Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Почти 2 года депутат сельсовета с двумя сообщниками выбивал деньги с подростков
Поделиться

На Тернопольщине организатор и двое соучастников преступной группировки ожидают приговора суда. Уголовное производство в отношении них, возбужденное сразу по пяти статьям Уголовного кодекса следователи Тернопольского областного управления внутренних дел передали в суд. Среди инкриминируемых преступлений — вымогательство, грабежи, мошенничество, незаконное лишение свободы, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних.

Почти 2 года депутат сельсовета с двумя сообщниками выбивал деньги с подростков

Началом конца этой криминальной истории стало обращение родителей одного из пострадавших к сотрудникам областного управления по борьбе с организованной преступностью о том, что неизвестные, угрожая, требуют у их несовершеннолетнего сына деньги. Тогда, во время передачи средств, милиционеры задержали главного подозреваемого в этом деле — 25-летнего жителя областного центра. Как выяснилось, это был организатор преступной группировки.

Кроме организатора, который на момент задержания находился под следствием, как подозреваемый в незаконном завладении транспортным средством, в преступную группу  вошли еще два человека — 21-летний депутат одного из сельсоветов Лановецкого района и 17-летний житель Тернополя.

Как выяснили милиционеры, стая орудовала почти два года. Способствовало безнаказанной деятельности то, что никто из пострадавших не обращался к милиционерам. Так, 22-летний житель Тернополя был участником конфликта, в котором пострадал еще один молодой человек. Именно интересы последнего пришли отстаивать трое неизвестных. В качестве отступных требовали сто пятьдесят гривен. Первая удачная попытка вдохновила злоумышленников к дальнейшей активной деятельности. Двое 15-летних учащихся колледжа были следующими в списке жертв. 150 гривен ежемесячно — такой тариф выставили злодеи несовершеннолетним. Еще одного из пострадавших силой доставляли на квартиру, где жил «главный» из преступников. Организатор бил потерпевшего в живот и грудь, выкручивал ноги, незаконно лишал свободы и каждый раз называл большую сумму долга. Но юноша не сдавался.

Силу кулаков вымогателей на собственном теле почувствовал и самый младший из пострадавших. 14-летний школьник тоже оказался «крепким орешком». Отдавать незнакомцам деньги, которые родители давали на карманные расходы, парень не захотел. А злоумышленников не остановило то, что перед ними почти ребенок. Метод выбивания денег напоминал сценарий боевика — с кляпом во рту, с завязанными руками пострадавший не по собственной воле провел в квартире вымогателя всю ночь. На следующий день, как напоминание, что нужно принести уже тысячу гривен, остригли парню волосы и забрали мобильный телефон.

Во время досудебного следствия выяснилось, от преступников пострадали десять человек, из которых шестеро несовершеннолетних. Кроме вымогательств, грабежей, незаконного лишения свободы, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность следователи доказали причастность организатора преступной группировки и к мошенничеству. Злоумышленник, войдя в доверие к  55-летней жительнице Тернополя, пообещал устроить ее сына на учебу в один из колледжей. Слова не сдержал, а пять тысяч гривен присвоил.

Сейчас все трое подозреваемых ожидают приговора суда, сообщили в секторе общественных связей УМВД Украины в Тернопольской области.


Комментарии читателей