Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура
Запорожец ходит в фотоклуб, как в церковь
Поделиться

В  Выставочном зале Союза фотохудожников открыта персональная выставка Леонида Гоева

Запорожский фотохудожник Леонид Гоев представил на выставке, которую открыл в день своего рождения, 86 снимков. (Фоторепортаж с выставки смотрите здесь). Он — один из первых участников Запорожского фотоклуба.

выставка Леонида Гоева

— Какая самая любимая фотография на выставке? — поинтересовалась «Индустриалка» у Леонида Гоева.

-Все люблю — если бы они мне не нравились, я бы их не выставлял. А самые любимые — те, где есть образ.  Например, «Тупик у «светлого будущего». В 1970-е годы сфотографировал железнодорожный тупик, мне понравился сюжет. А через какое-то время появился дополнительный смысл. Начало перестройки. Что называется — приехали. Наш паровоз долетел до конечной остановки и остановился,  дальше — тьма.выставка Леонида Гоева

«На моих фотографиях всегда очень людно»

-Как вы увлеклись фотографией?

-Меня дядя приобщил, когда я еще а школу не ходил. Он печатал фотографии, а я рядом сяду — красный свет, все волшебно. И увлекся.

А когда я был классе в восьмом, то дядя купил себе новый фотоаппарат, а мне отдал свой старый. Я был счастлив!

— Какие самые ранние фотографии на выставке?

-Есть еще те, которые в школе делал, в 1960-е годы. Вот снимок «С первым экзаменом». Сестра пришла с экзамена. Собачка рот раскрыла, как будто поздравляет. А тут я с фотоаппаратом.

выставка Леонида Гоева

-Когда вы начали осознанно фотографировать?

-Наверное, когда в фотоклуб пришел, в 1970 году.  Мне было чуть больше 20 лет.  Старые фотохудожники давали полезные советы. Я начал оттачивать мастерство, совершенствоваться. Для меня фотоклуб  — святое место, что тогда, что сейчас.  Хожу сюда как на праздник, как в церковь. Тут и друзья, и запечатленное время.

Правда, на какое-то время я отходил от фотоклуба. То учился в вузе, то была посменная работа. Трудился и на заводах, и в сфере культуре.  Я окончил Московский государственный университет культуры, по специальности «кинорежиссура и фотография». После работал режиссером на телевидении.

-Были снимки, сделанные в экстремальных условиях?

-Пожалуй, нет. Единственное, что как-то снимал скрытой камерой и один мужчина это заметил. Грозился разбить камеру. Я на всякий случай начал прятать фотоаппарат — мало ли, что у него в голове.

-Что особенно любите фотографировать?

-Людей. Обратите внимание, что на моих фотографиях всегда очень людно. Не говорю, что толпа, но — присутствие человека.

-Кого из самых известных или необычных людей вам удалось запечатлеть?

-Необычный — запорожский поэт Александр Шостак, мы с ним одно время дружили. А из известных — олимпийская чемпионка Ольга Стражева.

Был случай

«Раз — и исчез, как явление»

-Какой на выставке самый редкий, уникальный кадр?

выставка Леонида Гоева

-Международный марафон мира в начале 1990-х в Москве, когда началось потепление международных отношений, перестройка. Я снял старт марафона с верхней точки. Спускаюсь и вижу парня — он сразу напомнил мне Иисуса Христа. И первое слово, которое возникло внутри меня — явление. Я так и назвал фотографию. Только раз успел сфотографировать этого парня и он сразу растворился в толпе. Раз — и исчез, действительно, как явление.

Читайте также: Актриса из Запорожской области сыграла главную роль в фильме ужасов — трейлер.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей