iz.com.ua

Культура
Жених и невеста должны выпить по полстакана крови куфии
Поделиться

Запорожец выжил после укуса одной из самых ядовитых змей, получил в глаз от плюющейся кобры, но не разлюбил хладнокровных рептилий
Жених и невеста должны выпить  по полстакана крови куфииВьетнамцы и камбоджийцы готовят
змей совершенно бесцеремонно – отрубают голову,
за секунды щелчком снимают шкуру, упаковывают скотчем в колеч

Интеллекта в чистом виде нет, но есть огромное количество инстинктов, совокупность которых определяет очень сложное поведение змеи, она адекватно реагирует на все изменения

Самое «змеиное» место в нашем городе – террариум Запорожской детской железной дороги. Его заведующий Евгений Черноготский знает о символах наступающего года практически всё – он возглавляет террариум с момента основания.

«Всё началось с моей домашней коллекции змей, которая, скажем, слабо умещалась в трехкомнатной квартире родителей, занимала одну комнату, – рассказывает «Индустриалке» Евгений Черноготский. – Змей я привозил из многочисленных поездок в Туркмению, на Дальний Восток – оттуда, куда в то время можно было поехать. А после того как привез змей из Вьетнама, встал вопрос о помещении. Тогдашнее руководство ДЖД пошло навстречу. Террариуму на ДЖД уже 23 года»

 

«Крыс и мышей размораживаю
в микроволновке»

— Дома одного любимца не оставили?

— Нет. Иногда хочется кого-нибудь, особенно под Новый год, забрать себе. Но в террариуме им лучше.

— Остался ли кто-то из первых обителей террариума?

— Есть их потомки. Змеи, по человеческим меркам, не долгожители. Мелкие, длиной 1-1,20 м, живут 15-20 лет. Крупные питоны и удавы – 35-40 лет. Известны случаи жизни до 50 лет, но это сродни человеческому столетию.

— А сколько лет змеи жили у вас дома?

— Недолго. Но я лет с четырех-пяти тащил в дом муравьев, пауков, выпавших из гнезда птенцов, ящериц и змей. Щенков и котят приносил значительно меньше.

— Где нашли первую змею?

— Я вырос в удачном месте – родительская квартира находилась на Правом берегу, в конце Кремлевской, где начинались озера, дачи. Там был клондайк! Всегда водилось много живности– лягушек, жаб, зеленых ящериц и ужей.

— Ну что хорошего вы нашли в змеях?

— Может быть, вопреки? Их все не любят, а вот я хочу полюбить. Всегда хотелось держать что-то то, что нормальным людям не внушает доверия. Интересно было наблюдать за змеями. Они ведут себя абсолютно не так, как обычные домашние животные. В детстве несколько раз видел, как ужи охотятся на лягушек и головастиков, как пытаются ловить рыбу под водой. Это произвело неизгладимое впечатление!

— Вам не жалко тех же головастиков или мышек, которых скармливают змеям?

— Жалко, конечно. Проблема с кормлением змей возникает всегда, потому что это хищники, они не едят колбасу и сливочное масло, а хотят съесть что-то живое. Большинство моих змей приучены к мертвой или даже замороженной добыче. Сейчас есть компании, которые поставляют замороженных крыс и мышей, размораживаю их в микроволновке.

— А как относитесь к тому, что кухни некоторых народов предполагают блюда из змей?

— В свое время я много путешествовал, бывал в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии. Пресмыкающиеся и амфибии занимают там довольно большое место в кухне. Это не ежедневное меню, а скорее, меню ресторанов, эксклюзивное.

Однажды присутствовал на китайской свадьбе, где жених и невеста должны были выпить по полстакана крови бамбуковой куфии — это такая симпатичная зеленая змея. Жених после этого должен был съесть сердце змеи. А я с интересом за этим наблюдал и фотографировал.

Вьетнамцы и камбоджийцы готовят змей совершенно бесцеремонно – отрубают голову, за секунды щелчком снимают шкуру, упаковывают скотчем в колечко, кидают на весы и тебе оглашают сумму за безголовую змею со снятой шкурой. При желании тут же ее и приготовят в кипящем масле. В пищу идут, в основном, ядовитые змеи.

