Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Герой и запорожский губернатор за чашкой чая обсудили строительство мостов, проблемы медицины и решили написать письмо Ахметову- фото
Поделиться

 

Накануне Дня Победы запорожский губернатор Александр Пеклушенко по пути из Бердянска, где был с рабочим визитом, специально завернул в Мелитополь, чтобы вручить поздравление от Президента Януковича единственному оставшемуся здесь в живых Герою Советского Союза. В ожидании высокого гостя 90-летний почетный гражданин города Николай Лобачев, заметно волновался. Но не потому, что перед чиновником робел — боялся, что забудет упомянуть все беспокоящие его вопросы. А его дочь, Верочка, (супругу Николай Гаврилович похоронил 7 месяцев назад) выглядывая в окно, не раз ставила на огонь чайник.

Когда председатель областной госадминистрации таки приехал, небольшая квартира ветерана Великой Отечественной заполнилась людом – сопровождающими лицами, местными представителями областного совета, журналистами…

Александр Пеклушенко с главной цели начал: зачитал президентское поздравление, где о чести и славе говорится, передал пожелание долголетия и руку ветерану пожал. Депутаты вручили букеты и подарки. Накануне у дочки Гавриловича все выпытывали, что да что подарить ему к памятному дню. «Спасибо, все у нас есть – и телевизор хороший, и кондиционер». А отец все равно осерчал, что на него опять тратиться будут. За долгую жизнь его строгий к себе характер не претерпел изменений. У Лобачевых и по сей день главное украшение квартиры – заставленные классической и военной литературой полки.

Ну а после поздравлений Александра Николаевича с гостями хозяйка пригласила к столу. Чай такой душистый разлила, что аромат по всей квартире поплыл. Николай Гаврилович попечалился, что читать уже теперь не может, зрение совсем упало, а вот телевизионные передачи, хоть слух тоже не ахти какой, слушает, старается следить за новостями не только городскими, но и всеукраинскими.

Особенно интересны для него выступления народных депутатов Ярослава Сухого, с которым он знаком лично, Михаила Чечетова, Александра Кузьмука. Не забыл и Анну Герман. Ярославу Сухому губернатор пообещал передать слова Лобачева, а затем набрал номер «дирижера» парламентской фракции Партии регионов и протянул мобильный телефон Герою, чтобы тот лично пообщался с Михаилом Васильевичем.

…Оказалось, что, по мнению ветерана, средства массовой информации сейчас недорабатывают: все больше о криминальных событиях сообщают, чем о созидательных. А его, например, беспокоит вопрос – как там нынче, с озимыми? Как промышленность, работают ли предприятия? И особенно, как идет строительство запорожских мостов.

— Строительство мостов, я считаю, идет очень хорошими темпами, — начал отчет уважаемому человеку руководитель области. – В прошлом году мы освоили 700 миллионов гривен, в этом году планируем не меньше и следующий год хотим пусковым! Президент контролирует этот мост со дня его закладки и по настоящее время, а я ему ежемесячно докладываю о ходе строительства. У нас был сложнейший вопрос с промплощадкой, когда практически остановился ферросплавный завод, и только личное вмешательство Виктора Януковича позволило изменить ситуацию на энергорынке. Я лично, как глава администрации, уделяю очень серьезное внимание реальному сектору экономики. Тому, что является «локомотивом». Ведь, чтобы пойти в кино, в ресторан, людям надо получить зарплату: значит, надо чтобы работала промышленность. Например, у нас сейчас улучшилась ситуация на «АвтоЗАЗе», производство и продажа автомобилей увеличились на 60%. Особое внимание уделяем титано-магниевому комбинату, у которого появился стратегический собственник и инвестор Дмитрий Фирташ, председатель Федерации работодателей. Благодаря ему Запорожская область получит 56 миллиардов гривен инвестиций в титано-магниевое производство. Солидные позиции занимает сейчас комбинат «Запорожсталь» в лице стратегического собственника Рината Ахметова.

Ветеран живо отреагировал на фамилию одного из богатейших украинцев и рассказал личную историю.

— Когда меня три год назад оперировали, то главврач обратился ко мне с просьбой написать письмо Президенту. А я думаю написать Ахметову. Вы, наверное, знаете: уже столько лет стоит корпус онкодиспансера, завершить его не могут, а больные-то ждут! Главврач сказал, что для внутренней отделки здания и установки оборудования нужно пять миллионов гривен.

Александр Пеклушенко подчеркнул, что вопрос медицины в области для него один из насущных. И что после личного с ним общения Ринат Леонидович выделил области 12 миллионов гривен на создание Центра экстренной медицинской помощи. А в дальнейшем, совместно с инвесторами, планируется решать проблемы онкологии, в том числе, и вопрос по Мелитопольскому межрайонному онкодиспансеру.

— Представьте, 7 человек на 18 квадратных метров! – делился наболевшим бывший фронтовик. – Послеоперационных два дня подержат в реанимации – и в палату. А там тоже долго не держат, отправляют домой. Так я после такого короткого лечения вновь разболелся и на больничную койку попал.

— А давайте попробуем такое письмо написать! – поддержал идею губернатор и поручил своим помощникам помочь Лобачеву, с тем, чтобы уже 16-го мая, во время визита Президента в Запорожье, вручить послание Ахметову. С фотографиями «долгостроя» и всей информацией по нему. — Думаю, что он пойдет навстречу. Это будет хороший ваш с Ринатом Леонидовичем подарок Мелитополю.

Заодно областному управлению медицины велел разобраться с неудачным исходом операции ветерану в государственной больнице. Перед операцией у Николая Гавриловича левый глаз видел только 40%, а после хирургического вмешательства вообще видеть перестал.

Следующая тема разговора заставила журналистов насторожиться. Александр Николаевич рассказывал, что в Бердянске разбирался с местным «Водоканалом». Руководитель предприятия посетовал, что Мелитополь не хочет подключаться и брать днепровскую воду из специально построенного водовода. Губернатор считает, что если вода будет дешевле и качественнее, то мелитопольцы согласятся отказаться от используемой нынче артезианской воды, запасы которой ограничены.

Рассказал Пеклушенко и о том, как Бердянск подготовился к курортному сезону, и о том, что путевками в детские лагеря отдыха надо в большей степени обеспечивать соотечественников, в то время как сейчас половину из них приходится продавать России. «Очень хороший вид на урожай» — резюмировал гость по итогам визита к бердянским аграриям.

Николай Гаврилович в долгу не остался и рассказал о своем нелегком детстве, ратном и трудовом пути. С сентября 1942-го по июнь 44-го Николай Лобачев находился на передовой, боевое крещение получил на Сталинградском фронте. 11 марта 1944 года командир минометного взвода комсомолец Лобачев в составе передового отряд форсировал на плотах реку Южный Буг в районе села Маньковка Бершадского района Винницкой области. При отражении вражеских контратак, когда кончились мины и патроны, сержант Лобачев поднял бойцов взвода в штыковую атаку. Плацдарм был удержан, а отважный командир — удостоен звезды Героя!

 


Комментарии читателей