Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Конюхов и Симонов достигли Канады
Поделиться

Поздним вечером 22 мая путешественники Федор Конюхов (уроженец Запорожской области, а сейчас житель Москвы, РФ) и Виктор Симонов (Петрозаводск, Республика Карелия) управляя упряжкой из 12 собак, достигли побережья Канады, мыс Колумбия. Далее участники экспедиции планируют перебраться в Гренландию с тем, чтобы пересечь остров с севера на юг за один сезон, сообщает http://www.konyukhov.ru.

Конюхов и Симонов достигли Канады

В пути два отважных покорителя Арктики провели 46 суток и прошли более 900 километров по дрейфующему льду Северного ледовитого океана. При этом им удалось сохранить всех собак, которые показали себя, как «выдающиеся бойцы».

— Мы смогли совершить заключительный рывок и выйти с дрейфующего льда на припайный лед, и далее на берег Канады, – сообщил во время сеанса связи со штабом наш земляк Федор Конюхов. – Последние несколько километров нам приходилось буквально продираться через пятиметровые стены из торосов, но собаки, почувствовав землю, уже шли, не останавливаясь. И вот мы вышли на побережье. Не верится, что у нас за плечами 900 километров океана, который мы прошли на собачьей упряжке. Стоим на твердой земле, а нас качает из стороны в сторону, как после кругосветки на яхте. Собаки радуются, нюхают воздух и лижут камни. Мы с Виктором тоже взяли себе несколько камушков в карман, на память об историческом месте. С мыса Колумбия к Северному полюсу в 1909 году стартовала экспедиция Роберта Пири, в 1979 году к полюсу отправился Наоми Уэмура. Когда доберемся до острова Уорт Хант станем лагерем. На том этап экспедиции от Северного полюса до побережья Канады – завершен. Далее планируем перебраться на побережье Гренландии и начать пересекать остров по самой большой длине, с севера на юг. Протяженность маршрута более 2500 километров!


Комментарии читателей