— Как любителя живых змей,вас это не коробит?

— Всегда помню пословицу, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут. И менять психологию людей, которые живут среди таких рептилий и не прочь ими полакомиться, абсолютно бесполезно. Остается только наблюдать.

— Сами ели змей, не содрогаясь?

— Как вам сказать… Мои вьетнамские и таиландские знакомые предлагали, и я ел приготовленных в ресторанах змей, но это было, скорее, снятие пробы. Змеиное мясо похоже на слегка ужесточенное мясо говядины, все зависит от приготовления. Я ел и мучных червей, и куколки бабочек, ипауков, и жареную саранчу – это часть продуктов тропического мира.

— Есть в Азии новогодние блюда из змей?

— Не думаю. Но если по Восточному календарю наступает Год Змеи, то, конечно, ее готовить никто не станет. Она будет во главе стола живой, в каком-нибудь сосуде, но ни в коем случае не в приготовленном виде. К слову, тропическая Азия и Африка не отмечают Новый год по нашему календарю.

И быстренько в больницу!

— Если честно, ни одну змею из террариума домой «под елочку» не возьмете – на счастье?

— Нет. Правда, выпросили для одного ночного клуба, чтобы вынести змей в центр зала на Новый год на пару часов. И я согласился, скрепя сердце, дать самых безобидных змей. Пусть люди посмотрят и поулыбаются.

— У змей есть какой-то интеллект, узнают ли они хозяина?

— Интеллекта в чистом виде нет, но есть огромное количество инстинктов, совокупность которых определяет очень сложное поведение змеи, она адекватно реагирует на все изменения. Хозяина змея не узнает, но отлично знает место, откуда подается корм, вне зависимости от того, кто его подает.

— На свое имя никак не реагирует?

— Я не называю змей по именам. Крайне редко сверхобаятельные обитатели моего террариума получают клички. Моего первого громадного питона, очень красивую самку, звали Венерой, Венькой.

Была черепаха с узором на панцире в виде цифры «140», называли ее БМП-140 (боевая машина пехоты). Когда-то была лягушка-водонос больше двадцати сантиметров в диаметре, такая лепешка огромная, с тремя подбородками и огромными кожистыми наросшими бровями над выразительными глазами – ее звали Леонид Ильич.

— Какая змея в террариуме самая редкая, самая дорогая и самая длинная?

— Самая редкая – собакоголовый удав, родом из Южной Америки. Она никогда не спускается на землю. Змея сложная в содержании, ведь необходимо воссоздать родной для нее климат с очень высокой влажностью, который меняется в течение сезона. Кроме того что работает увлажнитель, дважды в день обрызгиваем змею вручную. И мало кому удается разводить собакоголового удава в неволе, мне же это удалось первому в Украине.

Это и есть самая дорогая змея в террариуме, но сколько она стоит, не скажу. Кстати, собакоголовые удавы — одни из самых красивых и любимых зрителями змей в террариуме. Любят также рассматривать и королевских змей – очень яркие, полосатые, красно-желто-черные. Самая длинная – тигровый питон-альбинос, около трех метров. А всего у нас живут с полсотни змей.

— А самый ядовитый экземпляр?

— Их нет вообще, ядовитых принципиально не держу, это чертовски опасно. Сам-то не боюсь, у меня были такие, но не хочу оставлять на ДЖД. Меня же и кусали, и в глаз ядом получал.

— Как же выжили после такого?

— Могу рассказать о своих ощущениях. В Египте плюющаяся кобра попала мне в глаз, она всегда целится в блестящие предметы. Болело, жгло ужасно! Я побежал к чаше с водой, долго промывал глаза, стало легче. Потом около полутора часов держал глаз в тарелке с физраствором, купленным в аптеке знакомыми египтянами, пока немножко прошла боль. Какое-то время я видел только расплывчатые тени.

Еще меня кусали куфия, шумящая гадюка. Как правило, выкарабкивался самостоятельно. Реанимация понадобилась лишь однажды. Меня укусила цепочная гадюка, которая входит в пятерку самых ядовитых змей мира. Это произошло в лаборатории. Причем змеи были не мои, я получил общую посылку со знакомым из Одессы. Он попросил уточнить, точно ли это самец и самка, и отправить ему.

