Индустриалка - новости Запорожья

Культура
С молодежью надо работать! В Запорожье определили лучших юных поэтов и прозаиков
Поделиться

Студентка Запорожского национального университета Екатерина Телига и ученица коллегиума «Элинт» Ксения Павленко стали победителями городского конкурса «Літературна перлина» в номинациях «Поэзия» и «Проза» соответственно. Всего на конкурс было подано 56 творческих работ от молодых людей до 35 лет.

— Уровень работ в этом году примерно такой же, как и в прошлом, на четверку по пятибалльной системе, — оценил председатель жюри, председатель областной организации Национального Союза писателей Украины поэт Григорий Лютый. — Победителей определили…  А вот в прошлые годы  бывало, что не возникало сомнений, кто победил, — работы были на несколько голов выше остальных. Например, Светланы Горовой.

На вопрос «Индустриалки», кого бы из авторов выделил в этом году, Григорий Лютый ответил, что Екатерину Телигу. И поделился  мнением, что нужно сделать для поднятия уровня «Літературної перлини».

— Считаю, что, к сожалению, уровень участников не растет, — поделился Григорий Иванович. —  В Запорожье  есть поэтическая школа, но у нас утрачивается практика литературных студий, объединений, мастер-классов. Дети подают работы на литературный конкурс, но перед этим профессионалы с ними не работают. Давно мечтаю основать в Запорожье  литературно-философскую школу, где работали бы настоящие мастера своего дела. У нас почему-то считают: чтобы научить танцевать, нужен Влад Яма, а чтобы стать поэтом — никто не нужен. Человек думает, что он владеет языком — и этого достаточно. С молодежью надо работать!

Победителей и призеров наградили  книгами с их произведениями «Молода перлина», грамотами и статуэтками.


Комментарии читателей