Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Завтра запорожцы попрощаются с легендарным Григорием Вулем
Поделиться

В Запорожье завтра, 8 июня, в 11 часов во Дворце культуры «ЗАлКа» состоится прощание с поистине легендарным для отечественного футбола, а позже и баскетбола человеком — Григорием Семеновичем Вулем, сердце которого остановилось на 77-м году жизни.

Завтра запорожцы попрощаются с легендарным Григорием Вулем

В футболе Григория Вуля заметили в мелитопольском «Буревестнике» уже игроком студенческой сборной СССР. Естественно, талантливый паренек получил приглашение в запорожский «Металлург», которому отдал 32 года своей жизни. Он был любимцем наших болельщиков. Посмотреть на игру Вуля, других наших игроков на стадион «Металлург» приходило по 15-17 тысяч зрителей. В 1960 году он стал чемпионом Украины, еще через 12 лет начал тренерскую карьеру, за которую воспитал целую плеяду впоследствии известных игроков.

С 1994 года сфера деятельности Григория Вуля была несколько иной, но спортивной — Григорий Семенович возглавлял баскетбольную команду «Козачка-ЗАлК», был ее исполнительным директором. Девять раз запорожанки становились сильнейшими в Украине, а их руководителю было присвоено звание заслуженного работника физической культуры и спорта.

Вчера в «Индустриалку» звонили бывшие игроки «Металлурга» — Виктор Матвиенко, Петр Чилиби, Александр Спицин, Сергей Башкиров, Олег Таран, Александр Томах, Роман Бондаренко. Все они выражали соболезнования родным и близким Григория Семеновича. Наша газета с ними…

Материал из архива «Индустриалки» за июнь 2005 года:

 

Григорий Вуль: «Сейчас большой спорт живет по инерции прошлых времен. И это нужно признать»

 

Григорий Вуль достиг высот сразу в двух видах спорта: он чемпион Украины по футболу и один из наставников семикратных чемпионок страны по баскетболу, что само по себе уже редкость.

К зданию редакцию Григорий Семенович подъехал на серебристом «Мерседесе», и прямо на крыльце Дома печати, где мы его дожидались, сказал: «Я пока не знаю, чего вы хотите, какая тема для разговора, но я о многом могу рассказать, откровенно, как оно есть на самом деле».

Мы заверили Григория Семеновича, что тема есть. И не одна.

 

О футболе.

 

– Честно говоря, давно от футбола отошел… Родился в Горловке, играл за дубль «Шахтера», потом пригласили в Донецк. А позже оказался в Мелитополе, в «Буревестнике». И только благодаря ректору Дмитрию Васильевичу Абрамчеву – вот уж фанат футбола был, он нас, подающих надежду, собирал под свое крыло. И «дособирался» до того, что многих не то, чтобы пригласили, а просто забрали в Запорожье, в «Металлург». При этом ректор плакал, честное слово. Мы все потом назад удрали, в Мелитополь, но Абрамчеву сказали: или твои футболисты будут играть в Запорожье, или, как тогда модно было – партбилет на стол. Вот таким образом полкоманды из Мелитополя оказалось в областном центре. В пятьдесят восьмом году Виля Тамбовцев и я уже сыграли товарищескую игру против московского ЦСКА.

 

– Вам повезло, Григорий Семенович? Как вы считаете?

 

– Конечно, повезло! Терентьев, Горностаев, Коршунов – это же члены сборной, а я с ними играл! А потом случилась смена поколений, заиграли Витя Серебрянников, Коля Каштанов, Витя Коваленко. Это был сильный состав, сплав молодости с опытом. Недаром в тысяча девятьсот шестидесятом году мы с «Металлургом» стали чемпионами Украины.

 

Скажу вам честно: нас, молодых, в те времена воспитывали жестко. В «Пазик» молодежь входила строго через заднюю дверь, на задние, соответственно, места.

 

– А вы что, обижались?

 

– На кого? Сергея Коршунова, который на тренировке из двадцати ударов по воротам забивал девятнадцать мячей, причем – с лета. Это сейчас – не успел парень по мячу толком научиться бить, а ему уже и деньги, и машины, и квартиры.

 

Не хочу показаться стариканом, который скрипит: «Вот, мол, в наше время все было по-другому» – но ведь действительно, не за деньги мы играли. Мы другим гордились. Футболистов любили, нас в лицо знали, болельщиков стадион не вмещал, с крыш домов футбол смотрели.

 

– Любили, знали… И после этих слов вы хотите, чтобы мы поверили, что у игроков не было никаких привилегий?

 

– Почему, были – раз в месяц получали паек: сыр там, колбаса «Невская», конфеты хорошие, чего тогда купить было невозможно. Одежду на базу привозили. Но все – за свои деньги. Вот и все привилегии. Были и денежные доплаты, о которых, вы, конечно, сейчас спросите. Мизерные, какое там сравнение с нынешними. Максимальная сумма – восемьдесят рублей.

 

– Жилье давали?

 

– Да: лично мне сначала дали двухкомнатную квартиру, потом – трехкомнатную. В которой сейчас и живу… А можно я сейчас пару слов о другом?

 

Так вот: нормальный руководитель понимает, что не хлебом единым жив человек. Таким был ныне покойный директор «Запорожстали» Лев Дмитриевич Юпко. Он каждую государственную копеечку берег, как личную. Но, тем не менее, дал добро на реконструкцию стадиона «Металлург» аккурат в то время, когда партия бросала силы и средства на другое. За что получил «по шапке» от Хрущева. Но пошел ведь на это! Потому как понимал, что спорт в жизни имеет значение огромное. Вы отработали, выходные дни – куда идти? В пивбар или в спортклуб? Заметьте, какой рекламы сейчас больше всего в городе? Алкогольной и табачной! Как будто кто-то специально хочет вырождения нации.

