Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Стипендия и будет моей зарплатой
Поделиться

Запорожского керамиста Александра Вильчинского оценили на самом высоком уровне
В числе выдающихся деятелей культуры и искусства, которые будут получать двухгодичные государственные стипендии, есть и запорожский керамист, заслуженный мастер народного творчества Украины, председатель Запорожского областного отделения Нацио–нального Союза мастеров народного искусства Украины Александр Вильчинский. Указ об этом Президент Украины Виктор Янукович подписал 19 октября. «Индустриалка» связалась с Александром Вильчинским и поздравила с оценкой его работы на самом высоком уровне.
– Спасибо. О стипендии узнал из Киева, мне об этом сказал председатель Национального Союза мастеров народного искусства Украины, но пока еще ничего не получал и не знаю ее размера, – говорит Александр Александрович. – Если честно, ничего по этому поводу не почувствовал. Потому что наше отделение Национального Союза мастеров народного искусства финансируется очень плохо. Сижу без зарплаты — стипендия и будет моей зарплатой. Сейчас выставки не проводим — в нашем Выставочном зале по улице Правды, 20 идет ремонт, меняем окна.
На вопрос, какие крупные награды были в его творческой жизни и за какие достижения, по его мнению, поощрили, Александр Вильчинский ответил:
–  Я не записываю свои награды. Недавно областная власть поощрила меня грамотой за участие в проведении Всеукраинского фестиваля «Покрова на Хортице», где организовывал выставку работ наших мастеров народного искусства. А вообще над этим не задумываюсь — работаю и надеюсь на лучшее.