Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Рождественский оберег делали из «бороды»
Поделиться

Рождественский оберег  делали из «бороды»Рождественская выставка в Выставочном зале Союза мастеров народного искусства, что на улице Правды, 20, еще меньше, чем выставка Союза художников, напоминает о новогодних праздниках. По словам председателя областного отделения Национального Союза мастеров народного искусства Украины Александра Вильчинского, это — итоговая выставка работ, созданных мастерами области за год. Акцент на том, чтобы работы были именно на тему новогодне-рождественских праздников, организаторы решили не делать.

В результате среди вышивки, керамики и самодеятельных картин нашли только пару таких работ — соломенные дидухи Александра Вильчинского. Это один из старинных рождественских оберегов, символ основателя рода, урожая, благосостояния.

— Первые дидухи — это аккуратно сложенные снопы, — рассказывает Александр Александрович. — Дидухов делали еще в дохристианские времена. Солому для них брали с “бороды” — так называли кусок поля, с которого собирали последний сноп пшеницы или жита. Во время рождественских праздников дидуха ставили в хату. А весной, чтобы был хороший урожай, приносили в жертву — сжигали. Но мы этого ритуала не придерживаемся и жечь его не будем.

Ориентировочно до 12 января. Телефон 34-71-60.

 


Комментарии читателей