iz.com.ua

Культура
Колядки у шопки
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Колядки у шопкиХитом необычного флэш­моба, прошедшего в дни рождественских праздников на площади Фестивальной, где собравшиеся дружно пели колядки и щедривки, стала песня «Добрий вечір тобі, пане­господарю!». Люди, проходившие мимо вертепа­шопки у главной городской елки, с интересом поглядывали в сторону смельчаков­исполнителей, затем начали робко подпевать, а потом даже настаивали, чтобы их приняли в ряды поющих. Мы поинтересовались ­ почему они присоединились к колядующим?

­ Хочется попеть щедривок, колядок, а негде! ­ говорит 31­летняя Евгения Гориславец. ­ В детстве, когда училась в музыкальной школе, мы пели. Муж тоже любит петь.

Ее 40­летний супруг Евгений добавляет:

­ Нам сказали, что здесь будет вертеп, будут петь колядки, вот  и пришли с друзьями людей посмотреть, себя показать. Я не участвую, потому что «за рулем» (с коляской. ­ Г. С.).

Делегировали одного представителя нашей команды в ряды поющих. Остальные пока присматриваются: не опасно ли это? (Смеется).

­ А присоединиться?

­ Так у нас один спит, один «за рулем», а еще двое стесняются! В детстве я сам ходил колядовать, щедровать. Для меня это больше связано с деревенской культурой.

­ Мне весело гулять на празднике, нравится петь! ­ довольна Вероника, приехавшая на праздник вместе с мужем и трехлетней дочкой Юлечкой из Мелитополя. ­ А колядки мы пели вместе с Юлечкой.

­ Я служил в Заполярье, там не поколядуешь, ­ вспоминает пенсионер Валентин. ­ Там свои обычаи и праздники были. Но помню, как в детстве пел колядки. Особенно интересно было идти к хозяину, у которого зимой снега не выпросишь, чтобы его расщедрить. Если он выносил хотя бы хлеба — уже все! Бывало, и яиц, и сала выносил.

­ Всегда нравилось народное творчество, я родом из Брянской области, там праздновали всем селом и Рождество, и Старый Новый год, ­ делится пенсионерка Антонина Григорьевна. ­  Были большие народные гулянья, а мы, школьники, радовались вместе со взрослыми.

Флэш­моб благополучно завершился, а гуляния на Фестивальной продолжались. Какой­то шутник натянул на себя маску монстра, сверху надел колпак Санта­Клауса и так фотографировался под елкой. Многие фотографировались у вертепа, кто­то покупал сладкую вату, кто­то приценивался к шарикам и хлопушкам… Запорожцы праздновали Рождество.