наш ансамбль «Запорожці». Потом споет группа — семь артистов, с которыми выступаю.

Затем выступит приглашенный гость — певец Анатолий Сердюк. Будут также гости из Театра имени Магара, музыкального училища. А под конец приглашу зрителей под небо Италии: спою итальянские песни «Моё солнце», «Скажите, девушки» и «Влюбленный солдат». А также мой любимый романс «Не жалею, не зову, не плачу… я не буду больше молодым» и «Бубенцы».

­ У вас есть любимая песня, ставшая визитной карточкой?

­ Вообще люблю итальянские песни. Когда­то был в Италии с туристической группой. В консерватории учил итальянский язык, как и все вокалисты. А моя любимая итальянская песня ­ «O’sole mio» («Мое солнце»).

­ Какую консерваторию закончили?

­ Одесскую, самую престижную. Там была самая «высокая» вокальная школа в Советском Союзе.

­ Как решили связать свою жизнь с музыкой?

­ Свою карьеру начал с Дома пионеров в Павлограде Днепропетровской области, в этом городе я родился. Когда учился в первом или во втором классе, меня выбрали петь в ансамбль Дома пионеров. У меня это получалось, как у Робертино Лоретти, мне сказали, что у меня хороший голос. Все одноклассники говорили: «Володя, ты будешь артистом!».

Когда стал подрастать, начал меняться, ломаться голос. В детстве был альт, а перешел в тенор. После 10­го класса поступил в Днепропетровское музыкальное училище. Потом год работал в Днепропетровской филармонии. Затем попал в ансамбль песни и пляски, в Киевский военный округ — это была моя срочная служба. А уже потом поступил в консерваторию.

­ Когда и как попали в Запорожскую филармонию?

­ После консерватории. Туда приезжала комиссия из Запорожской филармонии, проводила конкурс на ведущего солиста, я выиграл. Так с 1968 года и тружусь.

­ А откуда тогда цифра ­ 55 лет творческой деятельности?

­ Считаю с момента поступления в музыкальное училище. Даже больше получается, но округлили ­ 55 лет.

­ Помните свое первое выступление в Запорожье?

­ Как только приехал из Одессы, сразу зашел в филармонию, а там репетировал оркестр. И я прямо с ним начал репетировать каватину (арию) Князя из оперы «Русалка». Отпел, и все начали хлопать. И я с оркестром сразу поехал на гастроли по Украине. Это избавило от проблем поиска жилья, которое на тот момент найти не успел (улыбается).

­ Бывали забавные случаи, связанные с музыкой?

­ Когда­то мне дали спеть в опере в Одессе. Мне надо было обратиться к героине, а я обратился к служанке. И начал объясняться ей в любви… Но, в общем, курьезов не происходило, все было нормально.

­ Что считаете главным достижением в профессиональной жизни?

­ Когда тебе говорят, что ты на своем месте — это считаю достижением. Аттестационная комиссия никогда меня не понижала, только повышала. И сейчас я ведущий солист нашей филармонии, выше уже некуда. Недавно у нас была такая комиссия, меня так и оставили на старости лет. Я единственный, кому 75 лет, а меня еще терпят (смеется), мне это очень лестно.

­ О каком подарке к юбилею мечтаете?

­ Если мне после этого юбилея скажут: «Владимир Захарович, вы еще посидите немножечко», я буду счастлив. Если же скажут, что пора на отдых, я поникну головой и смиренно уйду. Хочется работать!

 

КСТАТИ

Юбилейный концерт Владимира Гаркуши пройдет в филармонии 12 января, начало в 18.00. Билеты –  30 грн. Телефон кассы 236­44­67.