iz.com.ua

Культура
НИКАС САФРОНОВ: В третий раз женюсь на украинке
Поделиться

Самый модный российский художник рассказал о творчестве, о скандалах и о женщинах

Портреты, которые являются «фирменной» фишкой художника Никаса Сафронова, пейзажи, сюрреалистические картины — всего 87 работ самого модного и раскрученного российского живописца можно увидеть на его выставке «Избранное» в областном художественном музее

ЗАПОРОЖЬЕ

НИКАС САФРОНОВ: В третий раз  женюсь на украинкеНикас Сафронов, напомним, лично присутствовал на презентации в Запорожье («ИЗ», 28 декабря). Пообщался с журналистами на пресс-конференции, а с некоторыми, в том числе с «Индустриалкой», и во время вернисажа.

— Запорожье меня всегда интриговало, это какое-то обособленное, индивидуальное место, — ответил Никас Сафронов на вопрос, почему он выбрал наш город для проведения своей выставки. — До Запорожья выставка была в Одессе и в Донецке, еще была маленькая промежуточная экспозиция в Николаеве, потому что николаевский мэр — мой приятель, я не мог ему отказать, но и ваш губернатор тоже со мной знаком (выставка проходит под патронатом председателя облгос-
администрации Александра Пеклушенко. — С. О.). Коротко, правда, но он давно говорил, что хорошо бы сделать выставку в Запорожье.

Скажу более — завтра я должен был быть на елке в Кремле, но ради вашего города «отменил» эту елку. Потому что считаю, выставка в Украине для меня превыше всего. Деньги за билеты на выставку оставим в стране на благотворительность.

— Напишете портрет Александра Пеклушенко?

— Если он согласится — да. Попробуем уговорить его, и это будет подарок. У нас есть где заработать деньги.

«Я вынужден ездить
на хорошей машине»

— Вы человек обеспеченный. Как творческая личность, не ощущаете бремени денег?

— Ни в коем случае. Искусство и деньги — это совершенно разные вещи. Я зарабатываю, но когда пишу, никогда не думаю о деньгах, именно поэтому мне и платят хорошо.

Практически все заработанные деньги отдаю на благотворительность. Оставляю себе часть, необходимую для жизни. Живу скромно, не шикую. Понятно, что я вынужден ездить на хорошей машине, живу в центре (Москвы. — С. О.), потому что это статус, имидж. Хотя мне это не важно, и до какого-то времени я этого не делал. Но потом мои клиенты начали подозревать — не случилось ли чего? Всегда надо показывать, что у тебя все нормально, даже если это не так.

— Вам приходится отказывать заказчикам?

— Очень редко. Бывают люди, которые энергетически тебя терзают и забирают твою жизнь, это меня пугает. Я суеверный человек, и в таких случаях могу отказаться.

— Когда вы предпочитаете рисовать?

— Только по ночам.

— Рисуете портреты только с натуры?

— Сто процентов. Конечно, если это не Толстой.

— А Софи Лорен?

— С натуры. Мы с ней дружим.

— Сколько времени пишете портрет?

— Месяца полтора. Но я параллельно делаю два-три портрета.

— Почему на выставке не много ваших знаменитых портретов?

— Портреты находятся у клиентов, их неохотно дают. И потом, их неудобно брать. Есть портреты из серии «Река времени», где представлены и известные люди. И, судя по тому, как меня здесь приняли, будем делать не одну выставку, а много. Будем приглашать сюда моих друзей – режиссера и актера Славу Говорухина, который тоже рисует. Начало положено! Мы всем расскажем, как здесь принимают людей искусства, которые уже состоялись.

— Вы рисовали Леонида Кучму и Виктора Януковича. Заплатили ли вам за их портреты?

— Я люблю этих людей, уважаю, ценю, и портреты подарил. Картины продаю, и очень дорого, но я на таком этапе жизни, когда могу подарить, чтобы завязать отношения с нашими странами. И деньги здесь не имеют значения.

— Правда, что в детстве мечтали стать пиратом и поэтому поступили в мореходку?

— Конечно, в Одесскую. Вообще, с Украиной у меня много связано. Мои предки были донскими казаками. А как это всё близко — запорожские казаки… Купил хату на Полтавщине.

— В последнее время у вас заказы в России или за ее пределами?

— Везде, по всему миру. Сейчас лечу в Доминикану писать президента Доминиканской Республики — за деньги. Там – только за деньги.

— Сколько стоил самый дорогой портрет, который вы писали?

— 480 тысяч долларов.

«Никакого

эпатажа»

— Насколько вам помогла работа в российском издании «Пентхауза» и других журналах?

— Для мудреца каждый встречный – учитель. Всякая вещь дает тебе новые знания, которые ты потом используешь в своей жизни, это обучение. Я работал дворником, сторожем, разгружал вагоны. Все пригодилось. Даже когда занимался фарцовкой, спекуляцией, и это пригодилось потом – я научился продавать свои картины.

— Вы уже купили, как планировали, огромного кота какой-то необычной редкой породы?

— Покупаю,какая-то помесь льва и тигра. Не помню, какая порода, но называется кот. Он съедает очень много мяса в день – буду работать только на кота.

— Вас называют скандальным художником. Какой ваш самый эпатажный поступок?

— Никакого эпатажа, никогда. Однажды набил морду перед прессой одному негодяю, который оскорблял духовенство города.

