Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Памятник Шевченко установят напротив театра имени Магара
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Памятник Шевченко установят напротив театра имени МагараК 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко (9 марта 2014 года) в Запорожье наконец-то появится центральный памятник великому Кобзарю — такое решение приняли члены исполкома городского совета. Проект памятника еще четыре года назад разработал скульптор Владлен Дубинин. И, в отличие от других монументов и бюстов, в нашем городе появится полноценная сюжетная композиция!

— Это шестиметровая скульп-тура молодого Тараса Шевченко, который стоит, положив руку на плечо кобзаря, играющего на бандуре, — рассказал «Индустриалке» Владлен Константинович. — Идея композиции в том, что молодой поэт черпает вдохновение от кобзаря. Наш памятник уникален тем, что он единственный, где Шевченко — не один герой. Надеюсь, что успеем  со всеми работами в срок.

Правда, средства на строительство памятника пока не выделены. Более того, нет их даже на разработку проекта. На заседании исполкома городской голова Александр Син дал поручение своему заместителю Валентине Малыш найти деньги и поскорее оформить бумажные вопросы, чтобы, когда потеплеет, можно было приступать к работам.

— Найдите 300 тысяч гривен на проект, чтобы потом не было проблем, — подчеркнул Александр Ченсанович. — Мы слишком долго определялись с местом установки памятника, дальше уже тормозить нельзя. В нашем выдающемся городе установлен всего лишь один бюст Тараса Григорьевича — возле Шевченковской райадминистрации. Пришло время создать центральный памятник этому поэту.

К слову, место для памятника, по мнению Владлена Дубинина, выбрано просто идеально — на площади напротив музыкально-драматического театра имени Магара. Во-первых, Тарас Шевченко был связан с театрами самым тесным образом — он написал немало прекрасных пьес. А во-вторых, по задумке, скульптура будет повернута к Днепру, который так любил выдающийся поэт.

 


Комментарии читателей