Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Запорожские эксперты нашли в пельменях кишечную палочку
Поделиться

Специалисты ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» провели экспертизу качества пельменей и вареников, в итоге в пельменях обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Запорожские эксперты нашли в пельменях кишечную палочку

В тестировании приняли участие 2 образца вареников с картошкой и печенкой и 3 образца пельменей со свининой и говядиной, купленные в запорожских супермаркетах:
— вареники с картошкой и печенкой замороженные ТМ «Геркулес» (ЧАО «Геркулес», г. Донецк);
— вареники с картошкой и печенкой замороженные ТМ «Добрий кухар» (ООО «Торговый Дом Левада», г. Одесса);
— пельмени с говядиной и свининой замороженные ТМ «Добрий кухар» (ООО «Торговый Дом Левада», г. Одесса);
— пельмени «Фирменные» со свининой и говядиной замороженные ТМ «Три медведя» (ООО «Три медведя», Житомирская обл.);
— пельмени с говядиной и свининой замороженные ТМ «Левада» (ООО «Торговый Дом Левада», г. Одесса).
Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе предприятия, основные требования к качеству пельменей изложены в стандарте ДСТУ 4437:2005, а на производство вареников действует стандарт ДСТУ 6028:2008. Поэтому, не смотря на то, что по ДСТУ изготовлен только один из представленных образцов (пельмени «Фирменные» ТМ «Три медведя»), все участники тестирования исследовались на соответствие требованиям действующих стандартов и информации, указанной на упаковке, по маркировке, массе нетто, основным органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
В лаборатории пельмени и вареники проверили по физико-химическим и микробиологическим показателям. Для этого в каждом образце определили содержание фарша, сам же фарш проверили по жирности, содержанию влаги и соли. 
Оба образца вареников не прошли по содержанию влаги. У вареников ТМ «Геркулес» она была завышена на 10,8%, а у вареников ТМ «Добрий кухар» – на 9,7%.
А вот пельмени, все без исключения, не выдержали проверки на соотношение теста и фарша. Согласно стандарту оно должно быть 50% на 50%. Но при механизированном производстве пельменей фарша может быть меньше – 47%. Однако даже в эту норму ни один из образцов не вложился. Так пельмени ТМ «Добрий кухар» содержали 44,2% фарша, пельмени ТМ «Левада» – 41,3%, наименьшее же количество фарша было у пельменей ТМ «Три медведя» – 40,4%. 
Образец пельменей ТМ «Добрий кухар» завалил микробиологию – в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это говорит о том, что была нарушена технология производства либо условия хранения данного продукта.