В Запорожье ежедневно патрулировать особо опасные участки дорог выходит всего 6 сотрудников ГАИ. ШЕСТЬ на все семь районов города… Начиная с половины шестого утра дорожные стражи уже на работе: утренний развод, инструктаж и… Уже в 7-00 они на боевом посту — там, где участки дороги особенно сложны и опасны. Там, где в час пик нужна помощь людям, стоящим в утренней пробке: контролировать поток транспорта и предотвратить возможные ЧП на дороге. Всего шесть экипажей с 7-00 до 19-00 стоят на страже дорожного порядка в городе с миллионным потоком транспорта. И чего только не происходит за это время! Здесь и наглость «королей» дорог, и провокации пьяных водителей, и дежурные «отмазки» (иногда доводящие до слез- прим.авт), угрозы судом и многое многое другое. Вчера, 28 мая, корреспонденты «Индустриалки» вышли на пост вместе с инспекторами ДПС Запорожского городского управления милиции Александром Губой и Юрием Просяником. Центром внимания стал наиболее опасный участок дороги — запорожская плотина.
По словам сотрудников УГАИ, плотина и мосты — стратегические объекты, требующие особого внимания и контроля. Также наиболее опасные участки концентрации ДТП — перекрестки. Не менее опасным местом считается автовокзал, где пешеходы с чемоданами буквально бросаются под колеса спешащих автомобилей, причем, водители авто тоже говорят, что опаздывают. Уступать друг другу никто не хочет.
Таксисты-наркоманы бьют рекорды
По
словам сотрудников УГАИ Запорожья, на дороге нарушают все без
исключения: владельцы авто, маршрутчики и пешеходы. Причем, водители,
недавно севшие за баранку, чаще всего нарушают по не знанию или с испуга, а
вот «матерые» водители чувствуют себя «королями» дороги и нарушают
уже по наглости. Также немало нарушений среди маршрутчиков, которые в
буквальном смысле слова гоняются друг с другом за возможность первым
забрать пассажиров с остановки.
Но есть
особая категория водителей – таксисты. По словам инспекторов, у них есть
вечная «отмазка»: опаздываю на заказ и все тут. Среди таксистов особый
рекорд по количеству нарушений побил один из них, которого останавливали
чуть ли не в каждую его смену. В итоге этого водителя лишили
водительских прав, остановив, когда он был в состоянии наркотического
опьянения.
Для женщины краситься за рулем – святое
Отдельная каста водителей -женщины. О них сотрудники ГАИ рассказывают с особой любовью и улыбкой. Помните анекдот:Звонит девушка подруге: «Еду на машине, останавливаюсь на светофоре, смотрю — мужик за рулём бреется… У меня чуть помада в кофе не упала, представляешь! »))
Так вот можно смело утверждать, что этот анекдот взят из жизни. Причем, жизни женщин.
«Краситься на светофоре — это святое для наших женщин. Причем, не зависимо от того, какой яркости макияж, все равно они считают, что его надо еще раз навести, остановившись на светофоре. Мужчины же, чаще всего, в это время разговаривают по мобильному телефону», — рассказывает наш экипаж.
Когда у женщины-водителя не оказывается с собой прав, то звучит уже довольно избитая фраза, мол взяла другую сумочку, поэтому без документов. А одна женщина, вспоминают сотрудники ГАИ, 40 минут искала в сумочке свои права. В итоге прошел почти час, прежде, чем она их обнаружила на самом дне.
Хамство не зависит от дороговизны авто
Как
рассказали инспекторы, если несколько лет назад водители дорогих
автомобилей вели себя грубо и даже развязно, то сейчас ситуация
кардинально поменялась.
«Сейчас хамство владельца не
зависит от дороговизны его автомобиля. Наоборот, чем дороже
авто, тем водитель ведет себя вежливее и культурнее», — говорят сотрудники УГАИ.
В этом убедились на месте и корреспонденты «Индустриалки».
Так, на плотине сотрудники УГАИ остановили иномарку, водитель которой ехал со скоростью 65 км в час при допустимых не более 60 км в час. Кстати, превышение допустимой скорости — это основное нарушение на запорожской плотине. Кстати, когда-то был установлен и рекорд — «гайцы» остановили автомобиль, который несся по плотине со скоростью 100 км в час, на Набережной некоторые водители разгоняются до 132 км в час.
Мужчина, которого остановил за превышение скорости наш экипаж, утром отвозил дочку в садик и спешил на работу. По его словам, ребенок его отвлек и он даже не заметил, как превысил скорость. Водитель получил минимальный штраф в размере 255 гривен, который он должен оплатить в течении 15 дней. Причем, мужчина полностью согласился с нарушением и даже не спорил по поводу штрафа.
Другой водитель автомобиля «Жигули» тоже превысил скорость и ехал 70 км в час при допустимых 40 км в час на этом участке плотины. На него был составлен протокол о штрафе за превышение скорости на плотине.
«Я ехал все время не больше 50 км в час, так ехал по всей плотине, а на выезде даже не заметил, что скорость стала больше», — говорит водитель.
Кстати, согласно наблюдениям нашего экипажа, иногородние водители практически не нарушают правила, так как в незнакомом городе ездят внимательно и обращают внимание на все знаки. Но и с иногородними водителями иногда случаются казусы.
-Однажды ехал водитель, пользуясь в незнакомом для себя городе навигатором. Когда автомобиль проезжал плотину, то навигатор подсказал: «Резко поверните налево», что водитель и сделал. И получилось, что автомобиль начал ехать по «встречке».Хорошо, что автомобиль ехал ночью и потока машин не
было, поэтому водитель хоть и ехал по полосе встречного движения на
плотине, все обошлось,- рассказывают сотрудники ГАИ.
ТОП «отмазок» запорожских водителей
Но водители не всегда так безропотно признают свою вину и согласны оплатить штраф. Многие из них «отмазываются» так, что можно уже придумывать новые анекдоты. Но есть и наиболее традиционные «отмазки» водителей.
Как рассказал Юрий Просяник, водители, которых остановили за превышение скорости в 40% случаях говорят, что: «Спешу в больницу! Жена рожает!». На втором месте — «Опаздываю на вокзал, а поезд ждать не будет». На третьем месте — «Все так ехали, вот и я так ехал».
Как рассказал Юрий Викторович, на днях произошел случай, который заставил улыбнуться все отделение УГАИ Запорожья.
«Остановили водителя, который проехал на красный свет светофора. Так он написал в объяснительной: «Я ехал на зеленый, но частота моргания моих глаз совпала с частотой мигания светофора», — рассказал инспектор.
Сотрудники ГАИ хоть и посмеялись, читая эту объяснительную, но штраф все же выписали.
Был и другой веселый случай. Автомобиль с наклейками буквы «У» и дамской туфелькой ехал, обгоняя всех и вся. Некоторые водители, виду букву «У» прижимаясь к обочине, пропускали несущийся автомобиль. Когда же его остановили сотрудники ГАИ, то из машины вышла не девушка, недавно севшая на руль, а матерый водитель под 2 метра ростом и весом не менее 150 кг. Оказалось, что его машина утром не завелась и он взял автомобиль жены…
Пьяные провокации
Не обходится, конечно, и без пьяных водителей за рулем, которые еще и устраивают разные провокации. Бывает, когда на сотрудников ГАИ нападают пьяные водители, которые считают, что они были правы.
«В основном, если такое и происходит, то происходит ночью. А пьяный человек считает, что ему «море по колено»… Были и провокации, когда водитель перед инспектором ГАИ падает на землю, начинает валяться и кричать, что его бьют. В таком случае мы все снимаем на видео. Но такое, хоть и не часто, но иногда бывает», рассказывают сотрудники ГАИ.
Угрозы судом
На плотине сотрудники ГАИ остановили очередной автомобиль, который превысил скорость: из «девятки» вышла женщина, которая сразу стала требовать от «гаишников» протокол о ее задержании. Сотрудники ГАИ попросили предъявить документы и предложили выйти из авто. На это женщина стала требовать акт об изъятии ее документов и протокол о ее, якобы, задержании. В итоге составленный протокол о превышении скорости она так и не подписала, а начала искать свидетелей и составлять свой акт, советуясь с кем-то по телефону…
«Да, меня не в первый раз останавливают за нарушение, но это всегда очень дорого для меня обходится. Сотрудники ГАИ забрали у меня документы и сказали, чтобы я вышла из машины, я буду подавать в суд за нарушение прав человека. Судиться я буду в первый раз, но уже сейчас приглашаю всех вас в суд», — заявила Юлия.
Сотрудники ГАИ рассказали, что они действовали согласно п. 2.4 ПДД: водители должны предъявлять документы по требованию инспектора для проверки. Также, по словам инспекторов, водители по усмотрению могут и не выходить из автомобиля по приглашению сотрудников УГАИ.
«Данное нарушение зафиксировано: «Визир» зафиксировал превышение скорости, протокол оформлен и при таких доказательствах нет смысла вообще идти в суд. О ходатайстве об отложении рассмотрения дела в присутствии адвоката заявлено не было», — прокомментировали «Индустриалке» сотрудники ГАИ.
Как рассказали сотрудники ГАИ, угрозы судом для них со стороны нарушителей — не редкость. Но еще ни один такой суд не был выигран водителями.
«Был случай, когда водитель проехал на красный сигнал светофора и подал иск на постановление о штрафе. В итоге суд оставил в силе постановление ГАИ и водитель не только заплатил штраф в размере 425 гривен, но и все судебные издержки. В итоге когда водитель вышел из зала заседания суда, то сказал лишь одно: Фуф… лучше бы я сразу заплатил этот штраф»… Поэтому пусть судятся, если есть такое желание, — говорят инспекторы.
Стоит добавить, что инспекторы на смену фиксируют около 30 нарушений правил дорожного движения. Самые распространенные из них — превышение скорости, проезд на запрещенный сигнал светофора и не предоставление преимущества в движении пешеходам. Но и сами пешеходы часто становятся виновниками ДТП, когда переходят дорогу в неположенном месте, игнорируя подземные пешеходы, «зебру» и даже сигнал светофора. Напомним, как сообщала «Индустриалка», с наступлением
весенне-летнего периода в Запорожской области в разы увеличивается
количество ДТП с участием пешеходов. Причем, в основном, пешеходы
страдают по собственной вине. В среднем, по данным УГАИ, в Запорожской
области за день фиксируется около 30 нарушений со стороны пешеходов, из
них 2-3 человека получают травмы… Стоит добавить, что за нарушение правил пешеходами им
грозит предупреждение или штраф в размере 51 гривны. Основные причины
нарушения пешеходами правил дорожного движения – это спешка и
невнимательность.
Фото автора, видео Максима Петренко