Снаружи по змеям не видно, девочка это или мальчик. Определить это тяжело, но можно – есть такой секс-зонд, который вводится в клоаку змеи и в зависимости от того, насколько глубоко он проникает, определяют пол. Когда я это проверял, змея возмутилась и укусила меня, точнее, это был змей.

Я понял, что без реанимации не обойдусь. Пошел в близлежащую больницу «Радиоприбора», но там сказали, что такими вещами не занимаются и автомобиля «скорой помощи» у них нет. Я вызвал такси и, шатаясь, вышел навстречу. Водитель не очень хотел меня везти, но повез. У меня начала чернеть левая рука, стал проявляться мраморный рисунок.

Я написал, какая змея меня укусила и когда, и на всякий случай попросил водителя передать записку в больницу. Но доехал в сознании, зашел в приемное отделение 5-й больницы, где мне не поверили, что зимой, в центре города, человека могла укусить ядовитая змея. В конце концов меня забрали в реанимационную палату.

Пьют воду,
как насосики

— Каковы первые мероприятия при укусе змеи?

— Отсасывать яд и постоянно сплевывать, если нет ран и язв во рту. Тогда абсолютно ничего не произойдет. Прижигать нет смысла. А вот до 100 граммов водки в этой ситуации могут помочь. Потому что большинство змеиных ядов вызывают тромбы в крови, а небольшая доза алкоголя отстрочит этот момент. И быстренько в больницу!

-Случаются ли в террариуме необычные ситуации?

— Ничего, чтобы закончилось чем-то ужасным, к счастью, не случалось. Когда-то, на заре возникновения террариума, тогда у нас еще жили ядовитые змеи, я уехал в Туркмению и оставил в террариуме две гюрзы. Чтобы они хорошо поели, пустил к ним крысу. В таком случае крысе подпиливают зубы, чтобы она не покалечила змей. Если ее не съели, через несколько дней зубы восстанавливаются.

В результате, крыса прогрызла сетку, накрывавшую террариум, сбежала, а за ней ушли и змеи. Поскольку меня не было, руководство начало искать людей, которые поймали бы этих ядовитых змей. Таковых не нашли, опечатали комнату.

В конце концов приехал работник заповедника «Хортица», согнул из какой-то старой арматурины крючок и умудрился поймать змей. Ему даже премию выписали.

От зрителей бывает «шкода». Однажды в террариум зашла бабушка с хозяйственной сумкой и внимательно все осматривала. Вдруг я услышал такой мощный стук, как будто бьют молотком. Подумал, кто-то из наших техников пробивает дырку. А оказалось, что эта бабушка-«божий одуванчик» достала из сумки ключ для закатки консервов и со всей силы лупасит по стеклам. Когда я вежливо спросил, зачем, ответила: «А чого вони сплять?».

К слову, сейчас, накануне Года Змеи, зрителей стало больше.

— Многие ли запорожцы держат змей?

— Счет идет на десятки. Это самые разные люди. Некоторым просто дарят змей. А потом у владельца возникает вопрос приобретения террариума, чем кормить змею, и, в конце концов, многие обращаются за советами к нам.

— Это дорогое увлечение?

— Самые популярные змеи, которых держат дома, – королевские. Они недорогие, от 30 долларов за новорожденного малыша до 50-60 долларов за хорошего подростка, за змею с эксклюзивной окраской – до 100 долларов. Террариум обойдется от 500 гривен. Содержание не будет слишком дорогим, потому что змеи едят раз в неделю – мелкие, раз в две недели – крупные. Думаю, мышка или крыска раз в две недели – по карману.

— Молоко пьют?

— Нет, это сказки. Воду пьют, причем, как насосики. Змея погружает переднюю часть мордочки и буквально сосет воду, видно, как она ее втягивает.

— Судя по характеру змей, какой год нас ждет?

— Змеи, как правило, народ очень невозмутимый, в отличие от людей. Так что нас должен ждать спокойный год.