Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура
Литовский режиссер рассказал о впечатлениях от Запорожья
Поделиться

Участники литовского телепроекта “Национальная экспедиция” снимали в Запорожье фильм

Участники литовского телепроекта “Национальная экспедиция” плывут на историческом корабле «Витаутас Великий» по Днепру из Киевской области до Черного моря и снимают фильм об Украине. Будет 28 программ, которые покажут в Литве.

Национальная экспедиция

На пару суток экспедиция остановилась и в Запорожье — на легендарном острове Хортица. Путешественники разбили палаточный лагерь на территории профилактория Запорожской государственной инженерной академии. Там  состоялась встреча литовской делегации и представителей областной и городской власти, национальных культурных обществ и журналистов. Как это было и другие подробности об экспедиции — читайте и смотрите здесь.

О путешествии по Украине и жизни в Литве «Индустриалка» расспросила участника экспедиции, редактора телепроекта «Национальная экспедиция» Аурмаса Рачукайтиса (Вильнюс).

Украина очень интересует Литву

— “Национальная экспедиция” — это проект Литовского общественного радио и телевидении, который мы начали 4 года назад, — рассказывает Аурмас Рачукайтис. — Решили показать людям, что можно путешествовать по Литве. Что не надо уезжать за рубеж, чтобы найти интересные места. Мы плыли по Неману от Каунаса до Балтийского моря и снимали разные регионы. Программа стала очень популярной. На второй год снимали и  Белоруссию. На третий — Польшу, расссказывали об общей истории.

Теперь выбрали Украину. У нас тоже есть общая история. К тому же, сейчас Украина очень интересует Литву – как живут люди, что происходит на фронте.

Национальная экспедиция, Аурмас Рачукайтис

-Расскажите, пожалуйста, о вашем маршруте.

— Мы ехали из Литвы через Польшу, проезжали Львов, Луцк. Ехали на автомобилях, а лодки были на прицепах. Спустили их на воду в селе Страхолесье (находится на берегу Киевского водохранилища, у границы Чернобыльской зоны отчуждения. — Ред.).  Будем плыть до Черного моря.

— Сколько человек в экспедиции?

— Самих участников – 16. Среди них – профессор истории, участник ралли «Дакар», музыкант, известные журналисты. Есть также люди, которые снимают, помогают – они едут на автомобилях.

— Путешествие проходило без приключений?

— Все гладко. Единственное, что однажды что-то случилось с двигателем нашего судна, его ремонтировали. (На корабле парус, а если нет ветра – используем двигатель). В результате, чтобы не отставать от графика, нам пришлось две ночи плыть. Хотя обычно плывем только днем.

«Хортица нам сразу понравилась»

— До экспедиции вы знали что-то о Хортице?

— Нет. Слышал только о запорожских казаках и автомобиле «Запорожец».

Весной мы побывали в Запорожье. Мы с режиссером проезжали всю дорогу будущего маршрута. Осматривали, где будем останавливаться. Выбирали, какие локации снимать. В Запорожье мы обратились в Национальный заповедник «Хортица» и сотрудник заповедника Сергей Дударенко все нам показал.

Хортица нам сразу понравилась. Это было самое лучшее, что мы увидели. Советские времена немножко испортили Украину – были разрушены исторические задания, затоплены какие-то места. А на Хортице этого не видно. Ты попадаешь в историческое место и это сразу чувствуется. Мы знали, что проведем здесь целый день. А в некоторых местах проводили только 2-3 часа. В Киеве были 2 дня.

Национальная экспедиция

— А что понравилось в городе?

— Запорожье практически не видел, только проезжал. Было интересно, когда мы плыли через шлюз.

— Что особенно понравилось в Украине?

— Люди. Например, в Полтаве в музее был выходной. Мы попросили директора, для нас открыли музей, нам все показали. Думаю, в Литве не всегда было бы так.

У вас необычная природа. Такие просторы! А когда едешь и видишь подсолнушки, это поднимает настроение.

Если из природных мест больше всего понравилась Хортица, то из городов — Львов и Киев.

— А что не понравилось?

— Дороги. Но, например, дорога из Днепра до Запорожья – великолепна, европейская. Уверен, что со временем у вас все станет хорошо. В Литве тоже не все сразу было.

О жизни в Литве

— Расскажите, пожалуйста как живется в Литве – лучше ли там стало после вступления в Евросоюз?

— Я достаточно молодой человек и мне кажется, что лучше. Например, когда едешь в страны Евросоюза, то для тебя нет границ, не надо тратить время на заполнение документов. А вот для поездки в Россию нужна виза. И это останавливает —  насколько знаю, литовцы туда не очень ездят. Больше популярны Польша, Латвия.

— Какая в Литве средняя зарплата?

— Около 1000 евро.

Национальная экспедиция

— А какая самая большая проблема?

— Реформы в образовании. Рождаемость падает, а количество школ остается прежним.

А еще людей волнуют очереди в больницах.

— Самый популярный в Литве летний отдых?

— На море! Литовцы едут к Балтийскому морю.

Интервью о жизни в Литве и запорожских впечатлениях известного пианиста Юстаса Дварионаса из Вильнюса читайте здесь.

Как писала «Индустриалка»: В селе Запорожской области завершился грандиозный международный пленэр керамики.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей