Индустриальное Запорожье

Культура
Большой привет господину Оливье!
Поделиться

В новогоднюю ночь Мелитополь установил рекорд по народному салату
МЕЛИТОПОЛЬ

Большой привет  господину Оливье!Не ведро, не тазик, а целая ладья (!) оливье ждала мелитопольцев в новогоднюю ночь на главной площади города. Вес народного блюда стал рекордным для Украины –513 килограммов 130 граммов!

Название мероприятию подобрали со смыслом – «От салата до салюта». В «меню» попали: музыкальная «нарезка», холодная закуска – концерт, основное блюдо – поздравление мэра, горячий гарнир – фейерверк, кавер-десерт «Любимые песни о главном». Роль изюминки досталась салату «Оливье».

 

— Идея приготовить в Новый год какое-то блюдо – торт, пирог или пиццу, чтобы угостить на площади всех горожан, появилась давно, – рассказала «Индустриалке» заместитель городского головы Ирина Донец. – Но потом поняли: ничего лучше традиционного оливье не придумаешь. Тем более, считается, что в2012 году знаменитому салату исполнилось 150 лет.

Планы установить пищевой рекорд  Мелитополю чуть было не испортил Севастополь, где юбилей блюда отметили 19 декабря приготовлением порции оливье на 416 килограммов. Пришлось в экстренном порядке повысить планку и наметить больший вес, чем у крымчан.

— Мы узнали, что в курортном городе к рекорду имела отношение торговая марка «Казацкий мед», которая работает и в Мелитополе, и обратились к ним за помощью, – продолжила Ирина Донец. – Фирма поделилась с нами так называемой «ладьей» размером 1,2 на 4 метра, из  липы, покрытой воском, с крышкой из оргстекла. Именно в ней смешивались и заправлялись майонезом заранее нарезанные в нескольких  торговых точках ингредиенты. Перед этим они взвешивались, полученные циф-ры складывались, и в итоге у нас получилось 513 килограммов 130 граммов салата!

На приготовление потребовалось 140 кг картофеля, 96 кг колбасы «Телячья со сливками», 70 кг соленых огурцов, 90 баночек зеленого горошка, 1800 яиц и
90 кг майонеза. Использовались продукты преимущественно местных производителей (в частности, заправка – от ТМ «Олком», а мясная составляющая от ТД «Вакула»). Подтверждением размеров новогодней порции оливье стал диплом от Книги рекордов Украины,  врученный городскому голове Сергею Вальтеру.

А затем салат могли попробовать все желающие. По их отзывам,  вкус был отменный.

Тайна господина Люсьена Оливье

Основная тайна изумительного вкуса салата, готовившегося полтора столетия назадв московском трактире «Эрмитаж», заключалась в неких приправах, которые повар-француз Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Эту тайнутак и не удалось разгадать.