Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Никаса Сафронова не разочаруем»
Поделиться

Около восьмидесяти картин самого успешного российского живописца Никаса Сафронова можно будет увидеть на выставке «Избранное», которая откроется в художественном музее 27 декабря. Художник прославился тем, что пишет портреты президентов, известных актеров и музыкантов, причем, как правило, с натуры. Посол России в Украине Виктор Черномырдин, по сообщениям СМИ, заказывал Никасу Сафронову портрет Леонида Кучмы, а Николай Азаров — портрет Виктора Януковича

ЗАПОРОЖЬЕ

Как выставка столь раскрученного автора попала в наш музей?

— Она пройдет под патронатом председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко, — сообщила директор областного художественного музея Галина Борисова. — Переговоры продолжались на протяжении года. Учитывая проблему музея с помещением, мы переживали — подойдет ли оно для экспозиции такого уровня? Но директоров выставки Никаса Сафронова, посетивших наш музей, помещение устроило.

— Вопрос приезда на презентацию самого художника сначала даже не возникал, — продолжает Галина Степановна. — Ведь из ныне здравствующих российских художников Никас Сафронов — самый известный, самый знаменитый, словом, самый-самый. Это действительно звезда № 1. Приезд в наш город — это, наверное, решение самого Никаса, потому что он заинтересовался Запорожьем и захотел его посмотреть. Я думаю, мы его не разочаруем, покажем город во всей красе. Затем он отправится в Китай (через Москву).

Вообще, уходящий год для нашего музея в плане выставочной деятельности был очень насыщенным — мы организовали двадцать одну выставку. Экспозиция Никаса Сафронова стала завершающим аккордом года, настоящим новогодним подарком запорожцам. Надеюсь, что выставку Никаса Сафронова горожане запомнят и она останется в истории Запорожья.

Эту выставку уже показали в Донецке. Ее посещали по пятьсот человек в день, а бывало и полторы тысячи.

Было

— Когда мне было семь лет, я мечтал вырасти, уехать в Украину, жениться на украинке, купить себе хату и жить там. И так продолжал мечтать до Чернобыля. А в 1987 году я женился на француженке…

(Из интервью Никаса Сафронова «Индустриалке» 7 июня 2001 года).

приходите!

Выставка Никаса Сафронова «Избранное» будет работать в художественном музее с 27 декабря в течение месяца. Адрес музея: ул. 40 лет Советской Украины, 76-б (остановка «Универмаг «Украина»). Время работы: с 10.00 до 19.00. 1 января — выходной. Билеты от 15 до 60 грн. Телефон для справок 233-61-93.


 


Комментарии читателей