iz.com.ua

Культура
«Вышиванку» сделали из 3000 фотографий
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

«Вышиванку» сделали из 3000 фотографийПервую в мире ломо-стенку в украинском стиле «Вышиванка», три тысячи фотографий для которой сделали около 30 ребят из Запорожья, Севастополя и Одессы, открыли в областной библиотеке имени Горького. Стенку размером 3х7 м две недели собирали 8 человек.

— Вначале фотопанно нужно рассматривать издалека, чтобы увидеть общую картинку «вышиванки», — рассказывает куратор проекта «Флеш-арт Запорожье» Денис Васильев. — Это пиксельный узор из белого, красного и черного цветов. При детальном рассмотрении видно, что каждое фото — отдельная история. Многие запорожские фотохудожники снимают на пленку, несмотря на цифровой век.

Первый ломопроект мы представляли в феврале в киноконцертном зале имени Довженко, это была «радужная стенка». Теперь сделали единственную в мире самую большую ломо-стенку в украинском стиле.

В нашем городе есть целая группа фотографов, которые делают снимки на пленку и превращают испорченные, по мнению других, кадры в настоящее искусство.

— Мне нравится пленка, хотя на «цифру» я тоже снимаю, — говорит один из авторов и организаторов выставки Денис Мамонтов. — Но пленочные фотоаппараты больше погружают меня в процесс съемки. Ломография появилась после того, как несколько австрийских студентов купили в 80-х годах фотоаппарат «Ломо-компакт автомат» и отсняли несколько пленок, получив на них  интересные засветы.

Справка «панорамы»

Ломография — жанр фотографии, цель которого — запечатлеть на снимках жизнь во всех ее проявлениях, какой она есть. Ломографы ищут красоту в огромном количестве заведомо некачественных пленочных кадров, снятых с необычных ракурсов. Ломо-стенка останется в фойе областной библиотеки на третьем этаже до Рождества. Вход свободный.

Контактный телефон: 787-53-70.