iz.com.ua

Культура
Из Парижа — с серебром
Поделиться

Мелитопольская «Радуга» стала призером чемпионата мира по спортивным бальным танцам

Народный ансамбль спортивного бального танца «Радуга» показал  класс в дисциплине «формейшн» в европейской программе и стал серебряным призером открытого чемпионата мира Любительской лиги Всемирного совета танца, который проходил в парижском Диснейленде

Учитывая, что в прошлом году мы уже были чемпионами мира,

судьи решили, видимо, не обижать «Викторию» и присудили ей первое место

МЕЛИТОПОЛЬ

Из Парижа — с серебромНа суджюри наш коллектив представил композицию «Танцевальный полет», с которой мы уже выступали на турнирах в 1998 и 2001 году, – рассказала «Индустриалке» художественный руководитель «Радуги» Светлана Романцова (вместе со Светланой Александровной ребят тренируют ее супруг Станислав, а также сыновья Руслан и Сергей). – Готовиться к  чемпионату начали еще в августе, посвящая этому 4-5 уроков в неделю, поскольку командные постановки (в соревнованиях по «формейшн» на паркет выходит одновременно 8 пар. – Е.Д.) – очень сложная форма работы.

Мало того что в них должны быть использованы все пять танцев одной из программ (если речь об европейской, то это медленный вальс, танго, квикстеп (быстрый фокстрот), слоуфокс (медленный фокстрот) и венский вальс), так и еще саму композицию, рассчитанную на шесть минут, нужно сделать целым спектаклем, где обязательно присутствует драматургия –  образы, диалог между танцорами, смена рисунков. Чем меньше времени занимает последняя, тем ярче и выигрышнее получается постановка.

— Кто был соперником «Радуги» на  чемпионате мира? – интересуюсь у собеседницы.

— В категории «взрослые» с нами соревновался один коллектив, и тоже из Украины – спортивно-танцевальный клуб «Виктория» из Севастополя. Их композиция и наша отличались друг от друга и по постановке, и по танцевальному направлению, и по характеру, но обе были сложными по технике.

И, по моему мнению как тренера, а его разделили и многие иностранные коллеги, «Виктория» и «Радуга» станцевали 50 на 50. Но, учитывая, что в прошлом году мы уже были чемпионами мира с номером «Кармен»,  судьи решили, видимо, не обижать «Викторию» и присудили ей первое место, а нашей команде второе.

Севастопольцы еще выступили в категории «юниоры» в европейской программе, единственные, и, естественно, стали чемпионами.  За ними первенство и в латиноамериканской программе,   там соревновалось семь команд — из Бельгии, Словакии, Чехии.

— Почему так мало участников, из-за сложности дисциплины «формейшн»?

— Командные выступления, действительно, очень непросто даются. Сложно содержать группу танцоров — это расходы на костюмы, грим, поездки, постановки. В этом плане «Радуга» выигрывает, потому что я их делаю сама. А если коллектив приглашает специалиста со стороны, то его работа обходится в 5-10 тысяч долларов. Так что не все справляются с такой нагрузкой.

На этот раз в состав нашей команды вошло шесть новичков, которые приобрели в Париже мировой опыт, увидели мастеров, на которых нужно равняться, поняли, как нужно соревноваться на подобных турнирах, как вести себя на паркете. А это очень важно —  как говорят тренеры, один конкурс заменяет десять уроков.

Ребята неплохо показали себя и в личном первенстве. В категории «молодежь» (16-18 лет)  пары Евгений Оболенцев и Валерия Комарь, Александр Скиданенко и Елизавета Ревтюх, Алеся Сидорчук и Григорий Лытка дошли до финала. А пары Алина Беспалая и Никита Костерин, Александра Касярум и Роман Иванов (категория «ювеналы», соревнуются дети до 11 лет) выступили в финале, показали рейтинговую программу и заняли 5-е и 7-е место соответственно. Но расслабляться нам некогда, сразу же  после новогодних праздников начнем подготовку к чемпионату Украины по формейшну.