iz.com.ua

Главные
Арктика устроила финальное испытание Конюхову и Симонову
Поделиться

 

Не смотря на то, что нашему земляку Федору Конюхову и его коллеге Виктору Симонову из-за сложных погодных условий пришлось изменить маршрут, они продолжают двигаться к намеченной цели. Это, как неоднократно сообщала «Индустриалка», южная оконечность острова Гренландия, а стартовали путешественники от Северного полюса.

Согласно первоначальному плану, Федор Конюхов и Виктор Симонов должны были выйти с дрейфующих льдов к заданной точке на побережье Гренландии, в районе фьорда Виктория. Но ледовая обстановка вынудила их взять курс на Канаду, к острову Уорт Хант, сообщает сайт http://www.konyukhov.ru. Такое решение было принято с одной стороны, потому что на острове есть «зимовье» датского полярного патруля, с другой, потому что там есть взлетно-посадочная полоса с фиксированными координаторами. Это позволит доставить путешественникам две упряжки гренландских собак и забрать российских, которые прошли путь от Северного полюса до побережья.

Арктика устроила финальное испытание Конюхову и Симонову

16 мая Федор Конюхов и Виктор Симонов вышли на 83-й градус Северной широты – крайний на дрейфующем льду Арктики и прошли точку «100 километров до побережья Канады». А уже на следующий день участники экспедиции повстречали на своем пути самую большую трещину с расстоянием между берегами более километра!

— В какой-то момент мы оказались на небольшой льдине, для нас это был мостик, по которому мы планировали перебраться на другой берег, – рассказал во время сеанса спутниковой связи со штабом Федор Филиппович. – Но как только ступили на нее, перемычка за нами рухнула, и льдина начала свободное плавание. Нам ничего не оставалось делать, как ждать, когда нас прибьет куда-нибудь… Была даже перспектива ночевать на этом куске льда, но в какой-то момент он коснулся на пару минут другого берега, и мы смогли перебежать, правда, собачки наши искупались, но сейчас уже не так холодно, нарты полупустые, поэтому с ситуацией мы разобрались быстро.

После этого инцидента Федору Конюхову и Виктору Симонову пришлось двигаться на запад, чтобы добраться до перемычки, о которой сообщала Канадская Ледовая Служба, и преодолеть значительный участок открытой воды. Сделать это удалось только 18 мая, но на этом трудности не закончились. На следующий день путешественники попали в пургу, и не имели возможности переждать ее в палатке, вынужденные двигаться вперед.

— Арктика устроила нам финальное испытание, – отметил Федор Филиппович. – Все против нас: встречный ветер, метель, снег, высокая температура воздуха, а самое главное – время работает против нас! Согласно прогнозу уже через пару дней в регионе установится температура воздуха минус 4 градуса. Ветер заходит южный и усиливается, это означает тепло и расползание трещин, так как ветер будет отжимной, от берега. Из-за плотной облачности мы не можем рассчитывать на информацию от канадской Ледовой Службы о состоянии льды и местонахождении широких трещин. Это означает, что нам приходится работать по фактическим условиям и на месте принимать оперативные решения, как и где, организовывать пеправу через трещины и разводья.