Индустриалка - новости Запорожья

Главные
В запорожском интернате «Обериг» дети называют воспитателей «мамами»
Поделиться

Металлургический комбинат «Запорожсталь» поздравил своих подшефных с 50-летием

Ветераны труда, преподаватели, выпускники и воспитанники Запорожского учебно-реабилитационного интерната «Обериг» — все, кто так или иначе имеет отношение к истории учебного заведения, принимали поздравления и подарки по случаю 50-летия интернета. Больше всего, по словам директора интерната Ирины Кочкиной, здесь ждали «любимых шефов с комбината «Запорожсталь».

В запорожском интернате «Обериг» дети называют воспитателей «мамами»

— Это предприятие — часть нашей семьи, оно долгие годы помогает нам и мы развиваемся благодаря поддержке комбината, — отметила Ирина Ивановна. — Сотрудники, которые давно работают, помнят, что когда-то за каждым классом интерната был закреплен отдельный цех. Шефство было и остается до сих пор. Спасибо генеральному директору комбината Ростиславу Игоревичу Шурме за постоянное участие в наших делах. Каждый квартал мы получаем финансовую поддержку от комбината. За счет этих средств мы можем в полной мере отремонтировать спальни интерната, учебные классы. Сейчас мы приобретаем новое оборудование для кабинетов физики и химии, которое позволит нашим воспитанникам с интересом познавать эти науки. На комбинате о нас не забывают и на каждый праздник приходят с подарками.

И в светлый праздник юбилейного дня рождения комбинат не подвел — начальник отдела по работе с молодежью ОАО «Запорожсталь» Александр Пшеничный передал всем присутствующим на торжестве добрые слова от генерального директора Ростислава Шурмы и вручил такой долгожданный подарок — мультимедийный проектор.

В запорожском интернате «Обериг» дети называют воспитателей «мамами»

— 50 лет — солидная дата для учебного заведения. Все эти годы ассоциируются у нас с постоянной дружбой между интернатом и комбинатом, — отметил Александр Пшеничный. — Сегодня мы уделяем особое внимание развитию и помощи таким школьным учреждениям. Мы понимаем, что в нынешней ситуации им тяжело и учитывая, что здесь находятся дети с особыми потребностями, мы взяли над ними шефство. Поверьте, мы будем с вами и в 100, и в 150 лет!

В продолжении официальной части праздника сотрудникам интерната вручили грамоты за добросовестный труд от облгосадминистрации, областного и городского советов. Поздравить юбиляров приехал глава Заводского района Александр Бирюк.

— Я горжусь работой каждого из вас, — отметил Александр Иванович. — Ваш труд невозможно переоценить. Я знаю и неоднократно слышал, что воспитателей здесь дети называют мамами. Спасибо вам огромное за вашу доброту и сердечность. Желаю вам процветания!

В запорожском интернате «Обериг» дети называют воспитателей «мамами»

Ирина Кочкина не уставала благодарить гостей праздника за добрые слова и хвалила своих подчиненных.

— У нас воспитывается 218 деток с особыми потребностями и с ними работает 193 человека, из которых — 139 — педагоги, остальные — административный, обслуживающий, вспомогательный персонал, — рассказала Ирина Ивановна. — И каждый выполняет свою работу на «отлично».

Реабилитация детей, которые попадают к нам только по медицинскому заключению происходит с помощью профессиональных логопедов, учителей-дефектологов, психологов. Мы работаем по специальной учебной программе, которая рассчитана на эту категорию детей. Чтобы уделить внимание каждому воспитаннику, в классе находится максимум 12 человек. Мы стараемся развиваться и расширять наши возможности, чтобы предоставлять нашим воспитанникам качественное образование.

После поздравлений и торжественных речей перед присутствующими с яркими номерами выступили воспитанники дома творчества Заводского района.

КОНКРЕТНО

В 1962 году интернат в Заводском районе был открыт как общеобразовательная школа, где обучались обычные дети, но их родители не могли воспитывать детей ежедневно и забирали домой лишь на выходные. В 1980-м году общеобразовательная школа-интернат стала специализированной общеобразовательной школой для детей с особыми потребностями. Сейчас это учебное заведение имеет статус областного. Дети могут находиться здесь 7 дней в неделю, правда, большинство ребят на выходные из интерната забирают родные.

Фото Станислава Горбоноса


Комментарии читателей