 

– Наш, нынешний украинский чемпионат по футболу, полноценный?

 

– Уж какой есть, другого нет. Хотя, когда за звание чемпиона страны борются всего две команды, это… Италия, Германия, Франция, Англия – там другое. Там интрига, борьба. Зрелище…

 

– Но наша сборная…

 

– Это в некоторой степени даже неожиданно, что Блохин с дружиной лидируют в своей группе. Я верю, что мы пробьемся на чемпионат мира.

 

О баскетболе

 

– Григорий Семенович, ваш уход из футбола, «Металлурга», которому вы отдали не один десяток лет, в «баскетболисты» болельщикам был не совсем понятен…

 

– Я не хочу сейчас возвращаться к больной для меня теме расставания с «Металлургом» – дело прошлое, пусть оно останется на совести людей, кто был к этому причастен. Скажу только, что, когда мне предложили работу в «Козачке-ЗАлК», я согласился. Тем более, что не тренером звали – какой из меня баскетболист? – а начальником команды. Так раньше называлась эта должность.

 

– Но все-таки: футбол, баскетбол. Причем женский…

 

– Повторюсь: я же не тренером шел, можно сказать, администратором, это разные вещи. Кстати: известнейший Анатолий Тарасов одинаково хорошо тренировал и футболистов, и хоккеистов, а Винсенте Феола сборную Бразилии по футболу дважды подряд делал чемпионами мира. Хотя сам он в футбол не играл, был шахматистом.

 

– Этот год, как, впрочем, и предыдущие, для «Козачки» стал триумфальным…

 

– Насчет триумфа, наверное, громко сказано. Хотя, в седьмой раз чемпионки страны –конечно, показатель. А девятое место в Лиге чемпионов – тем более. Это просто здорово, чего уж там: быть в первой десятке из двадцати семи команд Европы.

 

– Вас послушать, так в команде вроде бы и без проблем…

 

– Ну, да, без проблем, как же… Если бы не поддержка команды родным алюминиевым комбинатом и его генеральным директором Николаем Анатольевичем Лукиным, нас вполне могла постигнуть бы участь женского волейбола Запорожья — вспомните, как блистала «Орбита» при Владимире Бузаеве. Или запорожского мини-футбола: играли в высшей лиге три команды, призеры были – осталась одна, да и та где-то в середине таблицы.

 

Вы вот спрашиваете: без проблем? У наших девочек на майках написано «Запорожье», мы всю Европу объехали, известность какую-то городу принесли, но клянусь: за одиннадцать лет от городских властей не получили ни одной квартиры, ни гривни денег. Вполне возможно, что на этом фоне команда может понести потери. Алешкиной турки предлагают зарплату, в несколько раз большую, чем можем платить мы.

 

Работать с женщинами, безусловно, сложнее, чем с мужиками: характеры другие, эмоции, физиология, наконец. Я стараюсь делать все, что могу, и надеюсь, что девочки это ценят. В любом случае, работу свою люблю, и их люблю. Знаете, приятно на душе, когда наши девчата в Греции показали хороший баскетбол, и нас там спрашивали: «Так сколько вас там, в Украине, живет людей, раз у вас такой мощный спорт?»

 

Обо всем понемногу

 

– Григорий Семенович, в последнее время в нашем Дворце спорта «Юность» практически не видно матчей «Козачки», или «ЗТР», лучших команд Украины. Чем это вызвано?

 

– А тем, что спортсменов из Дворца именно спорта просто выгнали. Где брать в четыре-пять раз денег больше за аренду, чем это было раньше? Вот и играем, где дешевле. Сейчас «Юность» – просто выставочный зал.

 

Не скрою: я был против того, чтобы директором Дворца назначили Геннадия Бобро. Но теперь перед ним готов извиниться. Оказывается, директору не дают ни копейки на развитие. А жить-то нужно. Вот и крутись. К тому же «Юность» подтапливается, крыша течет, и так далее. Не завидую директору…

 

Вы вспомните, как было раньше. Как народ ходил во Дворец, во времена чемпионата СССР по гандболу – яблоку негде было упасть. На международные матчи – не пробиться. Сборная Союза по фигурному катанию выбирала именно «Юность», лед там был отличным. Все в прошлом…

 

– Ваше отношение к легионерам?

 

– Я не возражаю против легионеров. Но этот легионер должен быть на две головы выше по мастерству того мальчика, на место которого он претендует. Ну зачем, скажите, эта толпа привозных игроков, которые сидят на скамейке? Как тренер, я считаю: три иностранца в команде и все, точка. И еще: в команде обязательно должны играть два-три воспитанника местных клубов. А иначе и огород городить незачем.

 

– Наш украинский спорт находится в упадке? Или на подъеме?

 

– О чем вы говорите, какой подъем? Практически исчез детско-юношеский спорт, те самые корни, которые питают дерево. Вы оглянитесь: если еще где-то что-то и осталось, так обязательно платное – бассейны, корты, секции, площадки. Большой спорт сейчас живет по инерции прошлых времен, это нужно признать. Скоро она иссякнет, и что будет потом – никто не знает.

 

Грустно все это. Правда, есть и исключения: выше всяких похвал то, что сделали «Запорожсталь» и «Индустриалбанк» для ДЮСШ клуба «Металлург». Такие искусственные футбольные поля еще поискать! Но это, к сожалению, исключение.