Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Защищая женщин, наряду ГСО пришлось противостоять десятку нападавших и применить оружие
Поделиться

Защищая женщин, возвращавшихся поздно ночью с работы, наряду Госслужбы охраны пришлось противостоять десятку нападавших и использовать табельное огнестрельное оружие.

Защищая женщин, наряду ГСО пришлось противостоять десятку нападавших и применить оружие

Происшествие произошло 12 мая в 2.30 ночи у минимаркета «Дарна», что по проспекту Победы в Ингулецком районе Кривого Рога. Получив от дежурного пульта централизованного наблюдения сигнал «тревога» с данного охранного объекта, наряд спецподразделения группы задержания Криворожского ОГСО в составе младшего инспектора, сержанта милиции Константина Белецкого, прапорщика милиции Игоря Бевза и милиционера-водителя сержанта милиции Александра Беспалова прибыли на вызов.

На месте выяснилось, что четверо парней навеселе, подъехав на автомобиле ко входу в магазин, мешали трем продавщицам закрыть минимаркет, приставали к ним с неприличными предложениями «развлечься» и даже попытались их насильно затащить в машину.

Защищая женщин, наряду ГСО пришлось противостоять десятку нападавших и применить оружие

На замечание старшего наряда один из парней без предупреждения нанес ему удар кулаком в лицо. Противоправные действия своего товарища молниеносно подхватили трое других членов компании, а на звуки драки из ближнего парка, расположенного буквально через дорогу, быстро подтянулась еще одна компания из 5 молодых и таких же нетрезвых «отдыхающих». Не разбираясь, кто прав, а кто виноват, и по ходу «вооружившись» палками, бутылками и даже битой, они в свою очередь тоже напали на милиционеров.

Защищая женщин, наряду ГСО пришлось противостоять десятку нападавших и применить оружие

Пока испуганные женщины укрывались в магазине, наряд вынужден был отбиваться уже почти от десятка хулиганов. Спецсредства в виде слезоточивого газа и дубинок лишь сильнее раздражали нападавших. Пользуясь весомым численным преимуществом и препятствуя вызову подкрепления, злоумышленники выхватили у старшего наряда мобильный телефон, повредили блок управления автомобильной радиостанцией и пытались завладеть автоматическим оружием одного из милиционеров.

Получая телесные повреждения и осознавая, что другие средства не приведут к разрешению инцидента, а также учитывая то, что применение спецсредств только больше разозлило неадекватных нападавших, старший наряда принял решение о применении огнестрельного оружия.

Сделав 2 предупредительные выстрела вверх, он произвел прицельный выстрел в левую ногу одного из нападавших. После выстрелов парни частично разбежались, помогая раненому, другие остановились поодаль, грубо ругаясь и швыряя камни. Это позволило работникам ГСО вызвать подкрепление и задержать двух правонарушителей.

С помощью прибывшего наряда милиции задержанные были доставлены в Ингулецкий городского отдел милиции. Медицинская помощь была оказана и милиционерам ГСО: все трое получили различные телесные повреждения в виде ран и ссадин, а один из них во время нападения получил проникающую колотую рану голени.

Задержанными оказались местные жители в возрасте 26 и 31 года, причем младший из них уже был ранее осужден за грабеж и мошенничество. Уже днем явку с повинной совершил нападавший с огнестрельным ранением.

Применение огнестрельного оружия сотрудниками ГСО прокуратурой предварительно признано правомерным.

В этот же день прокуратурой г. Кривого Рога по данному факту было открыто уголовное производство по ч.2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины, что наказывается ограничением свободы или лишением свободы на срок до пяти лет.

Сотрудниками милиции задержаны четверо участников нападения, один находятся на личном обязательстве, еще четверо нападавших установлены. Участие и степень тяжести вины каждого решит следствие и суд, сообщили сегодня в Криворожском ОГСО УГСО при ГУМВД в Днепропетровской области.