Индустриалка - новости Запорожья

Культура
В честь 1025-летия Крещения Руси в Кривом Роге открыт памятник «Священномученики Криворожские: Архиепископ Онуфрий и Епископ Порфирий»
Поделиться

Сегодня Вице-премьер-министр Александр Вилкул и управляющий делами Украинской православной церкви викарий Киевской митрополии Митрополит Бориспольский Антоний открыли памятник «Священномученики Криворожские: Архиепископ Онуфрий и Епископ Порфирий» в Кривом Роге. Установка мемориала посвящена 1025-летию Крещения Киевской Руси в Криворожской епархии и чествованию памяти новомучеников Криворожского края

В честь 1025-летия Крещения Руси в Кривом Роге открыт памятник «Священномученики Криворожские: Архиепископ Онуфрий и Епископ Порфирий»

Установка мемориала состоялось при поддержке Вице-премьер-министра Александра Вилкула. «Сегодняшнее открытие памятника является важным событием не только для Кривого Рога. Мы отдаем дань памяти людям, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы отстоять и укрепить многовековую духовность Украины. А она играет особую роль в становлении государства. Жизнь Архиепископа Онуфрия и Епископа Порфирия трагически оборвалась в 30-х годах прошлого столетия. Но они навсегда остались в памяти украинского народа», — сказал Вице-премьер-министр.

По мнению Александра Вилкула, такой мемориал заставит украинцев задуматься об их сущности.

«Я рад, что в Кривом Роге и в Украине появилось еще одно место, где каждый может задуматься и осознать, чего же нам стоило быть украинцами и сохранить свою веру», — добавил вице-премьер-министр.

Александр Вилкул отметил важность того, что памятник установлен за счет благотворительных взносов. Это, по его словам, означает растущую потребность украинского общества в духовности.

«Сегодня духовность уже становится нормой нашей жизни. Более того, полноценное развитие общества возможно только тогда, когда по заслугам оцениваются и почитаются люди, посвятившие свою жизнь государству и его народу, когда мы помним о них и заботимся о своих корнях», — сказал Вице-премьер-министр. .
Также участие в торжествах приняли председатель Днепропетровской областной администрации Дмитрий Колесников, председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, управляющий Криворожской и Никопольской епархией архиепископ Ефрем, епископ Кременчугский и Лубенский Николай.

Автор памятника — член Национального союза художников Украины скульптор Владимир Токарь. Мемориал представляет собой композицию: на пьедестале высотой 0,5 м располагаются большой крест и фигуры святых священномучеников Онуфрия и Порфирия Криворожских с обеих сторон от креста. Общая высота композиции — 3,5 м: высота креста — 3 м, высота фигур — 2,45 м.

В свою очередь, на Днепропетровщине большое внимание уделяется развитию духовности. В частности, что касается возрождения старых приходов и строительства новых храмов.

В 2010 году начата наиболее масштабная в Украине и всей Европе реставрация деревянного памятника архитектуры XVIII века — Свято-Троицкого кафедрального собора в Новомосковске Днепропетровской области.
В 2010-2012 годах на Днепропетровщине возрождено свыше 350 приходов и открыто 17 новопостроенных храмов, в частности, храм в честь Святителя Иоанна Златоуста в пос. Юбилейное Днепропетровского района, храм Воскресения Христова на территории южного машиностроительного завода имени А.М. Макарова. Сейчас завершается строительство храма в честь святого Иоанна Крестителя в Днепропетровске.

В прошлом году при поддержке Александра Вилкула начато создание Духовно-просветительского комплекса Днепродзержинской епархии Украинской Православной Церкви, которая является самой молодой из трех епархий в Днепропетровской области.

Историческая справка «Индустриалки»: Архиепископ Онуфрий (Гагалюк) — архиепископ Курский и Обоянский, первый епископ Криворожский. Родился в 1889 году в Люблинской губернии, окончил Холмскую духовную семинарию и Петроградскую духовную академию. В 1913 году принял монашеский постриг, был рукоположен в иеродиакона и в иеромонаха. В 1922 году был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Свято-Николаевского храма г. Кривого Рога. В 1923 году был хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Одесской епархии и некоторое время проводил служение в Кривом Роге, которое действительно было торжеством Православия.
Его богослужения собирали людей разного возраста: от глубоких старцев до подростков, храм всегда был переполнен желающими помолиться. Люди приезжали из окрестных сел и стояли длинные монастырские службы. Молодежь забывала о развлечениях — кино и танцы, спешив послушать своего епископа. Начиная с 1923 года, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством был неоднократно арестован и впоследствии выслан на Урал. С 1929 года он — епископ Старо-Оскольский, а с 1933 года епископ Курский. В 1934 году был возведен в сан архиерископа Курского и Обоянского. Архиепископ Онуфрий был расстрелян в тюрьме г. Благовещенск 1 июня 1938. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 году. День памяти — 19 мая в. ст. / 1 июня н. ст.
Епископ Порфирий (Гулевич) — епископ Симферопольский и Крымский, второй епископ Криворожский. Родился в 1864 году в Подольской губернии. Окончил Подольскую духовную семинарию. С 1886 года — священник в г. Ольгополе, а в 1927 году, после смерти жены, принял монашеский постриг. С 25 июня 1928 — епископ Криворожский, викарий Днепропетровской епархии. Осуществлял частые богослужения, на которых неизменно произносил проповеди, активно выступал против обновленческого движения, часто посещал приходы епархии. 18 сентября 1930 был назначен викарием Одесской епархии с переводом Елисаветградскую кафедру, в 1931 году был переведен на Крымскую кафедру.

В январе 1937 владыка Порфирий был приговорен к 5 годам административной ссылки в Казахстан. 2 декабря 1937 епископ Порфирий был расстрелян. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 году. День памяти — 19 ноября ст. ст. / 2 декабря н. ст.

 


Комментарии читателей