iz.com.ua

Культура
Натюрморт с аватаром
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Натюрморт с аватаром90 фотографий можно увидеть на отчетной выставке в Выставочном зале Союза фотохудожников — мастера объектива выбрали самое лучшее из созданного ими за 2012 год.

Мнением о выставке «Индустриалка» поинтересовалась у двух ее участников — председателя Запорожской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Олега Бурбовского и у самого авангардного запорожского автора Евгения Кома.

— Судя по фотографиям, год был удачным, уровень работ растет, — считает Олег Александрович. — Интересна серия об Израиле Владимира Мальцева. В этой стране вообще сложно снимать, там запрещают фотографировать людей на улицах. Но Мальцев умудрился сделать хорошие жанровые фотографии и портреты. Интересны портреты Александра Ларкина, пейзажи Сергея Лаврова, натюрморты Виктора Кадурина, подводные съемки Сергея Завгороднего. Наши фотохудожники работают в разных жанрах, что и можно увидеть на этой экспозиции — традиционно считаю ее одной из лучших выставок года.

— Стабильно хорошая, добротная выставка, — сказал Евгений Ком. — Отметил бы интересные фотографии Инны Федотовой, Сергея Шведенко, Владимира Мальцева. Но экспозиция выглядит примерно на том же уровне, что и в прошлом, и в позапрошлом году. Ребята работают хорошо, стиль узнаваем. Все достаточно традиционно. А хочется каких-то сдвигов, экспериментов. Темы могут быть те же, но надо искать новый язык.

Новогодне-рождественских работ на выставке нет, ближе всего к празднику философские фотографии Александра Максимова, как он обозначил, на околорелигиозную тему.

— Это условно можно назвать апокриф — ересь на церковном языке, батюшка этого не поймет, — рассказывает «Индустриалке» Александр Максимов. — Снимал в разных храмах, в том числе и на Рождество. Наблюдать за людьми в церкви или около храма интересно.

Не совсем обычные цветные натюрморты, напоминающие живопись, показал Виктор Кадурин. На одном, например, голова манекена синего цвета и эффект «полосатости» — интересно, каким образом получился такой?

— Все просто, хотя говорю, чтоискусство — маленькая тайна, но вам расскажу, — делится Виктор Кадурин. — Так упала тень от жалюзи, когда солнце освещало только половину окна — чистая постановка, без фотошопа. А голову я выпросил у ювелиров, они демонстрировали на ней украшения. Что-то эта голова глянулась мне, как аватар. Выкрасил ее в замечательный синий цвет, а на заднем плане древняя тайская кукла — такая драматургия.

приходите!

Выставка работает в Выставочном зале Союза фотохудожников по 12 января. Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу до 16.00. Выходной — воскресенье (а также 7 января). 14 января откроется выставка художника Сергея Углова из Энергодара. Вход свободный. Телефон 233-11-83.