Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Будни запорожской ГАИ: "короли" дорог, таксист-наркоман и угрозы судом - фоторепортаж
Поделиться

В Запорожье ежедневно патрулировать особо опасные участки дорог выходит всего 6 сотрудников ГАИ. ШЕСТЬ на все семь районов города… Начиная с половины шестого утра дорожные стражи уже на работе: утренний развод, инструктаж и…  Уже в 7-00 они на боевом посту — там, где участки дороги особенно сложны и опасны. Там, где в час пик нужна помощь людям, стоящим в утренней пробке: контролировать поток транспорта и предотвратить возможные ЧП на дороге. Всего шесть экипажей с 7-00 до 19-00 стоят на страже дорожного порядка в городе с миллионным потоком транспорта. И чего только не происходит за это время! Здесь и наглость «королей» дорог, и провокации пьяных водителей, и дежурные «отмазки» (иногда доводящие до слез- прим.авт), угрозы судом и многое многое другое. Вчера, 28 мая, корреспонденты «Индустриалки» вышли на пост вместе с инспекторами ДПС Запорожского городского управления милиции Александром Губой и Юрием Просяником. Центром внимания стал наиболее опасный участок дороги — запорожская плотина.
Будни запорожской ГАИ:

Будни запорожской ГАИ:

По словам сотрудников УГАИ, плотина и мосты — стратегические объекты, требующие особого внимания и контроля. Также наиболее опасные участки концентрации ДТП — перекрестки. Не менее опасным местом считается автовокзал, где пешеходы с чемоданами буквально бросаются под колеса спешащих автомобилей, причем, водители авто тоже говорят, что опаздывают. Уступать друг другу никто не хочет.

Будни запорожской ГАИ:

Таксисты-наркоманы бьют рекорды

По
словам сотрудников УГАИ Запорожья, на дороге нарушают все без
исключения: владельцы авто, маршрутчики и пешеходы. Причем, водители,
недавно севшие за баранку, чаще всего нарушают по не знанию или с испуга, а
вот «матерые» водители чувствуют себя «королями» дороги и нарушают
уже по наглости. Также немало нарушений среди маршрутчиков, которые в
буквальном смысле слова гоняются друг с другом за возможность первым
забрать пассажиров с остановки.
Но есть
особая категория водителей – таксисты. По словам инспекторов, у них есть
вечная «отмазка»: опаздываю на заказ и все тут. Среди таксистов особый
рекорд по количеству нарушений побил один из них, которого останавливали
чуть ли не в каждую его смену. В итоге этого водителя лишили
водительских прав, остановив, когда он был в состоянии наркотического
опьянения.
Будни запорожской ГАИ:

Для женщины краситься за рулем – святое
Отдельная каста водителей -женщины. О них сотрудники ГАИ рассказывают с особой любовью и улыбкой. Помните анекдот:Звонит девушка подруге: «Еду на машине, останавливаюсь на светофоре, смотрю — мужик за рулём бреется… У меня чуть помада в кофе не упала, представляешь! »))
Так вот можно смело утверждать, что этот анекдот взят из жизни. Причем, жизни женщин.
«Краситься на светофоре — это святое для наших женщин. Причем, не зависимо от того, какой яркости макияж, все равно они считают, что его надо еще раз навести, остановившись на светофоре. Мужчины же, чаще всего, в это время разговаривают по мобильному телефону», — рассказывает наш экипаж.

