iz.com.ua

Культура
«Расстались с губернатором в три часа ночи»
Поделиться

Презентация выставки известного художника Никаса Сафронова стала в Запорожье настоящим светским событием
ЗАПОРОЖЬЕ

«Расстались с губернатором  в три часа ночи»Выставку «Избранное» известного российского художника Никаса Сафронова, приехавшего в Запорожье впервые, открывали в областном художественном музее дважды. Вечером 26 декабря — с председателем облгосадминистрации Александром Пеклушенко, патронирующим выставку, и архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой, а утром следующего дня — с мэром Александром Сином.

Вечерняя ВИП-презентация стала настоящим светским событием. Играл запорожский джазовый квартет «Президент», гостей угощали фруктами и шампанским. Посмотреть на картины и их автора пришли известные люди нашего города — представители власти, артисты, художники и музыканты.

На выставке представлено около 80 работ — портреты Софи Лорен, Никиты Михалкова, Николь Кидман, Сальвадора Дали, Леонида Кучмы, Владимира Кличко, Олега Янковского и других известных людей.

Но преобладают сюрреалистические картины с загадочными сюжетами (художник уточняет, что считает это направление символизмом). Есть и пейзаж «Корабли, бороздящие просторы хлопковых полей», копию которого Никас Сафронов подарил Александру Пеклушенко. К слову, на вернисаже художник лично провел экскурсию для председателя облгосадминистрации.

— Вот удивительная картина, — рассказывает Никас о работе «Призрак из прошлого», показывая полотно с двух сторон. —  Я рисовал мальчика, а на обратной стороне холста проявился портрет мужчины средних лет.

Утром художник (кстати, он останавливался в президентском номере отеля «Шератон») признался зрителям:

— Как ни странно, расстались с губернатором в три часа ночи. А сегодня уже в семь утра поехал на телевидение.

— Какое у вас сложилось впечатление от Запорожья? — поинтересовалась у Никаса Сафронова «Индустриалка».

— Прекрасный губернатор, прекрасный мэр, которые встретили меня в аэропорту, это большая честь. Прекрасный народ, красивые журналистки и красивые девушки, которых я видел из салона машины, доброжелательные творческие люди, которые пришли на мою выставку. На пресс-конференции не задавали ни одного бестактного вопроса. Подходят красивые девушки и берут автографы – это приятно.

Правда, на утренней презентации деликатно покритиковал внешний вид областного художественного музея:

— Музей немножко не такой, каким хотелось бы видеть художнику. Но для меня было принципиально выставиться только в государственном музее, который курируется властями. Надеюсь, что музей будет реставрироваться и меняться, будут новые залы и новые здания, и мои новые выставки.

Интервьюс Никасом Сафроновым – в одном из ближайших номеров