iz.com.ua

Главные
Конюхов и Симонов отложили второй этап экспедиции на год
Поделиться

Наш земляк Федор Конюхов вместе с коллегой Виктором Симоновым решили сделать перерыв в экспедиции на собачьих упряжках «Северный полюс — остров Гренландия» до следующего года. Это связано с нестабильным состоянием ледникового покрова острова из-за активно наступившего в Гренландии полярного лета, сообщает сайт http://www.konyukhov.ru.
Конюхов и Симонов отложили второй этап экспедиции на год

— Мы достаточно поздно оказались на северном побережье Гренландии в точке старта второго этапа экспедиции, — отметил известный путешественник и уроженец Запорожской области Федор Конюхов. — До этого почти неделю пережидали мощный циклон в Канаде на острове Уорт Хант. Столько же дней потеряли из-за непогоды уже в Гренландии. За это время мы смогли бы пройти более 500 километров по леднику. Теперь есть опасения и они небезосновательны, что при завершении пути мы просто не выйдем на собачьих упряжках в точку финиша, так как ледник на юге острова сильно подтает, и экспедиция самостоятельно не спустится на южное побережье Гренландии.

Напомним, что экспедиция Федора Конюхов и Виктора Симонова планировала за один сезон пройти на собачьих упряжках самый протяженный маршрут в Арктике – от географической точки Северного полюса до побережья Канады и затем через Гренландию с севера на юг. Протяженность маршрута более 4 тысяч километров. Экспедиция стартовала 6 апреля с Северного полюса при поддержке российской ледовой станции «Барнео», а уже 23 мая успешно достигла побережья Канады, острова Уорт Хант. За 46 суток Федор Конюхов и Виктор Симонов, используя упряжку ездовых собак, которые выращены в Республике Карелия, преодолели свыше 900 километров по дрейфующему льду Арктики.

— Мы приняли решение вернуться в Канаду в 2014 году и продолжить второй этап экспедиции по намеченному маршруту, теперь уже от острова Уорт Хант, — отметил Виктор Симонов. — Преодолеем пролив Баффина и выйдем без заброски авиацией на ледник Гренландии, чтобы пересечь остров с севера на юг по максимально возможной его длине.