Когда у женщины-водителя не оказывается с собой прав, то звучит уже довольно избитая фраза, мол взяла другую сумочку, поэтому без документов. А одна женщина, вспоминают сотрудники ГАИ, 40 минут искала в сумочке свои права. В итоге прошел почти час, прежде, чем она их обнаружила на самом дне.
Будни запорожской ГАИ:

Хамство не зависит от дороговизны авто
Как
рассказали инспекторы, если несколько лет назад водители дорогих
автомобилей вели себя грубо и даже развязно, то сейчас ситуация
кардинально поменялась.
«Сейчас хамство владельца не
зависит от дороговизны его автомобиля. Наоборот, чем дороже
авто, тем водитель ведет себя вежливее и культурнее», — говорят сотрудники УГАИ.
В этом убедились на месте и корреспонденты «Индустриалки».
Будни запорожской ГАИ:

Так, на плотине сотрудники УГАИ остановили иномарку, водитель которой ехал со скоростью 65 км в час при допустимых не более 60 км в час. Кстати, превышение допустимой скорости — это основное нарушение на запорожской плотине. Кстати, когда-то был установлен и рекорд — «гайцы» остановили автомобиль, который несся по плотине со скоростью 100 км в час, на Набережной некоторые водители разгоняются до 132 км в час.
Мужчина, которого остановил за превышение скорости наш экипаж, утром отвозил дочку в садик и спешил на работу. По его словам, ребенок его отвлек и он даже не заметил, как превысил скорость. Водитель получил минимальный штраф в размере 255 гривен, который он должен оплатить в течении 15 дней. Причем, мужчина полностью согласился с нарушением и даже не спорил по поводу штрафа.
Будни запорожской ГАИ:

Другой водитель автомобиля «Жигули» тоже превысил скорость и ехал 70 км в час при допустимых 40 км в час на этом участке плотины. На него был составлен протокол о штрафе за превышение скорости на плотине.
«Я ехал все время не больше 50 км в час, так ехал по всей плотине, а на выезде даже не заметил, что скорость стала больше», — говорит водитель.
Будни запорожской ГАИ:

Кстати, согласно наблюдениям нашего экипажа, иногородние водители практически не нарушают правила, так как в незнакомом городе ездят внимательно и обращают внимание на все знаки. Но и с иногородними водителями иногда случаются казусы.
-Однажды ехал водитель, пользуясь в незнакомом для себя городе навигатором. Когда автомобиль проезжал плотину, то навигатор подсказал: «Резко поверните налево», что водитель и сделал. И получилось, что автомобиль начал ехать по «встречке».Хорошо, что автомобиль ехал ночью и потока машин не
было, поэтому водитель хоть и ехал по полосе встречного движения на
плотине, все обошлось,- рассказывают сотрудники ГАИ.
Будни запорожской ГАИ:

ТОП «отмазок» запорожских водителей
Но водители не всегда так безропотно признают свою вину и согласны оплатить штраф. Многие из них «отмазываются» так, что можно уже придумывать новые анекдоты. Но есть и наиболее традиционные «отмазки» водителей.
Как рассказал Юрий Просяник, водители, которых остановили за превышение скорости в 40% случаях говорят, что: «Спешу в больницу! Жена рожает!». На втором месте — «Опаздываю на вокзал, а поезд ждать не будет». На третьем месте — «Все так ехали, вот и я так ехал».
Как рассказал Юрий Викторович, на днях произошел случай, который заставил улыбнуться все отделение УГАИ Запорожья.
«Остановили водителя, который проехал на красный свет светофора. Так он написал в объяснительной: «Я ехал на зеленый, но частота моргания моих глаз совпала с частотой мигания светофора», — рассказал инспектор.
Сотрудники ГАИ хоть и посмеялись, читая эту объяснительную, но штраф все же выписали.
Был и другой веселый случай. Автомобиль с наклейками буквы «У» и дамской туфелькой ехал, обгоняя всех и вся. Некоторые водители, виду букву «У» прижимаясь к обочине, пропускали несущийся автомобиль. Когда же его остановили сотрудники ГАИ, то из машины вышла не девушка, недавно севшая на руль, а матерый водитель под 2 метра ростом и весом не менее 150 кг. Оказалось, что его машина утром не завелась и он взял автомобиль жены…
Будни запорожской ГАИ:

