Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Мелитопольские "Джерела" покорили публику на Западной Украине
Поделиться

Несколько июльских дней народный ансамбль бандуристов «Джерела» провел в творческой поездке, посетив Ивано-Франковскую, Тернопольскую  область и Киев. Главной целью мелитопольских музыкантов стало участие в VII Прикарпатском фольклорно-этнографическом фестивале лемковской культуры «Поклик мого серця».
Мелитопольские

По словам бессменного руководителя самодеятельного коллектива Зинаиды Кривошей, приглашение посетить Западную Украину и столицу нашей страны поступило от Конгресса деловых женщин Украины. При этом каждое из выступлений бандуристов и вокалистов — участников «Джерел» — проходило на ура. Будь-то фестивальная сцена в селе Ровня Рожнятовского района, православный праздник, посвященный св. Петру и Павлу в Свято-Успенской Почаевской лавре, концерт возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве, или военном госпитале-санатории на Киевщине. 
— У нас в программе около 60 разнообразных произведений, обработки которых я делаю сама, — рассказала «Индустриалке» Зинаида Ивановна. — В Ивано-Франковской области, а мы посетили там несколько сел и городов, лучше принимали песни с элементами патриотики, поскольку публика там специфическая. К примеру, «Моя Україна – червона калина» Николая Свидюка, или «Я українець» Анатолия Матвийчука, или казацкая песня «Гамалiя». Из уст простого народа даже прозвучало: «Вы больше украинцы, чем мы!» То есть публика отметила, что мы на Востоке также любим Украину, многое делаем для сохранения фольклора и несем культуру в массы, а еще говорим на украинском языке.
— Возможно, после фестивале в репертуаре появятся и лемковские мелодии? — уточняю у руководительницы ансамбля бандуристов.
— Надеюсь. Песни лемков очень своеобразные, иногда с дробленным ритмом, господствующим речитативом. К слову, на фестивале была возможность пообщаться с композиторами, хоровиками не только из Украины, но и Канады, Польши, Венгрии, некоторые из них презентовали нам сборники своих произведений. Возможно, какие-то из приспособим под свой коллектив и будем со временем исполнять.
— Что успели увидеть на Западной Украине?
— Времени  на посещение достопримечательностей практически не было, так что мы скорее почувствовали атмосферу и поняли, что мы единый народ. Единственное, мне показалось, что народ на Западной Украине более щедрый, мы черствее стали, что ли. Может, играет роль чудная природа, которая окружает там людей, может, то, что они все сильно верующие. Не знаю. Но думаю, наш ансамбль все-таки справился со своей миссией и  помог налаживанию связей между Востоком и Западом.  

Фото автора


Комментарии читателей