Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Спорт, Фоторепортаж
Запорожский экстремал показал невероятные трюки на крыше торгового центра
Поделиться

Запорожский экстремал соревновался с лучшими спортсменами страны на крыше торгового центра

Наш земляк Вадим Балаш, который занимается необычным молодежным видом спорта — слэклайном —  в очередной раз доказал, что за Запорожьем не зря закрепилась слава города с лучшими триклайнерами страны. Недавно парень вернулся из соседнего Днепра, где победил в экстремальных соревнованиях, проходивших в рамках фестиваля «Dnepr Extreme Open». Здесь собрались лучшие спортсмены Украины, которые танцевали, показывали мастерство паркура и выполняли просто невероятные трюки. А фишкой состязаний стало то, что проходили они прямо на крыше торгового центра.

Dnepr Extreme Open 2018

Слэклайн — достаточно молодой вид спорта в нашей стране. Он заключается в хождении по специальной нейлоновой или полиэстеровой стропе, натянутой между двумя неподвижными объектами. «Продвинутые» слэклайнеры не просто ходят по ленте, а прыгают, бегают и показывают на ней невероятные трюки.

— Это уже шестой ежегодный фестиваль. Правда, в прошлые годы он проходил в парках или каких-то парковых зонах. На крыше такое мероприятие устроили впервые в стране, так что было очень круто, — рассказал «Индустриалке» Вадим Балаш. — Мероприятие было благотворительным: на нем собирали деньги на медицинское оборудование для реабилитации детей.

— Не страшно было выступать на крыше?

— Там было ограждение. По сути, это просто еще один этаж, только с асфальтом и под открытым небом. Если соблюдать простые правила безопасности, ты никак себе не навредишь. Кстати, когда я выступаю, то целиком концентрируюсь на стропе и на том, что нужно сделать. Для меня не имеет значения обстановка. Поэтому я даже не думал о том, что нахожусь на крыше.

Экстремал

Я соревновался в триклайне (вид слэклайна). Моими соперниками были профессионалы, с которыми я уже встречался на других соревнованиях. Конечно, нескромно так говорить, но я уже четвертый или пятый год подряд выигрываю все украинские соревнования. Так что просто еще раз доказал, что я — один из лучших в стране.

Вадим Балаш с семьей

— В чем секрет твоего успеха?

— Наверное, это регулярные тренировки. Слэклайн — это уличный и немножко фановый вид спорта. Ребята приходят, чтобы повеселиться, пообщаться и самим тренировкам, как таковым, уделяют мало времени. А у меня есть конкретная цель: оставаться лучшим и быть им еще долго. Здесь нельзя сбавлять обороты, потому что появляются те, кто начинает наступать на пятки. Чтобы этого не допустить, я тренируюсь регулярно, а не только перед соревнованиями или какими-то выступлениями.

— Ты сам придумываешь свои трюки или берешь их откуда-то?

— Слэклайн пришел к нам из Америки и там он развивается немного быстрее. Поэтому все возможные трюки уже давно придуманы. Но бывает такое, что ты делаешь какое-то известное движение и в процессе немного импровизируешь. Так и рождаются новые трюки.

Экстремал Вадим Балаш

 — Планируются ли какие-то экстремальные соревнования в Запорожье?

— Осенью в городе пройдет фестиваль слэклайна, соорганизатором которого я являюсь. У нас самый старый фестиваль такого плана в стране, впервые он прошел еще 8 лет назад. В прошлом году я пропустил его, потому что как раз был в Китае на соревнованиях мирового уровня. Скорее всего, мероприятие будет проходить в «Дубовой роще» в середине сентября.
Фото из архива Вадима Балаша

Комментарии читателей