 

— А как прокомментируете скандал 2002 года, когда вас обвинили, что ваши портреты – это раскрашенные фотографии?

— Это чушь. Это злодеи и негодяи, завистники и те, кто пытался мне навредить, сто процентов. Таких много. И чем ты известнее, тем у тебя больше появляется недоброжелателей.

Я к этим вещам не имею отношения. Во-первых – я Никас Сафронов. Во-вторых, мое имя настолько дорогое, чтобы не уподобляться подобным глупостям. Поэтому группа «Pussy Riot»использовала мой образ в своем клипе («Pussy Riot жжет путинский гламур»), и какая-то девушка рисует меня в своих разных эротических картинках дурацких… Мне такой дешевый пиар не нужен.

— А чем закончилось дело, когда певица из Ростова-на-Дону Мэри Восканян обвинила вас в изнасиловании?

— Я выиграл суд. Она пыталась через телевидение извиниться перед всей страной. НТВ должен был на Новый год это показать, за что мне платили миллион рублей, но я отказался. Девушка хотела себя пропиарить. Она проститутка, занимается садомазохизмом — у нее есть сайт. Поет в столовых, а хотела петь в ресторане. Вот и нашла способ.

— Подобная история была одна?

— Одна. Но я к ней не имею никакого отношения. Такого априори не может быть, это настолько неправда. Во-первых, я из рода священников. Во-вторых, я слишком известен. В-третьих, у меня нет проблем, чтобы делать такие глупости.

Поверьте, у моего дома иногда стоит по 20-30 девушек, после какой-нибудь очередной передачи, ждут моего автографа, дарят стихи и цветы. Я меняю телефоны, потому что меня достают разные поклонницы. И надо быть сверхсадомазохистом, чтобы еще при этом такое делать. Это все равно, что поймать клопа и его мучить сексуально.

«Больше не женюсь

на худых»

— Вас называют Казановой. Это тоже неправда?

— Хотелось бы им быть, но нет, к сожалению. И даже уже не Дон Жуан.

— А в который раз вы сейчас женаты?

— Два раза у меня был официальный брак. А так, время от времени женат. Сейчас я женат, у меня есть Маша, которую я люблю.

— Вы говорили, что вам нравятся полненькие девушки.

— Сто процентов – украинки, полненькие девушки. Потому что они наполнены жизнью, какой-то историей, у них есть доброта, милосердие. А худые обычно злые.

— А почему тогда женились на худых?

— Были две ошибки, больше не женюсь на худых. Сейчас у меня Маша, она толстая.

— Из Украины?

— Она из Пензы, но есть украинская кровь. Третий раз женюсь на украинке, обещаю вам.

— Вы обещали это больше десяти лет назад в интервью нашей газете, «Индустриальному Запорожью».

— Но пока же не женился. Начал издалека – купил хату на Полтавщине. Теперь буду просмотр делать, приглашать туда украинок для позирования, буду за ними ухаживать. Буду взрослеть и контингент станет все старше и старше. И когда мне исполнится 98, а ей 125… Все будет нормально, я вам обещаю и еще десять лет буду обещать, но если женюсь, то только на украинке.

— Как вы поддерживаете внешний вид?

— Не спал трое суток и, к сожалению, не могу похвастаться хорошим внешним видом. Со школы спортом не занимаюсь. Принимаю душ.

— А то, что делали блефаропластику (подтяжку век) – это слухи?

— Вы шутите, наверное? Никогда. Вот надо убрать последствия аварии, и то не хватает времени. Что вы читаете?

— Массу информации о вас в Интернете. Еще там пишут, что вы любите сказки.

— Да, все-таки в Интернете иногда есть и правда. У меня более тысячи книг сказок, из них много украинских, собираю их с 7 лет. Любимая сказка? Например, сын-студент пришел к отцу-студенту, и вместе пошли они к деду-студенту. Мораль сказки: век живи — век учись.

— Вы были пейзажистом, потом сюрреалистом, затем – портретистом. Но на выставке много сюрреализма. Вы опять к нему вернулись?

— Это не сюрреализм, а символизм. Здесь много символов! Например, красивая таинственная девушка изображена в виде вавилонской башни. Это означает, что надо стремиться к вершине, к достижениям, к совершенству, чем мы и занимаемся. Нет предела совершенству.

— Почему на ваших картинах часто встречаются шары?

— Когда был маленьким, старались летом спать на сеновале. Мне было 4 года, брату – 7. Мы пошли ночевать на сеновал и к нам прилетела шаровая молния. Я хотел рассмотреть, но брат меня дернул и мы побежали в сарай. Когда забежали, произошел взрыв, началась гроза. А утром мы увидели вмятины на двери сарая. И когда я стал рисовать, то подсознательно начал изображать шары.

Восемь месяцев назад в ночь перед закрытием моей выставки  в Оренбурге при опечатанных дверях начали летать шары по залу. Непонятно откуда – из картин, из стен? – вылетали шары.

приходите!

Выставка Никаса Сафронова «Избранное» открыта в художественном музее до 26 января. Адрес музея: ул. 40 лет Советской Украины, 76-б (остановка «Универмаг «Украина»). Время работы: с 10.00 до 19.00.

1 января — выходной. Билеты от 15 до 60 грн.

Телефон для справок 233-61-93.