Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Красота разбитого стекла
Поделиться

На выставке «ДОФ» фотохудожник Евгений Ком выталкивает зрителей из реальности и предлагает прогнуться
Потрясающие абстрактные то ли картины, то ли фотографии при ближайшем рассмотрении оказываются снимками известного запорожского фотохудожника Евгения Кома, которые он показывает на выставке «ДОФ–2012», открывшейся ко дню его рождения в Выставочном зале Союза фотохудожников. Интересно! Между прочим, ДОФ расшифровывается как документальная образная фотография. Только что же здесь документального?
– Так все же снято документально, – отвечает «Индустриалке» Евгений Ком (Компанийченко). – Это обшарпанные стены и заборы, обрывки объявлений и газет, отражения в витринах и разбитое стекло. Все подсмотрено в жизни — я ничего не создавал, не строил, не рисовал. Я просто наблюдал.
Картинки не претендуют на однозначность. Это объекты метафизического плана – то, что за гранью нашего опыта. Когда смотришь на работы, то они выталкивают тебя из реальности в какие–то непонятные дали, выси… В книге отзывов есть такая запись, сделанная с раздражением: «Я так и не пришла ни к какой однозначности». Вот это комплимент! То, что я и хотел.
– Почему решили сделать такую необычную для нашего города выставку?
– В этом году мне повезло — наткнулся на интересные фактуры и отснял их. Это стало последней каплей, которая подвигла меня на новую выставку. Тем более, что я надоел уже своими жанровыми работами, пляжными. Часть фактурных работ у меня уже была сделана раньше.     Всего выставил 60 фотографий за последние года три, снятые в Запорожье, Одессе, Ялте.
– Выставочная инсталляция из строительной ленты и фотографий, «Маршрут», связана с вашими летними походами по Крыму?
– Нет, хотя и сняты фотографии в основном на побережье Крыма. Работа немного социальная — отражает характерные человеческие черты: автоматизм, табу и привычки. Мы с детства ходим по каким–то маршрутам внутри себя и постепенно становимся автоматами. Я даже ленточку прикрепил очень низко — человек заходит в эту зону и наклоняется. Я заставил зрителя прогнуться, как жизнь заставляет нас это делать. Это наш общий маршрут.
Выставка Евгения Кома «ДОФ–2012» открыта в Выставочном зале Союза фотохудожников до 11 ноября. Адрес: пр. Ленина, 159, остановка  «Улица Мира».
Время работы с 10.00 до 18.00. Выходной – воскресенье.
Телефон для справок 233–11–83. Вход бесплатный.
НАГРАДЫ ЕВГЕНИЯ КОМА В ЭТОМ ГОДУ
– Биеннале художественной фотографии «Одесса–2012» – серебряная медаль в номинации «Пейзаж».
– Международный фотоконкурс «День–2012» – приз от Черноморской телерадиокомпании.


Комментарии читателей