iz.com.ua

Главные
Многодетные запорожские мамы: "Всем советую, если забеременели, обязательно нужно рожать и воспитывать детей достойными людьми" - фото
Поделиться

 

Вчера в киноконцертном зале им. Довженко в Запорожье торжественно отпраздновали День матери, прошедший в минувшее воскресенье, и День солдатской матери, который ежегодно отмечают во второе воскресенье после Пасхи. Во время праздника заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов поздравил с присвоением почетного звания Украины «Мать-героиня» 11 женщин, которые воспитывают от 5 до 9 детей. А некоторые из этих героинь уже вырастили и внуков, и правнуков.

Многодетные запорожские мамы:

Многодетные запорожские мамы:

(Валентина Бариева)

— Самое большое счастье — это дети и все, что с ними связано, — поделилась с «Индустриалкой» мама девяти детей из села Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Валентина Бариева. — У меня 4 мальчика и 5 девочек. Старшему 34 года, а самой младшей — 10 лет. Дети все мои, так получилось, что я фактически воспитала их сама. Сначала мне было очень тяжело, огорчалась, а сейчас — довольна: и помощь, и радость, и семь внуков! Всем советую, если забеременели, обязательно нужно рожать и воспитывать детей достойными людьми. Я никогда детей не била, они с полуслова меня понимали, но иногда и наказывать приходилось. Кстати, я долго думала, подавать ли документы на получение звания, просто не решалась, а потом переживала, посчитает ли государство меня достойной.

Многодетные запорожские мамы:

Многодетные запорожские мамы:

Многодетные запорожские мамы:

(Мария Васильевна Задеряко)

У 87-летней Марии Васильевны Задеряко из Каменки-Днепровской пять взрослых детей, а правнуки уже вернулись из армии. По словам многодетной мамы, большая семья — это настоящее счастье.

Поздравили и наградили мам почетными грамотами и орденами «За заслуги перед Запорожским краем» заместитель председателя областного совета Александр Клепаков и мэр Александр Син, который отметил, что к нему на приемы никогда не приходят многодетные мамы, а, значит, детей они рожали не ради льгот и воспитывают их сильными людьми.

Многодетные запорожские мамы:

Многодетные запорожские мамы:

Многодетные запорожские мамы:

В этом году День солдатской матери будет 19 мая. Как рассказала председатель Фонда социальной защиты семей военнообязанных, погибших в мирное время Анна Воробьева, по инициативе которой в Украине появился День солдатской матери, именно в этот день она потеряла своего сына.

— Я каждый год думаю, почему не родила пять, десять детей, — говорит Анна Захаровна. — Как-то не сложилось. Мы, мамы, живем ради детей и ради памяти наших погибших сыновей.

ФОТО АВТОРА