Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Выпиваем две бутылки за спектакль»
Поделиться

Сегодня актеры Нового театра покажут, как отметить Новый год на лестничной площадке

О чём спектакль

Под Новый год  популярный телеведущий Кирилл Цандер
(Владислав Лебедев)
пришел домой, а жена, взяв
с собой ребенка, ушла к маме. Тогда он вытаскивает праздничный стол прямо
на лестничную площадку. Из лифта появляется Дед Мороз (Дмитрий Московцев), который оказывается однокурсником Кирилла по театральному институту Михаилом Громовым, и остается праздновать. Приходят и уходят разные люди…

ЗАПОРОЖЬЕ

«Выпиваем две бутылки за спектакль»Перед началом премьеры самого новогоднего спектакля для взрослых в Запорожье, «С наступающим!», в фойе Дворца культуры имени Кирова народ угощали глинтвейном. И, как оказалось, кстати — в зале было холодновато. Зато зрители почувствовали себя практически рядом с героями спектакля, которые, по воле случая, отмечают Новый год у лифта на огромной лестничной площадке элитного дома, где, судя по одежде персонажей, тоже нежарко.

Лично у меня возникли отдаленные ассоциации с «Иронией судьбы, или С легким паром!». Но, возможно, любителям динамичного действия будет скучновато. Герои премьерного спектакля Нового театра рассуждают о жизни и при этом выдают немало юморных фраз — есть над чем погрустить и посмеяться.

— Это единственная современная пьеса о Новом годе, — рассказывает «Индустриалке» актер и директор Нового театра Владислав Лебедев. — Она недавно написана и идет только в московском театре «Современник» и у нас. Мы ездили в столицу России и приобрели права у автора пьесы Родиона Овчинникова.

Спектакль стал актерским дебютом для мецената Нового театра, генерального директора корпорации «Керамист» Дмитрия Зусмановича, сыгравшего роль соседа Давида Марковича, и экс-президента киноклуба «Восхождение» Владимира Кириченко в роли бомжа-философа — для первого раза было неплохо. Их выбирали по типажу.

— Влад Лебедев сказал мне: «Владимир Николаевич, физия у вас,  как у бомжа, надо сыграть!», — признался нам Владимир Кириченко. — Я ответил: «О чем речь?».

После премьеры Зусманович и Кириченко поделились с «Индустриалкой», что, конечно, волновались. К слову, в следующий раз Дмитрий Зусманович выйдет на сцену 19 января, а сегодня роль Давида Марковича сыграет директор Музея истории оружия Виталий Шлайфер. В остальных ролях — профессиональные актеры.

Интересно, как работают лифты на сцене? А оливье на праздничном столе настоящее? Такие вопросы возникали у зрителей, и «Индустриалка» решила это разузнать.

— У нас есть специальный человек, который открывает лифт изнутри, — приоткрывает секреты Владислав Лебедев. — Это первая роль студента Запорожского национального университета Евгения Станицкого. А саму конструкцию сделали на заводе «Электротехнология» (бывший ЗСТО), причем раньше там подобного никогда не делали. Декорация разборная.

Салаты и другие продукты на сцене натуральные, покупали их в супермаркете. Шампанское тоже настоящее. А вместо водки, конечно, вода, иначе мы бы спились, ведь выпиваем две бутылки за спектакль.

Ксения Варваровская, моряк (продавец на американском лайнере)

— Очень понравилось. Затронуто много тем. Было смешно и трогательно, хотя и грустные моменты тоже были. Но в конце все закончилось хорошо, и это радует.

Мария, юрист

— Немножко грустно, все-таки какой-то быт обыгрывается. Ожидала чего-то более новогоднего и радостного. А вот игра актеров очень понравилась.

Валерий Фисюн, режиссер клипов

— Очень-очень здорово! Не претендую на звание критика, для меня спектакль — это одно большое чудо, я ничего в этом не понимаю и прихожу смотреть просто как на действо. Но зацепило!

Очень понравился момент, когда жена одного из главных героев сообщает ему по телефону, что ждет ребенка. Пожалуй, это был для меня самый главный момент всего спектакля. Аж на слезу пробило! Мы все ходим такие умные, не хотим семью. А такие моменты заставляют задуматься. Но я пока в поиске второй половинки.