Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Пиджидаю тэбэ на риздво бо дуже хочиця получить горяченькый поцылуй»
Поделиться

«Пиджидаю тэбэ на риздво бо дуже хочиця получить  горяченькый поцылуй»Они показали две открытки, которые нашли среди хлама, оставшегося в доме от прежних хозяев. Мне нужно было определить, каким праздникам посвящены эти «почтовые карточки» или «открытые письма», как их называли раньше. Надписи, естественно, предварительно закрыли.

С заданием справился только наполовину. Пухлощекая девчушка с елочными ветками, да еще и на фоне падающих снежинок, конечно же, поздравляет с Новым годом (точнее, с Рождеством). Текст, судя по марке, на латышском языке. Получатель проживал в Даугавпилсе. А почтовый штемпель указывает дату — 24.12.1926 года.

А вот определить по рисунку на второй открытке, какому празднику она посвящена, оказалось непосильной задачей. Если женщина грезит о встрече с любимым, то это, наверное, 8 Марта или День святого Валентина? Однако эти варианты не подошли, потому что открытка датирована 1908 годом, а тогда таких праздников, понятное дело, не было.

Каково же было мое изумление, когда прочитал надпись: «Съ Рождествомъ Христовымъ»! Раньше думал, что на дореволюционных почтовых карточках к этому празднику изображалась Дева Мария с младенцем или нечто подобное. А тут — вальяжная дама.

Как же поздравляла неизвестная Лиля своего возлюбленного Валентина 105 лет назад? Читаем:

«Дорогой Валя! Поздравляю тебя с праздником Рождества Христова. Желаю всем весело встретить и проводить его. Желаю тебе того, что ты желаешь себе. Целую тебя. Твоя Лиля». Подумалось: а ведь и в 2013-м вполне могут быть такие же пожелания. Но самое интересное оказалось дальше (авторская стилистика и орфография сохранены): «Валю оцэ тэбэ пиджидаю на риздво бо дуже хочиця получить горяченький поцылуй».

Что ж, содержание полностью соответствует рисунку: открытку Лиля выбрала правильно. А вот суржик как был в Александровске начала прошлого века, так благополучно дожил в Запорожье и до века нынешнего.

Впрочем, не будем излишне строгими и придирчивыми. Важно другое — в далеком 1908 году, наверное, именно любовь вселяла Лиле веру и надежду, которыми наполняется душа каждого в светлый праздник Рождества Христова.

Пусть и в наших сердцах всегда остается место для любви, помноженной на веру и надежду. С Рождеством Христовым!

 


Комментарии читателей