Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2015, Главные
После ареста лидера УКРОПа Геннадия Корбана кандидат в мэры Запорожья от Блока Петра Порошенко Николай Фролов утратил моральное право обращаться за поддержкой к патриотическим избирателям, - политолог
Поделиться

После ареста лидера УКРОПа Геннадия Корбана кандидат в мэры Запорожья от Блока Петра Порошенко Николай Фролов утратил моральное право обращаться за поддержкой к патриотическим избирателям, - политологАрест Геннадия Корбана и начало преследований в отношении других членов Украинского Объединения Патриотов могут иметь огромное влияние на украинскую политику далеко за пределами Киева и Днепропетровска.

Об этом в своем комментарии «Индустриальному Запорожью» заявил политический эксперт Владислав Николаев.

«Это не просто какая-то локальная история, а прецедент общенационального масштаба, который может привести к переформатированию правящей коалиции в парламенте и окончательному уходу в оппозицию к Блоку Петра Порошенко таких парламентских партий как «Самопомощь», части депутатов «Народного фронта» и Радикальной партии», — считает эксперт.

Владислав Николаев отметил, что этот скандал будет иметь большое влияние на предвыборные расклады в тех городах, где 15 ноября пройдут вторые туры мэрских выборов. В частности – в Запорожье.

«Я думаю, что, санкционировав арест Геннадия Корбана, который является очень популярным человеком в патриотических и волонтерских кругах, власть в лице Блока Петра Порошенко очень сильно ослабила позиции своих кандидатов в мэры в тех городах, где представители БПП еще продолжают участвовать в мэрской гонке. Я считаю, что после ареста лидера УКРОПа кандидат в мэры Запорожья от БПП Николай Фролов попросту утратил моральное право апеллировать к патриотическим избирателям», — заявил эксперт.

«Учитывая, что у нас в городе после первого тура выборов еще и разгорелся скандал, связанный с тем, что кандидат от УКРОПа Гришин прямо обвинял БПП и Фролова в фальсификации результатов, многие сторонники Гришина и УКРОПа были уверены в том, что их выбор был попросту украден властью. Теперь же еще и на общенациональном уровне власть демонстрирует этим людям, что их позиция, их голоса, ничего не значат. Это очень опасный прецедент, когда лидер одной из победивших на выборах партий (а УКРОП – это, несомненно, партия-победитель этих выборов) вдруг оказывается за решеткой», — считает эксперт.

Политолог считает, что Николай Фролов, как депутат Верховной Рады и представитель команды власти, несет полную ответственность за процессы, происходящие сегодня в стране.

«Николай Фролов, как пропрезидентский кандидат на пост мэра, обязан людям не сказки рассказывать, как Путин следит за выборами в Запорожье, а объяснить демократически настроенным избирателям, что происходит в стране, где власть контролируется партией БПП, и не начнутся ли аналогичные репрессии в отношении патриотов и волонтеров в Запорожье», — заявил эксперт.

Напомним, что ранее в Запорожье разгорелся скандал между кандидатами на должность городского головы от партии УКРОП и партии Блок Петра Порошенко – Ярославом Гришиным и Николаем Фроловым. Гришин обвинил БПП и Фролова в фальсификации итогов первого тура выборов и недопущения его (Гришина) к участию во втором туре мэрских выборов.

Геннадий Корбан в своем интервью «Громадському ТВ» также заявил, что власть «цинично срезала» голоса Гришина, не допустив его во второй тур выборов мэра Запорожья.


Комментарии читателей