iz.com.ua

Главные
Запорожцам придется умерить аппетиты
Поделиться

Киев, Донецк и Запорожье снова будут «кормить» всю Украину
Запорожцам придется умерить аппетиты

В 2013 году центральные власти надеются получить от местных бюджетов почти 10 млрд грн. Самые крупные доноры — Киев, Донецк и Запорожье, пишут kontrakty.ua. Ненамного отстал от них Днепропетровск.

Определились и города-«проглоты». В тройку самых дотационных городов в 2013 году войдут Чернигов, Херсон и Белая Церковь. Об этом рассказывает «Сегодня». Донорами становятся те города, у которых местный бюджет профицитный (доходы превышают расходы), пояснил член парламентского бюджетного комитета Рады 6-го созыва Павел Жебривский. «Например, небольшой город Комсомольск из года в год «кормит» центральный бюджет страны», — уточнил он. «Ключевые налоги поступают сразу в центральный бюджет: НДС, налог на прибыль, акцизные сборы, арендная плата. А местные бюджеты на 80% состоят из подоходного налога на физлиц. Поэтому их доход сильно зависит от количества работающих предприятий и того, платят ли там легально зарплату. Если в городе много убыточных предприятий, много льготников — он может нуждаться в дотациях», — пояснил принцип наполнения государственных закромов Жебривский.

Руководители Киева и Днепропетровска возмущаются спущенными из Минфина цифрами и хотят пересмотра. «Около 60% столичного бюджета формируется из подоходного налога. Его предполагается собрать 16,5 млрд грн. Эту сумму расщепляют, и половину забирают в госбюджет. Это огромная сумма, со всех городов страны вместе собирают 1,5 млрд, а с Киева берут 8,2 млрд», — сообщают в КГГА. Для сравнения, в 2012 году Киев должен был отдать 2,3 млрд грн., однако подоходный налог оставался у столицы. По словам главы КГГА Александра Попова, изъятие больших средств из столичного бюджета делает невозможной регулярность выплат зарплат бюджетникам, лишит средств для муниципальной помощи инвалидам, пенсионерам, для надбавок к зарплатам учителям, медикам и соцработникам. Власти Днепропетровска также сетуют на то, что если они отдадут 150 млн грн, то не хватит средств на различные местные проекты.

Скорее всего, о стабильных зарплатах и дополнительных тратах придется забыть и запорожцам. Городской голова Запорожья Александр Син, которого «Индустриалка» попросила прокомментировать цифры бюджета-2013, взял тайм-аут. Мэр намерен детально ознакомиться с каждой статьей, чтобы до 24 декабря, когда будет представлен на утверждение бюджет города, у него была полная ясность: на что у города будут средства, а от каких расходов придется отказаться.

Правда, уже сегодня запорожский мэр прогнозирует, что в 2013 году бюджет потеряет больше 100 миллионов гривен за счет падения фонда оплаты труда. Ведь многие предприятия индустриального Запорожья либо совсем закрыты, либо работают не на полную мощность.

О том, что принятый на прошлой неделе Госбюджет — 2013 заставит запорожцев затянуть пояса, подтвердил «Индустриалке» и народный депутат Украины, экс-мэр Запорожья Евгений Карташов. Но нардеп надеется, что парламент начнет работу в спокойной обстановке и уже «на старте» внесет корректировки в главный финансовый документ страны. «Лично я настроен заниматься экономикой, а не политикой. Прежде всего, нужно создать условия для работы горно-металлургического комплекса. Будет работать промышленность — будут отчисления в бюджет», — сказал Евгений Карташов.