Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Жизнь, Запорожье, Экономика
Запорожцы хотят платить за тепло по справедливости
Поделиться

Жители Запорожья хотят платить за отопление справедливую цену

Как писала «Индустриалка», в августе 2017 года вступил в силу закон о коммерческом учете тепловой энергии, который уравнял права жителей домов и владельцев нежилых помещений. Решением исполкома Запорожского горсовета платить за тепло нужно по данным общего счетчика для всех помещений дома, независимо от формы собственности. Таким образом, каждый платит за себя и не обогревает чужие метры.

Однако, это понравилось не всем предпринимателям, арендующим или владеющим помещениями в жилых домах. Напомним, представители малого и среднего бизнеса в конце прошлого года пришли в горсовет и передали власти свои требования касаемо начисления платы за тепло в нежилых помещениях.

Представители концерна «Городские тепловые сети», в свою очередь, пригласили предпринимателей к диалогу и предложили разбираться в каждом случае отдельно.

Люди хотят платить справедливо

Услышав о требованиях бизнеса, в теплосети пришли жители многоэтажек, которые заявили, что считают действующую систему справедливой.

— В отопительном сезоне 2016-2017, когда нам установили приборы учета тепловой энергии, возник вопрос по оплате. Нам считали по квадратным метрам, а нежилым помещениям оплату насчитывали Гкал по нагрузке в трубе. Поэтому у них получалась значительно меньшая сумма, чем у нас, — отметил житель дома №8 по ул. Победы Иван Завгородний. — Я могу привести пример нашего дома по февралю 2017 года. У них насчитывали где-то 17 грн за квадратный метр, а нам выставили счет 38 грн 50 копеек — это очень большая разница, в сумме — 27 грн 81 копейка. Поэтому я со своей пенсией, которая не такая большая, оплачивал потребленную тепловую энергию, и как бы спонсировал предпринимателей.

Жители домов рассказывают, что с новой системой расчетов за теплоснабжение им удалось уменьшить ежемесячные платежи.

— Приватизировав квартиру, мы приватизируем часть общей собственности. Почему я её содержу, оплачиваю подъезд, подвал, крышу — потери эти все, а нежилое помещение не оплачивает. Хотелось бы, чтобы всё-таки справедливость была между жилыми и нежилыми квартирами, — считает жительница дома №78 по ул. Независимой Украины Людмила Делалова.

Городская власть защищает интересы жителей

Руководитель концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек сообщил, что предприниматели, которые не хитрили с расчетами, разницы в новых платежках практически не увидели. Большие счета получили только те, кто до этого имел недостатки в своей документации.

— То распределение, которое сейчас применяется, оно справедливо. Оно равномерно распределяет всё тепло по всем площадям, в независимости от формы собственности, на все помещения, которые находятся внутри здания. Это дает определенное снижение нагрузки на жителей. А в тех нежилых помещениях, в которых происходит получение дохода, чуть-чуть нагрузка выровняется и это будет справедливо по отношению ко всем жителям в этом доме, — подчеркнул Александр Грек. — Я благодарен людям, которые пришли, потому что теперь мы понимаем, что это было сделано правильно. Мы действительно приняли решение, которое защищает интересы жителей, которые оказались в данной ситуации незащищенными. Мы готовы разобраться с каждым адресом в отдельности, дабы указать, где какие нарушения были в документации, и эти нарушения устранить, привести в соответствие. На самом деле, все происходит в соответствии с законом о коммерческом учете, который принят в Украине и его нельзя игнорировать.

В Запорожском горсовете говорят, если у некоторых предпринимателей возникают вопросы по расчетам, их надо решать в каждом отдельном случае.

— Некоторые представители бизнеса провоцируют ситуацию, в которой может быть такой социальный взрыв, когда весь город объединится против них и начнется непонятно что. Мы этого не должны допустить, мы не можем защищать интересы только одной стороны, — высказала свое мнение депутат горсовета от Оппозиционного блока Зинаида Гальчинская.


Комментарии читателей