iz.com.ua

Главные
Фоторепортаж: Раиса Богатырева в Запорожье пообещала будущим медикам приехать к ним на экзамены
Поделиться

Ужесточить требования к выпускникам медицинских вузов, призвать их не бояться идти работать семейными врачами и вернуть доверие к профессии медика — на этих и других аспектах сделала акцент во время своего выступления перед студентами, преподавателями Запорожского государственного медицинского университета и главными медиками города и области министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Фоторепортаж: Раиса Богатырева в Запорожье пообещала будущим медикам приехать к ним на экзамены

— Сегодня с визитом в Запорожской области пребывает Президент Украины Виктор Янукович и в плане его визита я как министр здравоохранения посетила амбулатории семейного врача в Запорожье, пообщалась с пациентами, — рассказала министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. — Мы убедились, что все идет по плану, необходимо только больше работать над созданием таких амбулаторий. Встречу с коллективом медицинского университета мы с моим заместителем Александром Толстановым проводим, чтобы обговорить задания университетской клиники и всего коллектива вуза в вопросе подготовки семейных врачей. Мне хочется вдохновить студентов и убедить их, что врач общей практики — это сегодня самый желанный врач для общественности.

Фоторепортаж: Раиса Богатырева в Запорожье пообещала будущим медикам приехать к ним на экзамены

Перед началом заседания в конференц-зале ЗГМУ Раиса Васильевна коротко пообщалась со студентами, расспросила их о трудностях в обучении и не получив никаких вопросов в свою сторону, посоветовала им готовиться получше к экзаменам, потому что она собирается приехать и принимать их лично.

Фоторепортаж: Раиса Богатырева в Запорожье пообещала будущим медикам приехать к ним на экзаменыВо время доклада Раисы Богатыревой всем присутствующим стало понятно такое ее решение.

 

— Я на днях общалась с одним из лучших врачей Донецка и он мне сказал, что студенты, которые приходят в онкологическую клинику ищут у женщины простату. Скажите: это нормально? И кто за это должен отвечать? — обратилась к присутствующим преподавателям министр. — Мы должны обеспечивать качественный персонал и этому сегодня будет уделяться пристальное внимание. Я лично буду этим заниматься! Отдельная тема для разговора — разработка учебных планов и подготовка семейных врачей. Сегодня в сельской местности люди стали чаще обращаться к семейным врачам и это дает положительные показатели — люди там меньше болеют.

Фоторепортаж: Раиса Богатырева в Запорожье пообещала будущим медикам приехать к ним на экзамены

Раиса Васильевна подчеркнула, что профессия семейного врача — особенная, здесь нужно быть не только высококлассным специалистом, но и еще человеком особой душевной организации, уметь найти контакт с пациентом.

Перед министром сегодня с докладами выступили директор департамента здравоохранения Запорожской ОГА Виталий Казека и ректор Запорожского государственного медицинского университета Юрий Колесник.

Кстати, Юрий Колесник отметил, что работы в плане привлечения студентов к специализации семейно врача — много. Сегодня все-таки большинство студентов-отличников выбирает себе узкие специализации — вроде педиатра или гинеколога и другие.

ФОТО АВТОРА