iz.com.ua

Культура
В каждой фотографии – судьба человека
Поделиться

Максим Дондюк показал в своих работах больных туберкулезом и рассказал их истории
В каждой  фотографии –  судьба человекаФотограф-документалист Максим Дондюк, чью выставку «Туберкулез как он есть» до 27 декабря можно посмотреть в Запорожском национальном университете, уже два года ездит по разным областям страны, где фотографирует больных туберкулезом и тех, кому удалось вылечиться от этого заболевания. Максим проводит с героями своих снимков от нескольких дней до нескольких месяцев, находясь в таких же условиях, как и они, не пользуясь при этом даже защитной маской.

Работы 29-летнего уроженца Хмельницкой области поражают, но еще больше — истории героев его снимков, многие из которых уже умерли от туберкулеза. Выставку, к слову, уже показали не только в других регионах Украины, но и в России и даже США.

— Я занимаюсь документальными проектами, в первую очередь связанными с туберкулезом, — рассказывает Максим Дондюк. — Около четырех лет работал фотожурналистом, а потом осознал, что мне интересно заниматься социальными проектами. Но современные СМИ не позволяют этого делать. Обычно для раскрытия темы дается час-два, максимум день. Но ведь дальше герои твоих снимков тоже продолжают жить… И мне стало это интересно. Я не знал, что такое туберкулез, а когда начал снимать, это переросло в двухлетний проект.

— Где вы делали снимки?

— Я по нескольку месяцев был в Донецкой, Херсонской областях, потом в Крыму. Снимки делал в тюрьмах, исправительных колониях, больницах, диспансерах… Большинство людей я знал не один день, жил с ними, многих хоронил, а с теми, кто жив, до сих пор общаюсь. Не могу выделить какую-то одну работу, потому что в каждой из них — судьба человека. Я хотел бы, чтобы, смотря на фотографии, люди читали то, что написано под ними. Это не «страшилки». Нужно понимать, что не все больные — наркоманы или алкоголики, среди них есть философы, шахтеры…

— Вы не используете средств защиты во время общения с больными, не боитесь заразиться туберкулезом?

— Я не боюсь заболеть. Врачи работают без защитной маски и по 20 лет. Думаю, что знаю о туберкулезе больше, чем люди, которые едут в общественном транспорте, — нужны хороший сон, правильное питание, а также необходимо обязательно мыть руки и следить за здоровьем. Даже контактируя с такими людьми, у меня риск заразиться меньше, чем у тех, кто не знает, что такое туберкулез.

— Вы действительно жили в тех же условиях, что и ваши герои?

— Да. Я не мог просто сделать снимок, потому что каждый персонаж должен дать мне письменное разрешение. Никогда не было такого, чтобы я сделал снимок в первый же день. С некоторыми героями общался несколько недель, пока мы находили согласие. Пытался максимально погрузиться в их среду — ходил с ними на процедуры, в столовую, играл в карты, ночевал в больнице и отличался только тем, что был с фотоаппаратом, записывал разговор на диктофон и снимал видео.

— Помните свою первую фотоработу, сделанную для этой выставки?

— В декабре 2010 года я отправился в Донецкую область на съемку. Одним из первых больных, которого сфотографировал, был мужчина с туберкулезом кишечника. Он лежал без одежды на больничной койке и смотрел в потолок. Через неделю я был с ним уже в последние часы его жизни. Его тело было похожим на скелет, обтянутый кожей, он не мог ни двигаться, ни говорить, а в руках сжимал крестик на груди и молился. Позже я познакомился с его женой, которая рассказала, как соседи перестали общаться с их семьей и запретили своим детям играть с их детьми.

— Сколько работ презентуете в Запорожье?

— Трудно сказать. Выставка ездит по Украине уже год и в начале было 45 работ. Некоторые фотографии сюда просто не доехали — поломались или испортились. Плюс самые «тяжелые» работы сняли, потому что это вуз и здесь много молодежи.

— Ваши работы покупают? Год назад видела некоторые фото в одном из украинских журналов.

— А кто их купит? За работу мне не платят, это некоммерческий проект. Хотелось бы думать, что выставка может хоть чем-то помочь. Иногда после таких мероприятий люди выделяют какие-то деньги, тот же фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» согласился показать выставку. Эта выставка позволила людям с туберкулезом рассказать о своих судьбах, показать, что они думают, и передать их жизнь. Ведь таких людей никто не слушает…

В наши журналы я отдаю фотографии бесплатно, лишь бы популяризировать тему туберкулеза вобществе.

Выставка «Туберкулез как он есть» открыта по 27 декабря
в научной библиотеке ЗНУ
(ул. Жуковского, 66а,
2-й корпус, первый этаж). Время работы — 8.00-17.00
(с понедельника по субботу), выходной — воскресенье.
Вход свободный.

Справка «Индустриалки»

С серией работ о туберкулезе Максим Дондюк победил
на 5-м Международном фестивале фотожурналистики «Вильнюсский фотографический круг-2011». В 2012 году он получил Премию Совершенства на международном конкурсе РОУі. Сотрудничает с украинскими, американскими, российскими, литовскими, немецкими, французскими и австралийскими газетами и журналами.

В тему

За последние несколько лет эпидемия туберкулеза в Украине немного пошла на спад, но при этом повысилось количество
ВИЧ-позитивнных людей, которые заразились туберкулезом.
Также произошло «омоложение» туберкулеза,

им чаще стали болеть молодые люди.

По словам руководителя программы «Остановим туберкулез
в Украине» благотворительного фонда Рината Ахметова
«Развитие Украины» Дениса Денисенко,
туберкулез не только медицинская, но и социальная проблема, поэтому важно помнить, что это заболевание касается каждого,
но при этом знать, что оно излечимо.