Пьяные провокации
Не обходится, конечно, и без пьяных водителей за рулем, которые еще и устраивают разные провокации. Бывает, когда на сотрудников ГАИ нападают пьяные водители, которые считают, что они были правы.
«В основном, если такое и происходит, то происходит ночью. А пьяный человек считает, что ему «море по колено»… Были и провокации, когда водитель перед инспектором ГАИ падает на землю, начинает валяться и кричать, что его бьют. В таком случае мы все снимаем на видео. Но такое, хоть и не часто, но иногда бывает», рассказывают сотрудники ГАИ.
Будни запорожской ГАИ:

Угрозы судом

На плотине сотрудники ГАИ остановили очередной автомобиль, который превысил скорость: из «девятки» вышла женщина, которая сразу стала требовать от «гаишников» протокол о ее задержании. Сотрудники ГАИ попросили предъявить документы и предложили выйти из авто. На это женщина стала требовать акт об изъятии ее документов и протокол о ее, якобы, задержании. В итоге составленный протокол о превышении скорости она так и не подписала, а начала искать свидетелей и составлять свой акт, советуясь с кем-то по телефону…
Будни запорожской ГАИ:

Будни запорожской ГАИ:
Будни запорожской ГАИ:

«Да, меня не в первый раз останавливают за нарушение, но это всегда очень дорого для меня обходится. Сотрудники ГАИ забрали у меня документы и сказали, чтобы я вышла из машины, я буду подавать в суд за нарушение прав человека. Судиться я буду в первый раз, но уже сейчас приглашаю всех вас в суд», — заявила Юлия.

Сотрудники ГАИ рассказали, что они действовали согласно п. 2.4 ПДД: водители должны предъявлять документы по требованию инспектора для проверки. Также, по словам инспекторов, водители по усмотрению могут и не выходить из автомобиля по приглашению сотрудников УГАИ.
Будни запорожской ГАИ:

«Данное нарушение зафиксировано: «Визир» зафиксировал превышение скорости, протокол оформлен и при таких доказательствах нет смысла вообще идти в суд. О ходатайстве об отложении рассмотрения дела в присутствии адвоката заявлено не было», — прокомментировали «Индустриалке» сотрудники ГАИ.
Как рассказали сотрудники ГАИ, угрозы судом для них со стороны нарушителей — не редкость. Но еще ни один такой суд не был выигран водителями.
«Был случай, когда водитель проехал на красный сигнал светофора и подал иск на постановление о штрафе. В итоге суд оставил в силе постановление ГАИ и водитель не только заплатил штраф в размере 425 гривен, но и все судебные издержки. В итоге когда водитель вышел из зала заседания суда, то сказал лишь одно: Фуф… лучше бы я сразу заплатил этот штраф»… Поэтому пусть судятся, если есть такое желание, — говорят инспекторы.
Будни запорожской ГАИ:

Стоит добавить, что инспекторы на смену фиксируют около 30 нарушений правил дорожного движения. Самые распространенные из них — превышение скорости, проезд на запрещенный сигнал светофора и не предоставление преимущества в движении пешеходам. Но и сами пешеходы часто становятся виновниками ДТП, когда переходят дорогу в неположенном месте, игнорируя подземные пешеходы, «зебру» и даже сигнал светофора. Напомним, как сообщала «Индустриалка», с наступлением
весенне-летнего периода в Запорожской области в разы увеличивается
количество ДТП с участием пешеходов. Причем, в основном, пешеходы
страдают по собственной вине.
В среднем, по данным УГАИ, в Запорожской
области за день фиксируется около 30 нарушений со стороны пешеходов, из
них 2-3 человека получают травмы… Стоит добавить, что за нарушение правил пешеходами им
грозит предупреждение или штраф в размере 51 гривны. Основные причины
нарушения пешеходами правил дорожного движения – это спешка и
невнимательность.

Фото автора, видео Максима Петренко


Комментарии читателей