Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Художница рисует картины травой
Поделиться

Ландшафтный дизайнер использовала для выставки 900 видов растени
ЗАПОРОЖЬЕ

Художница рисует  картины травой31 картину из листьев, травы и цветов демонстрирует на выставке «Калейдоскоп жанров» в арт-галерее «Скрижаль» Лариса Булыгина. В феврале ландшафтный дизайнер из Матвеевки Вольнянского района (куда она переехала из Запорожья в частный дом с садом) уже показывала панно в технике прессованной флористики, или, как ее называют в Японии, ошибана, в этой галерее. Выставка пользовалась популярностью у запорожцев, теперь можно увидеть новые работы Ларисы Булыгиной.

— Какое самое любимое панно на этой выставке?

— «Жар-птица»: птица-парень и птица-девушка сидят на ветке и смотрят друг на друга. Сюжет взяла со своей шкатулки, раньше я занималась подлаковой росписью, «петриковкой». Флористика — это картины без красок. И все элементы в петриковской технике, которые выписывают кисточкой, — тычинки, мазки, луковички, я «выписала» листиками. Хлопотная работа, очень долго подбирала подходящие растения. Работала над «Жар-птицей» больше двух недель, притом что обычно на картину уходит три-четыре дня.

Нравятся мне и «Райские птички» — животик и туловище птиц выполнены из тигровой лилии, это редкое растение, хвостик собран из цветочков кореопсис.

— А на панно с бабочками использованы крылья настоящих насекомых?

— Нет, это чистая флористика. Я использовала до пятидесяти наименований растений: королевский пион — бордовый цвет, розу — желтый и другие. Даже черный цвет — это растение: на кусте скумпия была красного цвета, а при высыхании стала темной.

— Сколько растений использовали для панно выставки?

— Почти девятьсот видов растений.

— Какие самые редкие?

— Вереск — в нашей степной зоне его встретишь нечасто, это лесное растение, любит более мягкий климат. Кариоптерис — обычно кустарники не цветут голубым цветом. Анемон осенний розовый — обычно анемоны белые. Морозник — интересен тем, что это зимне-зеленое растение. У него огромные резные листья, размером с тарелку, которые даже под снегом зеленые.

В январе появляются бутоны, а цветет морозник в конце зимы. Цветки у него ярко-бордовые. И на картине «Тихая красота» я собрала растения, которые цветут в разное время — даже зимой. В природе они вместе так не встретятся, а у меня — в одном венке.

приходите
Выставка открыта в арт-галерее «Скрижаль» по 12 января. Время работы:
с 10.00 до 18.00. Выходные: воскресенье, понедельник.
Адрес: Северное шоссе, 3 (ост. «ДК имени Кирова»,
по правую руку от памятника Сталевару).

Вход свободный.
Телефон для справок
236–98–36.