Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
В запорожских сырках найдены бактерии группы кишечной палочки
Поделиться

Практически в любом запорожском магазине предлагается купить сырки, сырковую массу, кремы, десерты и даже торты. Выбор столь широк, что сориентироваться, какой из продуктов качественный, а какой нет, довольно сложно. В этом поможет экспертиза качества, которую провели специалисты пищевой лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ». Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ведомства.

В запорожских сырках найдены бактерии группы кишечной палочки

В торговой сети Запорожья были отобраны 11 образцов сладких сырковых изделий наиболее распространенных торговых марок, а именно:
— сырок сладкий с ванилином 15% жира «Сырок Детства» ТМ «Мушкетер» (ООО фирма «Мушкетер», г. Днепропетровск);
— масса сырковая сладкая с ванилином 23% жира ТМ «Смаковеньки» (ЧАО «Криворожский гормолокозавод № 1», г. Кривой Рог);
— сырок термизованный 18% жира «Ваниль» ТМ «Дольче» (ЧАО «Лакталис-Николаев», г. Николаев);
— сырок сладкий с ароматом ванилина 16,5% жира «»Розовый слоненок» ТМ «Rainford» (ООО «Лидер», г. Днепропетровск);
— масса сырковая «Вишня» 5% жира весовая сладкая с ванилином (ОАО «Вольнянский маслозавод, г. Вольнянск; упаковщик: ООО Торговый Дом «Амстор»);
— сырок термизованный ароматизированный ванильный 20% жира ТМ «Фанни» (ЧАО «Лакталис-Николаев», г. Николаев);
— масса сырковая сладкая с изюмом 23% жира ТМ «Хуторок» (ООО «С-ТРАНС», Харьковская обл.);
— сырковый сладкий сырок с ароматом ванилина 16,5% жира «Любимчик» ТМ «Злагода» (ПАО «Комбинат «Приднепровский», г. Днепропетровск);
— сырок глазированный ароматный с наполнителем «Курага» в кондитерской черной глазури 15% жира ТМ «Премия» (ЧАО «Ковельмолоко», Волынская обл., г. Ковель);
— сырок сладкий с курагой 17% жира «Яготинский» ТМ «Молочный Альянс» (ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская обл., г. Яготин);
— сырковая масса сладкая с курагой 10% жира «Словяночка» (ПАО «Вимм-Биль-Данн Украина», Киевская обл.).
   Практически все образцы изготовлены по техническим условиям, кроме продукта «Сырок Детства» ТМ «Мушкетер», который произведен по ДСТУ 4503:2003 «Изделия сырковые. Общие технические условия».

Сырок термизованный ТМ «Дольче» и сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок» содержали завышенное количество дрожжей. Сырковая масса с ванилином ТМ «Смаковеньки», весовая сырковая масса «Вишня» и сырок с курагой «Яготинский» ТМ «Молочный Альянс» не прошли и по содержанию дрожжей и по количеству плесневых грибов. При этом в двух последних образцах также обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которых там быть не должно. По мнению специалистов, их наличие могло быть вызвано нарушением технологического процесса, санитарных норм и правил или же условий хранения и транспортировки.

 Также исследовались сырки и сырковая масса на соответствие требованиям государственного стандарта и информации, указанной в маркировке, по массе нетто, основным органолептическим (вкус, цвет, запах) и физико-химическим (массовая доля жира, сахарозы, влаги, кислотность) показателям, наличию растительных жиров и микробиологии.
   В маркировке весовой сырковой массы «Вишня» отсутствовала информация о дате изготовления. Вместо нее была обозначена дата расфасовки. Тогда как стандарт требует обязательно указывать в маркировке либо конечный термин реализации, либо дату изготовления и срок годности продукта. Три образца не прошли по массе нетто. Она оказалась ниже заявленной производителем на упаковке. Это термизованные ванильные сырки ТМ «Дольче» и ТМ «Фанни», а также сладкая сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок».

В сырковой массе с ванилином ТМ «Смаковеньки» почему-то присутствовали несколько кусочков кураги, хотя в маркировке это отражено не было. А сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок» имела неприятный кисломолочный привкус. 

Заниженная жирность по сравнению с заявленной на этикетке была обнаружена у сырковой массы ТМ «Смаковеньки» (20,5% жира вместо 23%). А вот содержание немолочных жиров специалисты испытательной лаборатории нашли в 2 образцах: весовой сырковой массе «Вишня» с ванилином и сырковой массе с изюмом ТМ «Хуторок». У этого же образца, а также у термизованных ванильных сырков ТМ «Дольче» и ТМ «Фанни» была занижена кислотность.