Индустриальное Запорожье

Культура
БТР в память о земляках
Поделиться

На центральной аллее парка в Приазовском навсегда остановился БТР–70 как напоминание о земляках, погибших в локальных войнах за рубежом. Установить такой памятник местные активисты задумали еще пять лет назад.
– У нас в поселке есть памятник приазовцам, которые не вернулись из Республики Афганистан, выполняя там интернациональный долг, –  рассказал «Индустриалке» председатель Приазовского Союза ветеранов Афганистана Виктор Царенко. – Он небольшой и выполнен в виде черного тюльпана. А в 2007 году возникла идея сделать что–то более масштабное и увековечить память тех жителей района, которые погибли в других локальных военных конфликтах за пределами нашей страны. Тогда же, после переговоров с Министерством обороны, нам была выделена боевая техника и отправлена для «приведения в состояние музейного экспоната» на Николаевский ремонтно–механический завод. Но выкупить  ее не получилось, и куда машина делась – неизвестно.
К этой идее мы вернулись в 2012 году. На этот раз получили БТР–70, которым занимался Киевский бронетанковый завод, – продолжил Виктор Иванович. – В целом работы обошлись в 28 тысяч гривен, финансово нам помог спонсор – один из нардепов. Установлен бронетранспортер на возвышении, сложенном из каменных глыб, в центре поселка.