Индустриальное Запорожье

Культура
Считаете ли вы выставку Никаса Сафронова событием для Запорожья?
Поделиться

Леонид Томилин, график

— Запорожью эта выставка нужна — зрители должны получать информацию о том, что происходит вне нашего города и страны. А уж такого рода выставка для нашего провинциального города — это роскошь!

Что касается творчества Никаса Сафронова, то это, безусловно, китч — добротный, брутальный, с элементами гламурного проникновения в психологию заказчика. Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что делает Сафронов, но он огромный труженик. Вызывает невероятное уважение тот факт, что человек сделал себя, свою арт-карьеру сам, это немыслимо тяжело. Высокий полёт!

Наталья Бабенко, председатель городского объединениях художников «Колорит»

— Для Запорожья это событие очень большого масштаба. Считаю, что Никас Сафронов — выдающийся художник современности. А то, что можно будет увидеть произведения мирового уровня в оригинале, думаю, станет школой и нашим художникам. Его талант портретиста в том, чтобы уловить, перевоплотить и сделать понятным внутренний мир портретируемого окружающим, притом, что его клиент остается доволен — это тоже очень важно. Никас Сафронов потрясающе раскрывает сущность человека, с которым работает.

Наталья Коробова, живописец

— Конечно! У нас сейчас редко бывают выставки высокого уровня. Интересно, почему Никас Сафронов к нам приезжает?
Мне кажется, такой художник
без повода не приедет в город, который достаточно провинциальный.

Я видела картины Никаса Сафронова в Москве — портреты напоминают фотографии, аранжированные под живопись.
То, чем он занимается, —
это не мое направление. Но мне нравится подход Никаса Сафронова к работе — как он ее делает, как компонует, как к ней относится, а не нравится некоторая педантичность.
И в таком направлении
с портретами, как мне кажется, много коммерческого.
Но то, что Никас Сафронов профессиональный интересный художник, бесспорно.