Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
75 объектов и сооружений передано в бесплатное пользование Киево-Печерской Лавре
Поделиться

Во исполнение решения Правительства состоялась церемония передачи 75 объектов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в бесплатное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

В церемонии подписания приняли участие: Первый заместитель Министра культуры Украины Тимофей Кохан, заместитель Министра культуры Украины Виктор Балюрко, Митрополит Вышгородскийи Чернобыльский Павел, генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина.

Киево-Печерская Лавра — крупнейший среди православных монастырей Украины — была основана в 1051 году. А в 1159 году монастир первый получил титул Лавры.

Решение о создании государственного историко-культурного заповедника на базе памятников ансамбля Киево-Печерской Лавры было принято в 1926 году.
75 объектов и сооружений передано в бесплатное пользование Киево-Печерской Лавре 

Митрополит Павел поблагодарил за принятое правительственное решение, которое юридически упорядочит фактически существующую ситуацию течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Наместник отметил, что возрождение монастыря началось в 1988 году, когда правительственным решением Украинской Православной Церкви было передано в пользование комплекс зданий и сооружений Дальних пещер, а вскоре — в 1990 году — и комплекс Ближних пещер.

«Подчеркиваем, что все объекты заповедника остаются в государственной собственности, в бесплатное пользование религиозной общине передаются корпуса, которыми монастырь пользуется еще с 1988 года и здания, ранее принадлежавшие Институту эпидемиологии и инфекционных болезней», — сообщил заместитель Министра культуры Украины Виктор Балюрко.

«Речь идет только о бесплатном пользовании имуществом, а не об отчуждении», — отметил он.

Такие правоотношения между государственной и религиозной общиной предусмотренные действующим законодательством, в частности Хозяйственным кодексом. Именно на таких условиях в Киеве действуют: Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь, Церковь Рождества Христова (у речного вокзала) и другие.

Также законодательство предусматривает и обратный путь: государство может вернуть имущество, если пользователь неправильно его удерживает.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, между заповедником и монастырем заключены охранные договоры на памятники — здания и сооружения, которыми пользуется на бесплатной основе монашеская община.

Теперь, согласно действующему законодательству расходы на содержание будет нести религиозная община, сообщает «Правительственный портал»