Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Трагедия в Терпенье: малыш скончался на руках у матери
Поделиться

11 мая в селе Терпенье Мелитопольского района (Запорожская область) в результате несчастного случая погиб ребенок. Мальчик, которому исполнился 1 год и 8 месяцев, проглотил металлический предмет и задохнулся.

Как часто бывает в подобных случаях, инцидент тут же оброс слухами. Местные жители поговаривали, что малыш якобы проглотил гвоздь, который проткнул легкое и вызвал кровотечение, что и стало причиной смерти. При этом отзывались, о семье, в которой случилось несчастье, положительно, и отмечали, что ребенок был долгожданным, а также выражали родителям искреннее сочувствие. На самом же деле, уточнили в Мелитопольском горотделе милиции, инородное тело, вероятнее всего какая-то деталь от игрушки, или конструктора попала в дыхательные пути малыша и вызвала асфиксию.

— Мальчик поступил к нам в субботу, 11 мая, в 8.30 уже мертвым, – сообщила «Индустриалке» заместитель главного врача Мелитопольской районной центральной больницы по лечебной части Ирина Стрюкова. – Он играл на глазах у мамы и взял в рот какой-то металлический предмет, она сама его видела, но не успела отобрать. Родители тут же на своей машине кинулись в больницу, но по дороге их сын скончался. За мою 37-летнюю практику это первый случай, когда ребенок погибает из-за того, что проглотил инородное тело.

Трагедия в Терпенье: малыш скончался на руках у матери

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Если родители видят:

— что ребенок проглотил или подозревают, что мог проглотить инородное тело;

— что ребенок на фоне полного благополучия вдруг закашлялся, возникла рвота или он отказывается от еды, теряет сознание;

— что ребенка ничего не беспокоит, но булавка, которую он минуту назад держал в руках бесследно исчезла — и ее не удалось отыскать;

то необходимо СРОЧНО(!) доставить ребенка в стационар, в котором есть хирургическое, рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое отделение, доступное круглосуточно, и где работают опытные врачи и имеется необходимый арсенал средств для оказания медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением – промывать желудок, кормить, давать какие-либо медикаментозные препараты. В первую очередь должен решаться вопрос о скорейшей доставке ребенка в стационар.

Очень опасно, если в качестве инородного тела оказалась батарейка. В желудке, содержащем соляную кислоту, элемент питания, окисляясь и выделяя агрессивные вещества, может наносить повреждения за счет химического ожога. В этом месте могут формироваться язвы и возникать угрожающие жизни осложнения. Маленькие дисковые батарейки особо опасны в пищеводе, где они могут быстро вызывать коликвационный некроз (химический ожог при воздействии щелочи на слизистую пищевода) и перфорацию (разрыв пищевода). Поэтому, чем быстрее ребенок будет доставлен в стационар, тем лучше.

 


Комментарии читателей