Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Мои любимые блюда остались на Сахалине»
Поделиться

Запорожская поэтесса Светлана Скорик отметила первые полсотни лет

«Мои любимые блюда остались на Сахалине»Накануне Нового года поэтесса, председатель Запорожского отделения Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» Светлана Скорик отметила 50-летие. Как это было, Светлана Ивановна поделилась с «Индустриалкой»:

— Замечательно отпраздновала день рождения! Был литературный вечер в литкафе «Поиск» во Дворце культуры «Орбита», гости подарили деньги, решив, что я сама  выберу то, что нужно. Но подарок выбрать еще не успела.

Каким-то образом в литературных кругах распространился слух о моем юбилее и меня отметили сразу двумя премиями. Конгресс литераторов Украины наградил литературной премией имени Юрия Каплана, а украинский Межрегиональный Союз писателей — премией имени Бориса Гринченко. А еще председатель правления Союза писателей России Юрий Ганичев принял меня в свое объединение.

— Вас наградили за книгу?

— За литературную деятельность. Не только пишу стихи и критические статьи, но и занимаюсь общественной работой — связываю литературные круги разных городов и стран, публикую наших авторов в Москве. Была редактором международного альманаха «Провинция». Но сейчас не выпускаю книг, а занимаюсь сетевым проектом — у меня международный литературный сайт профессиональных авторов www.stihi.pro.

Участвовала в большом российском проекте — в 2011 году Международный шолоховский комитет выпустил новую версию романа «Тихий Дон» на основе найденной рукописи. В книге также много научных статей, рассказывается о судьбе прототипов, о создании романа. Я была в общественном совете от Украины, работала в качестве одного из редакторов. А сейчас помогаю в таком же издании, но в переводе на украинский язык.

— А сколько у вас вышло сборников стихов?

— Шесть,  на подходе седьмой, «Пропевень миру».  «Пропевень» – на старославянском языке означает гимн.  Предыдущий сборник издан в 2005 году. Но такая пауза возникла не потому, что я не писала, — сложности в издании.

— Как давно пишете?

— С детства, но это не считается. А профессионально — с 1992 года. Печатаюсь с 1993 года, первые публикации стихов были в запорожских газетах.

— Что считаете главным достижением в личной и в профессиональной жизни?

— То, что нашла в поэзии свой стиль, он сложился примерно с 2006 года. Но пока в виде книг эти стихи еще не издавались, они есть на сайте. Те, кто их читал, говорят, что меня сразу можно узнать, стихи запоминающиеся.

Считаю, что мне повезло -удавалось объединять писателей, встречала интересных людей. В личной жизни тоже все хорошо — муж, сын, и я их очень люблю.

— У вас есть любимый тост?

— За красоту и гармонию!

— Любимое фирменное блюдо?

— Готовкой не увлекаюсь. А мои любимые блюда остались у меня на родине, здесь их просто нет. Я из семьи военного и в детстве жила на Сахалине. Люблю бутерброды с красной икрой, но, думаю, у нас нет настоящей.

 

Справка «ИЗ»

Светлана Скорик родилась
28 декабря 1962 года
в Узбекистане, в городе Чирчик Ташкентской области. Через несколько месяцев переехала
с родителями в Южно-Сахалинск.
Окончила там школу с углубленным изучением английского языка и поступила в пединститут.

После первого курса переехала в Запорожье, где окончила Запорожский государственный университет по специальности «учитель английского и немецкого языка». Работала в школе и в ЗГУ. С 2005 года возглавляет Запорожское отделение Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины».

Сборники стихов Светланы Скорик

? «Дворовая лира» (1997 год).

? «Огонь любви высокой» (2000 год).

? «Право на радость» (2000 год).

? «Осенняя тетрадь» (2000 год).

? «Зимняя тетрадь» (2002 год).

? «Пречистый октябрь» (2005 год).

Ломаете голову, с чего начать собственное дело? Нет денег на взятки чиновникам? Проще, быстрее и дешевле купить готовый бизнес.


Комментарии читателей